Доллар открыл новую неделю снижением. Президент США Дональд Трамп в субботу снова раскритиковал главу ФРС Джерома Пауэлла и назвал курс доллара слишком высоким.
По его словам, «Пауэлл любит повышать ставки, любит количественное ужесточение и очень дорогой доллар». Глава ФРС вызывал недовольство президента США и раньше, — пишет ProFinance.
«Я хочу, чтобы доллар приносил пользу нашей стране. И не хочу, чтобы слишком высокий курс доллара мешал нам заниматься бизнесом с другими странами», — заявил Трамп, выступая на конференции активистов-консерваторов.
По его мнению, ставки являются неоправданно высокими так как «в целом, никакой инфляции нет». Если бы не действия ФРС, то рыночная ликвидность бы не снижалась, а курс доллара был бы немного ниже.
Впрочем, американская экономика переживает «невиданный бум», даже несмотря на политику регулятора. В других же странах «все очень плохо», и это тормозит развитие экономики США, отметил Трамп.
24 декабря Дональд Трамп написал в твиттере о том, что ФРС является единственной проблемой экономики США. По данным Bloomberg, хозяин Белого дома обсуждал отставку Джерома Пауэлла со своими советниками.
Билл Гросс, один из основателей PIMCO, призывал ФРС печатать больше денег, чтобы было «как у японцев». В интервью Bloomberg TV он выразил восхищение монетарной политикой Банка Японии и сообщил, что правительству США следует подумать об удвоении дефицита своего бюджета.
Ранее Гросс неоднократно критиковал дефициты бюджета, политику нулевых ставок и программу количественного смягчения (QE). По его прогнозу, эти факторы должны были спровоцировать огромную инфляцию, однако этого не произошло. Теперь миллиардер, по его собственному признанию, пересмотрел свои взгляды.
Между тем, аналитики Bank of America остаются оптимистичны в оценках перспектив единой валюты, хотя признают, что риски для их прогнозов возросли, а их материализация может потребовать больше времени, чем предполагалось ранее.
По их оценкам, курс евро к доллару недооценен где-то на 7%, и они по-прежнему верят в способность пары в этом году подняться к уровням 1.20 – 1.25.
В банке полагают, что импульс восстановлению экономики Еврозоны может придать разрешение торгового спора США и Китая, сделка США с ЕС, точка в вопросе Брекзита, а также улучшение ситуации в экономике Китая на фоне последних стимулирующих мер.