Сургутнефтегаз-ао, Яндекс, АФК Система и многие другие. Всех их объединяет одно: они либо совсем не платят дивиденды, либо платят очень мало. Но если дивидендов нет, зачем инвестору в принципе рассматривать бумаги компаний в свой портфель? Давайте разберем несколько примеров. Обыкновенные акции Сургутнефтегаза всегда оставались в тени своих собратьев — префов. По уставу компании основная доля распределяемых дивидендов выплачивается именно на префы, а не на обычки. Однако даже в таких условиях на обыкновенные акции периодически возникал ажиотажный спрос.
Причина время от времени появляющегося ажиотажа проста: за последние 20 лет Сургутнефтегаз последовательно набирал свою так называемую кубышку. Спрос возникал каждый раз, когда ходили слухи, что компания вот-вот распределит скопившийся кеш в размере почти $50 млрд: либо выплатит дивидендами, либо проинвестирует в перспективные проекты, либо просто купит компанию (одно время ходили слухи про возможную покупку ЛУКОЙЛа).
Если что-то из перечисленного действительно произошло бы, обыкновенные акции в силу своей существенной недооцененности выросли бы гораздо сильнее префов. Поэтому долгое время они торговались в качестве лотерейного билета в надежде, что компания рано или поздно использует кеш по назначению. Однако сейчас дальнейшая судьба денежных запасов Сургутнефтегаза достоверно неизвестна: компания не публикует отчетность, а менеджмент редко дает содержательные комментарии. Впрочем, для спекулянтов это хорошая почва для дальнейшего разгона волатильности на слухах.
Инновации дороже дивидендов
Случай Яндекса — эталонный пример, как на оценку акций компании влияет не только финансовые результаты, но и восприятие инвесторов. Первое, с чем долгое время ассоциировался Яндекс — одноименная поисковая система. Несмотря на то, что сейчас поиск по-прежнему приносит львиную долю прибыли, за последние 10 лет бизнес компании сильно диверсифицировался. Сейчас Яндекс — целый конгломерат, который объединяет от поисковой системы и сервиса по вызову такси до проектов по созданию беспилотных автомобилей.
Как только инвесторы в полной мере осознали, что Яндекс гораздо больше, чем просто поисковая система, переоценка акций не заставила себя долго ждать.
На своем пике в прошлом году акции Яндекса стоили в три раза больше сегодняшних показателей. Тогда перспективы компании оценивались куда более радужно, чем сейчас, но текущие уровни вполне соответствуют котировкам доковидных времен. Даже в условиях высокой неопределенности инвесторы явно не собираются ставить крест на Яндексе.
Холдинг с безграничным аппетитом
АФК Система — холдинг, который за свою историю включал в себя настолько широкую номенклатуру бизнесов, что в его состав одно время (до 2014 г.) входила даже нефтяная компания Башнефть. Кстати, в основном из-за разбирательства вокруг Башнефти Системе приходится активно выкачивать дивиденды из МТС, большая часть которой принадлежит компании.
В 2020–2021 гг. инвестиционный кейс АФК Системы строился вокруг последовательного вывода на IPO бизнесов в составе холдинга. После оглушительно успешного IPO Ozon инвесторы посчитали, что аналогичный успех может ждать и другие компании: от Segezha Group до Медси и Биннофарма. Однако из-за резкого роста неопределенности и смены настроений инвесторов процесс вывода новых компаний на IPO оказался заморожен, что привело к мощнейшей коррекции акций самой АФК Системы.
Тем не менее сейчас акции компании находятся на уровнях 2018–2019 года, а бизнесы в составе холдинга продолжают работать. Поэтому по мере стабилизации ситуации в глобальной геополитике и в российской экономике в частности, АФК Система может снова заинтересовать инвесторов идеей вывода бизнесов на IPO — особенно в условиях повышенных рисков владения зарубежными акциями для российских инвесторов.
Итог
Бездивидендные акции привлекают не только спекулянтов благодаря своей волатильности, но и долгосрочных инвесторов. В конце концов, дивиденды всегда являются результатом финансовой деятельности компании, и если она сохраняет потенциал роста финансовых показателей, акции будут переоцениваться вне зависимости от выплаты дивидендов. Российский рынок знает достаточно историй роста акций без дивидендов — и, возможно, узнает еще немало новых в будущем.