Торги по валютной паре EUR/USD проходят около уровня 1,1926 утром четверга, 11 марта, дорожая на 0,04% от цены предыдущего закрытия. В течение двух недель участники рынка наблюдали постепенное падение единой европейской валюты по отношению к американскому доллару, однако три дня назад курс пары скорректировался и укрепил евро за этот период на 0,70%. Причины этой коррекции описаны ниже.
Новость дня – одобрение пакета мер
Палата представителей Соединенных Штатов приняла окончательное решение относительно пакета поддержки, стимулирующего экономику страны, утвердив сумму в объеме $1,9 трлн. Как заявила Джанет Йеллен, день одобрения Конгрессом этого документа стал поворотным для экономики США, которую в связи с этим событием ждет ускоренный процесс восстановления. Аналитики прогнозируют, что Дж. Байден закрепит решение Палаты своей подписью к концу этой недели.
В ожидании заседания ЕЦБ
Ключевым событием для инвесторов станет очередное заседание Центробанка ЕС. Экспертов рынка интересует, примет ли регулятор меры для поддержания экономики блока на фоне повышения доходности государственных облигаций. Аналитики склонны полагать, что европейский ЦБ по итогам заседания останется верным своей привычке избегать масштабных интервенций рынка.
Инвесторов разочаровали данные из США
Толчком к дневному падению доллара выступила макростатистика США – в стране замедлился рост показателя основных потребительских цен. Опубликованные накануне данные показали, что в феврале рост базовых потребительских цен составил 0,1%, тогда как экспертами ожидалось увеличение до 0,2%. В годовом выражении аналогичный индекс показал рост на 1,3%, что также оказалось меньше прогноза аналитиков. Поддержкой для доллара выступает рост общей инфляции в стране до 1,7%, который соответствует ожиданиям рынка.
В центре внимания
В четверг инвесторы ждут ряд макроэкономических публикаций из США, в частности информацию по первичным заявкам на пособия по безработице, данные о количестве открытых вакансий на трудовом рынке за январь. Что касаемо Евросоюза, участникам рынка стоит дождаться решения ЕЦБ по процентной ставке.
Максим Захаров, финансовый аналитик LBLV