Рубль остается фаворитом на мировом валютном рынке. Мы не раз уже указывали на причины и поэтому выделим только две главные – это создание «тепличных» условий для привлечения горячего спекулятивного капитала в рамках стратегии кэрри-трейд. А рубль оказался лишь заложником стратегии российского правительства направленной на привлечение капитала пусть даже таким весьма рискованным способом. Вторая – это формирование таких условий на внутреннем валютном рынке, которые бы ограничивали волатильность на рынке. К ним относятся жесткие правила для работы нерезидентов, обязательные продажи валютной выручки экспортерами и, конечно, «отодвигание» банков от валютного рынка предоставлением валютной ликвидности напрямую.
Во вторник он слабо корректируется вниз после тестирования локального минимума 55.80 против доллара США и 59.53 по отношению к евро, который был в начале текущего месяца. Рынок продолжает следить за геополитическими проблемами, а также за динамикой цен на сырую нефть. Но пока котировки марки BRENT остаются выше уровня в 50 долларов за баррель интерес к спекуляциям на российском рынке будет оставаться.
На торгах индекс ММВБ на момент написания статьи падает на 0.93% до 1924.57 пункта на волне снижения цен на нефть. РТС снижается сильнее на 1.21% до 1081.06 пункта на фоне локального снижения рубля против евро и доллара. Курс рубля против евро падает на 0.49% до 59.89. По отношению к доллару США рубль снижается меньше 0.28% до 56.08. Доходность бенч марка 10-летних ОФЗ растет и находится на отметке 7.96% (+0.38%).
Рубль продолжает оставаться у сильной линии поддержки, которую пока преодолеть не может. На него оказывает давление усиление снижения цен на нефть, фактор геополитической напряженности и снижение спроса на ОФЗ.
Наши ожидания по российской валюте:
Мы считаем, что на волне налогового периода рубль будет удерживаться у достигнутых максимумов. Его сможет столкнуть вниз только устойчивое падение котировок нефти марки BRENT ниже уровня в 50 долларов за баррель.