Утром четверга, 18 марта, курс валютной пары EUR/USD в моменте достиг уровня 1,2000, после чего трейдеры скорректировали его до отметки 1,1944. С предыдущего закрытия единая европейская валюта потеряла против американского доллара 0,28%. Участники рынка заложили в цену котировок новость о том, что Федрезерв США не намерен повышать ключевую ставку вплоть до конца 2023 года, причем на решение регулятора не повлияет даже ускоренное восстановление ВВП.
Комментарии Джерома Пауэлла
Вчера прошло плановое заседание ФРС по монетарной политике, по итогам которого стали известны прогнозы регулятора относительно ВВП и инфляции. Согласно ожиданиям экспертов, в этом году экономика США поднимется на 6,5%, а инфляция составит 2,4%. Отметим, что по прогнозу на следующий год, инфляция снизится до целевого уровня в 2%. К 2023 году чиновники Федрезерва ждут уменьшения уровня безработицы в стране до 3,5% с сегодняшних 4,5%.
На пресс-конференции после заседания регулятора Джером Пауэлл сообщил, что в планах ФРС – продолжить закупать облигации теми же темпами. По его словам, это обеспечивает комфортные условия для финрынка, что, в свою очередь, способствует кредитному потоку для разных предприятий, а также домохозяйств.
Евро под влиянием сложной ситуации с Covid-19 в ЕС
В Европе наблюдается эскалация эпидемиологической обстановки из-за массового отказа ряда государств от вакцины англо-шведской AstraZeneca в связи с новостями о возможных последствиях вакцины в виде тромбозов у привившихся. Позже ВОЗ продолжила настаивать на безопасности вакцины этого производителя, рекомендуя ее для борьбы с коронавирусом. Ситуацию накаляет также введение новых локдаунов многими странами блока.
Центральные события дня
В фокусе внимания трейдеров окажется статистика из США, а именно уровень безработицы и показатель деловой активности в сегменте производства за март. Что касаемо еврозоны, инвесторы изучат январское сальдо торгового баланса и данные по регистрациям авто за февраль. Кроме того, интерес для рынка представляет решение Центробанка Великобритании по денежно-кредитной политике и процентной ставке.
Сергей Алмазов, финансовый аналитик LBLV