Индекс доллара в среду обновил максимумы почти за два года выше 99,7. Опубликованные протоколы последнего заседания ФРС оказались более жесткими, чем ожидалось. Опубликованные протоколы заседания FOMC от 15–16 марта отразили несколько более решительный настрой регулятора, чем ожидал рынок. В частности, члены Комитета высказались в пользу сокращения баланса темпами $95 млрд в месяц, тогда как ожидалось, что диапазон составит $60–90 млрд в месяц.
Кроме того, «многие представители ФРС» отметили, что может потребоваться одно или более повышений ставок сразу на 0,50%, пишет ProFinance. В прошлом месяце руководители ФРС всерьез рассматривали возможность повышения ключевой процентной ставки на 0,50% и приблизились к согласию в отношении плана по сокращению облигаций, находящихся на балансе ЦБ, отмечает DJ Newswires.
Протоколы впервые просигнализировали о том, что согласно ожиданиям руководителей центробанка, активы на балансе ФРС будут сокращаться намного быстрее, чем в прошлом десятилетии, что послужит еще одним ключевым инструментом ужесточения денежно-кредитной политики.
Месяц назад ФРС свернула покупки активов, реинвестируя доходы от погашенных бумаг в новые. Сейчас центробанк располагает казначейскими бумагами на сумму 5,75 трлн долларов (24% рынка), и обеспеченными ипотекой бумагами на сумму 2,72 трлн долларов (около 31% рынка).
В марте ФРС повысила ставки впервые более чем за три года, а также наметила серию дополнительных повышений ставок в этом году, в результате которых они должны приблизиться к 2% на фоне инфляции, бьющей 40-летние рекорды. Евро может продолжить падение, даже если президент Франции Эммануэль Макрон победит на президентских выборах, считают в BMO Capital Markets.