В начале торгов 14 сентября американский доллар растет в паре с японской иеной. В то же время он остается стабильным по отношению к единой европейской валюте. В 9:06 по московскому времени стоимость евро составляла $1,1809. В конце торгов 13 числа она была равна $1,1811. Одновременно с этим доллар подорожал до ¥110,99 с зафиксированных накануне ¥109,99.
Фунт стерлингов утром 14 сентября упал по отношению к национальной валюте Соединенных Штатов на 0,06%. Соответствующий показатель австралийского доллара снизился на 0,49%. Индекс ICE при этом просел на 0,06%, а DollarIndex прибавил 0,01%.
Инфляция в США
Основным событием 14 сентября, к которому будет приковано внимание большинства инвесторов, является публикация обновлённых данных о динамике потребительских цен в Соединенных Штатах от Министерства труда. Она ожидается в 15:30 по Москве. Усреднённый прогноз экспертов говорит о том, что этот показатель снизится до 5,3%,против зафиксированных месяцем ранее 5,4%.
Трейдеры пристально наблюдают за инфляцией в США, так как она непосредственно влияет на решения Федрезерва по сокращению объема программы QE. Последние заявления представителей американского финансового регулятора позволяют предположить, что он собирается приступить к сворачиванию экономических стимулов до конца 2021-го.
Влияние коронавируса на Австралию
Руководитель австралийского финансового регулятора (RBA) 14 сентября заявил, что введенные из-за новой вспышки эпидемии коронавируса ограничительные меры могут обернуться сильным уменьшением ВВП государства по итогам июля-сентября. По его словам, оно достигнет, по меньшей мере, 2%.
Также RBA прогнозирует, что в октябре-декабре этого года экономика Австралии начнет активно восстанавливаться благодаря увеличению темпов распространения вакцины и отмене коронавирусных ограничений.
Константин Филатов, финансовый аналитик LBLV