Доллар дал бой на рынке форекс, отойдя от минимумов более чем за четыре с половиной недели. Можно найти сразу несколько событий, которые являются формальным поводом для восстановления позиций американской валюты. В первую очередь – это разворот настроений на фондовых площадках США в сторону меньшей осторожности. Настрой последнего часа торгов в понедельник оказался главной темой вторника. Немаловажно, что американская статистика также подкрепила этот позитивный тон. Индекс потребительских настроений поднялся до самого высокого уровня с 2000 года, вопреки ожидавшемуся снижению после и без того высоких уровней месяцем ранее. Производственный индекс ФРБ Ричмонда, также вопреки предполагавшейся коррекции, указал на самый высокий уровень активности с 2010 года. Свой позитив внесли также предварительные данные по внешнеторговому товарному балансу, которые показали некоторое снижение дефицита, в то время как подросшая нефть и увеличение потребительской активности в предыдущие месяцы усиливали ожидания роста отрицательного сальдо торговли.

Со стороны теханализа ситуация выглядела как успешная попытка долларовых быков удержать важный уровень поддержки. Пара EURUSD развила свой откат, и в какой-то момент опускалась ниже 1.08 вчера вечером, то есть теряя более фигуры от пиковых уровней понедельника и не сумев закрепиться выше своей 200-дневной средней и, вероятно, начав импульс снижения от верхней границы полос Боллинджера.

Ещё более драматичным отказался откат GBPUSD. Пара потеряла около двух фигур за 15 часов и сегодня с утра опускалась ниже 1.2400. Медведи по стерлингу решительно защищают верхнюю границу нисходящего канала, сформировавшегося в конце прошлого года. Можно сказать, что этот широкий нисходящий коридор – новая реальность стерлинга после Brexit. Сейчас верхняя граница этого коридора проходит вблизи 1.26, а нижняя – 1.19.

Позитивный тон фондовых площадок благоволил росту USDJPY. Пара поднялась к 111.20 – к середине консолидационного диапазона прошлой недели. Тем не менее, чтобы вернуть потерянное паре, нужно ещё пройти длинный путь: на прошлой неделе спад начался из района 112.50, а в более широкой перспективе нисходящий импульс берёт своё начало от уровней выше 115.

Золото всё же завершило торги вторника снижением, оставшись под 200-дневной средней. Так как на валютном рынке вновь набирает силу импульс на рост USD, золото может подвергнуться краткосрочной коррекции в конце месяца после почти ежедневного роста во второй его половине.