Американский доллар утром 22 февраля растёт в своей стоимости к евро и падет к японской иене. Причиной называют глобальный уход от риска, сообщают финансовые эксперты. В 8:20 по МСК курс европейской валюты падал к доллару до значения в 1,1305 доллара за свою единицу, тогда как прошлое закрытие ознаменовалось для данной пары отметкой в 1,131 доллара. К иене же доллар наоборот упал: со 114,74 японской валютной единицы до 114,68 иены за один доллар. Что касается индекса американской денежной единицы к курсу валют её основных торговых партнёров, то он увеличился на 0,1%, до 96,17 пункта.
Валютные вкладчики сегодня оценивают последние события на геополитическом поприще. Специалисты утверждают, что паника всегда укрепляет иену и доллар – так называемые «валюты-убежища».
Что ждёт мировой рынок?
Некоторые аналитики говорили о возможном обвале фондового рынка в 2023 году из-за возникновения нового мирового кризиса, но сейчас очевидно, что он может произойти гораздо раньше. Всему виной называют сильнейший «бычий цикл» за последние годы. Множество факторов прямо указывают на перегретость рынка. Бумаги стоят очень дорого и не отражают реального положения дел в мировой экономике. Так, свои исторические максимумы за последние 2 года уже переписали индексы Nasdaq, S&P 500 и DowJones. Оценки экспертов разнятся, но в среднем все они утверждают о 40% обвале мирового рынка, который вот-вот наступит.
Александер Чёрный, финансовый аналитик LBLV