Доллар завершил лучший месяц с сентября прошлого года. Индекс доллара вырос в феврале на 2,9%, укрепившись после четырех месяцев снижения. Протоколы последнего заседания показали, что члены FOMC находят уместным повышать ставки на 25 пунктов, но готовы рассмотреть и более резкое повышение, если потребуют данные. Однако даже двигаясь стандартным шагом, ФРС намерена остановиться в ужесточении политике позже, чем рассчитывали рынки в последние месяцы, отмечают в FxPro.
«Фундаментальной причиной, стоящей за покупками американской валюты, выступают сильные макроэкономические данные при всё еще тревожно-высокой инфляции, что должно усиливать стремление центробанка ужесточать политику. Судя по тону комментариев чиновников, ФРС готова это делать», — отмечает команда аналитиков FxPro.
Риски для евровалюты склоняются в сторону понижения, полагают в Societe Generale. Ключевая поддержка ниже $1,0500 находится на уровне $1,0450. Доллар США будет слабее, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, считают в Scotiabank. Спреды доходности становятся несколько менее благоприятными, поскольку рынки оценивают другие центральные банки (в основном, Банк Англии и ЕЦБ) немного более агрессивно. Краткосрочная тенденция доллара по-прежнему выглядит нейтральной или умеренно бычьей, поскольку данные пока поддерживают «ястребов» ФРС, полагают в ING. Ястребиная политика ФРС должны закончиться к середине года, а вместе с этим закончится и устойчивость доллара, считают в Wells Fargo. В дальнейшем доллар будет медленно слабеть, усилив обесценивание в 2024 году, когда ФРС начнет агрессивно снижать процентные ставки.
«Провал доллара в последние месяцы выглядит как глубокая коррекция в рамках его тренда на рост. Движение в рамках долгосрочного бычьего тренда доллара предполагает, что DXY к концу этого года вернётся на многолетние максимумы вблизи 115», — предполагают в FxPro.