2 июня, во вторник, котировки единой европейской валюты консолидируются после несущественного роста днем ранее у значения 1,1126 по отношению к американскому доллару. Вчера евро укрепился благодаря преобладающим на рынке рисковым настроениям в связи с выходом оптимистичной макроэкономической статистики.
Экономический календарь вдохновил игроков
По информации Caixin, майский индекс деловой активности в секторе китайской промышленности вырос до 50,7 п. вопреки прогнозам аналитиков, которые предполагали увеличение индекса до 49,6 п. Напомним, что апрельское значение было на уровне 49,4 п. Кроме того, инвесторов порадовал рост индекса экономических условий в производственном секторе США от ISM. Показатель составил 43,1%, отклонившись от минимума 11 лет.
Кратковременная просадка евро
В ходе торгов понедельника трейдеры допустили мимолетный спад пары EUR/USD, который, следует отметить, исчерпался в течение нескольких часов. Оптимизм участников рынка подорвали данные из Старого Света. Еврозона сигнализировала о небольшом ухудшении индекса деловой активности в промышленности. Относительно апреля (39,5 п.), показатель упал до 39,4 п. Аналогичная статистика в Германии показала снижение до 36,6 п. с уровня 36,8 п. месяцем ранее.
По итогу дня евро оказался в плюсе – инвестиционное сообщество отметило восстановление экономической активности в Америке.
Евродоллар под давлением отношений США-КНР
Валютные эксперты заметили, что евро всё сложнее дается рост – эскалация конфликта между Вашингтоном и Пекином ограничивает перспективность оптимизма на биржах. В понедельник вышла новость о том, что китайская сторона запретила госкомпаниям покупать сельскохозяйственные товары у поставщиков из США. До этого американский президент Дональд Трамп ясно дал понять, что начнет отстаивать права Гонконга.
Эти факторы, препятствующие торговой сделке между ведущими экономиками, откладывают негативный отпечаток на евро, в связи с чем, укрепление валюты как риск-актива может остановиться.
Александр Мельников, финансовый аналитик LBLV