Доллар США резко вырос в среду после публикации протоколов июльского заседания Федеральной резервной системы США. Инвесторы увидели более мрачные перспективы экономики, но не заметили готовности ФРС к новым агрессивным стимулам.
Основные американские фондовые индексы оказались в красной зоне, а курс доллара вырос на фоне публикации протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Тональность протоколов, в частности характеристики состояния экономики, расстроили инвесторов, которые надеялись на лучшее после масштабных монетарных и фискальных стимулов, пишет ProFinance.
Американская валюта росла еще до релиза протоколов: в преддверии этого события участники рынка предпочли фиксировать прибыль по коротким позициям — вполне закономерно после падения в течение пяти сессий подряд, которое увлекло индекс доллара к минимальным уровням с мая 2018 года. Свидетельства того, что руководство ФРС не питает большого оптимизма относительно перспектив развития событий во втором полугодии, поддержали спад аппетита к риску.
При более мрачных перспективах, которые рисуют протоколы, инвесторы не получили ободрения в виде обещаний нового потока денег со стороны регулятора. Кроме того, ФРС, похоже, решила отказаться от контроля кривой доходности трежерис.
Протоколы "оттащили доллар от края пропасти", поскольку показали, что ФРС не намеревается вводить управление кривой доходности гособлигаций, говорят в DBS. В банке ожидают, что инвесторы теперь будут закрывать короткие позиции по доллару, а также считают распродажу американской валюты затянувшейся с технической точки зрения.
По словам Йонеса Гольтерманна из Capital Economics, доллар в этом году еще немного ослабнет, но предположения о том, что его роль как основной мировой резервной валюты находится под угрозой — ошибочны.
Теория Ларри Уильямса говорит о том, что курс доллара США формирует дно и готовится начать рост, полагает аналитик CNBC и бывший брокер Goldman Sachs Джим Крамер. На скорый разворот доллара указывает сразу целый ряд индикаторов. Среди них Крамер выделяет корреляцию между индексом доллара DXY и ценами на нефть, сезонность, а также индикатор моментума TD Sequential.