Курс валюты Соединённых Штатов падает относительно иены и евро, в то время как вкладчики пытаются дать оценку дальнейшей политике мировых центробанков в период роста инфляции. Об этом стало известно из данных торгов. По состоянию на 8:12 по МСК европейская валюта показывает рост относительно денежной единицы США, составив 1,1601 доллара за евро. На предыдущем закрытии этот показатель был немногим меньше – 1,1586 доллара. Что касается иены – доллар отметился снижением к ней: до 112,75 иены за единицу американской валюты, по сравнению с предыдущим значением в 113,22 иены.
Индекс американского доллара в корзине валют «шести стран» (евро, швейцарский франк, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар и австралийский доллар) снизился на 0,12%, до 93,94 пункта.
Сейчас на рынках постепенно сказывается выступление Джерома Пауэлла – главы Федрезерва Соединённых Штатов. Он снова сделал заявление об использовании собственных методов для преодоления инфляции, в случае если она задержится на уровне, превышающем целевой. Но выход главы можно расценивать, как «голубиный» – это, по словам экспертов, и ослабило американскую денежную единицу. Пауэлл также обратил внимание на то, что ранее анонсированное сворачивание выкупа активов вовсе не обозначает повышение ставки по кредиту.
Совсем скоро сегодня ожидается октябрьская статистика по инфляции в Соединённых Штатах. Эксперты предрекают показатель в 5,8%, что может стать рекордом за последние 30 лет. В европейской зоне прогнозы также не радуют: там ожидают уровень в 4,1% – высочайший с 2008 года. Точные данные по региону будут известны уже на предстоящей неделе. В это же время, Центробанк еврозоны следует мягкому монетарному курсу. Процентная ставка осталась на низком уровне, а программа выкупа активов не потерпела никаких изменений.
Артем Прилучный, финансовый аналитик LBLV