Коронавирус и перспективы рисковых активов

5 февраля 2021

Начнем с парадокса. У нас пандемия, кризис в экономике, при этом мы наблюдаем чуть ли не еженедельное обновление максимумов индексами, а также рост таких компаний, как Coca-Cola, Tesla и McDonald’s и т.д. Кроме того, нефть марки Brent вернулась на уровень осенних цен 2019. Несмотря на коронавирус, пандемию и кризис власти в США, на рынке царят оптимизм и жажда риска.

Удивительно, как такая ситуация стала возможной, ведь раньше фондовый рынок всегда шел рука об руку с экономикой, чутко реагируя на ее взлеты и падения. Если у экономики были проблемы, то и фондовый рынок снижался, и наоборот.

Включить печатный станок!


Что стало причиной столь необычного поведения рынка, есть в этом какой-то секрет? Оказывается, он давно известен и не является ключом к успеху – напечатать денег. История знает немало случаев, когда экономические проблемы пытались решить путем наращивания денежной массы, и никогда такие решения не приводили к успеху. Сейчас на рынке царит лишь одно правило – чем хуже, тем лучше. Ведь чем ситуация станет хуже, тем больше денег напечатают.

В то же время не замечать экономических проблем сложно. Рост промышленного производства в США в ноябре составил всего 0,4%, а по итогам года ожидается снижение на 5,5%. Рынок труда упал до исторического минимума, туда же стремится и потребительская активность.  

Но вернемся к мерам по спасению экономики. По темпам наращивания «денег из ничего» лидером является доллар, объем которого в мире вырос на 22% в прошлом году, благодаря вновь выпущенной денежной массе.

В настоящий момент внимание всех сосредоточено на США как на первой экономике мира, а также на ФРС, как на главном мировом банке. Инвесторы ждут, что разрастающиеся экономические проблемы заставят власти быстрее включить печатный станок. Помощь, которую получили американцы в конце декабря, составила $600 на человека, но в скором времени каждый житель получить помощь в размере $2000, а это значительный объем долларовых вливаний.

Валютные войны – начало


Демократы нацелены активнее печатать новые доллары, что должно привести к большему обесцениванию американской валюты. В прошлом году объем денежных вливаний составил более $10 трлн, а в начале года стоит ожидать еще $2 трлн.

В такой ситуации Европа вряд ли останется сторонним наблюдателем на фоне подорожания евро и потери ее товарами конкурентоспособности. Скорее всего, Европа запустит свой печатный станок, чтобы обесценить национальную валюту. ЕЦБ уже одобрил выпуск 500 млрд евро, чтобы снизить курс валюты по отношению к доллару и сохранить конкурентоспособность экспортируемых товаров.  

Таким образом, дан старт валютным войнам, в которых страны будут соперничать друг с другом в объеме и скорости печати валюты. Поскольку ослабление доллара почувствует весь мир, а ослабление других валют будет ощущаться на местном уровне, можно будет наблюдать рост доллара по отношению к другим валютам. Обесцениваться будут все валюты, но доллар будет делать это медленнее, чем остальные.

Прекращения валютных войн стоит ожидать не скоро, учитывая положение в экономике и продолжающуюся пандемию коронавируса. Остановить последнюю была призвана вакцинация, но пока она тормозится тем, что прививок недостаточно, их транспортировку сложно организовать, а также есть подтверждения негативных последствий после вакцинации.

Рисковые активы и их перспективы


Валютные войны начнутся не ранее, чем через несколько месяцев, а что делать в данный момент? Поскольку Казначейство США хочет привлечь большой объем средств с целью поддержки программ помощи и покрытия текущих расходов, капиталы некоторое время будут изыматься с других рынков. 

Если QE от ФРС будет увеличено, то такую тенденцию можно будет наблюдать уже в ближайшее время. Среднесрочная перспектива показывает, что крупные заимствования также не пойдут на пользу доллару. Если после этого США не смогут ускорить экономический рост, то предложение долларов на рынке возрастет.

Сигналом к покупкам евро стало и выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард после ежемесячного заседания Центробанка в январе. Если читать между строк ее речь, то сразу видно, что регулятор никак не справляется со своей задачей, и это заметно по росту инфляционных показателей. Проблемы с низкой инфляцией в ближайшее время никуда не денутся, дефляция в Еврозоне – это уже тренд. Значит, у нас действительно намечается продолжение восходящего тренда в EURUSD.

Скорее всего, в начале февраля могут появиться возможности на открытие длинных позиций по рисковым активам, таким как нефть, акции и евро, в том случае, если падение остановится в пределах одного из значимых уровней поддержки. 

В пользу покупок и технические факторы, так как пока не отмечается нарушений в восходящей структуре рынка. О нарушении можно будет говорить, если январские торги закроются ниже открытия декабрьских торгов. Сейчас любой медвежий импульс можно рассматривать как коррекцию.

Чтобы не пропустить новую волну покупок используйте Стохастик, но задействуйте его на таймфрейме 4H. Точки входа можно искать, используя MACD. Для точности прогноза можно воспользоваться индикатором Кайман от AMarkets, который отлично показывает настрой рынка, и помогает торговать против толпы.

Для EURUSD первым важным уровнем станет 1.2000. Мы сейчас ожидаем снижение в этот район пары валют. Если в результате его тестирования на D1 сформируется паттерн «поглощение», то длинные позиции станут актуальными. Целью для них будет максимум, достигнутый в январе.


Источник  
8 Янв, 2024   1.0920 выступает в качестве ключевой поддержки в ближайшей перспективе

Как пишет аналитик FXStreet Эрен Сенгезер, комментируя текущую техническую ситуацию по EUR/USD, паре удалось отыграть...

18 Дек, 2023   EUR/USD: ЕЦБ против ФРС

Пара EUR/USD демонстрирует смешанную динамику в ходе торговой сессии пятницы и удерживает позиции вблизи психологического сопротивления 1.1000. За последние два дня рост...

27 Ноя, 2023   Что делать с парой EUR/USD?

Пара EUR/USD умеренно растет в ходе торговой сессии пятницы, продолжая развивать восстановительный импульс, сформированный накануне. Европейская валюта...


2 Ноя, 2023   Как заседание ФРС повлияет на доллар?

Доллар остается относительно стабильным после сильного роста против основных конкурентов во вторник. Положительная динамика развивается...

18 Авг, 2023   Доллар на пределе, ждем коррекцию

Индекс доллара (DXY) снижается в ходе торговой сессии четверга, корректируясь после роста накануне, что позволило инструменту обновить...

7 Сен, 2020   Как торговать пару EUR/USD до конца года

Будущее американской валюты остается неясным. Есть множество вопросов, на которые сейчас сложно получить ответ. Например, как будут проходить выборы...


3 Июл, 2020   Как заработать на турбулентности вокруг евро во время пандемии?

Главная валюта Европы за последние недели выросла, но сможет ли она остаться в районе новых максимумов?

6 Ноя, 2019   Что мешает евро расти?

Рынок уже долгое время обеспокоен возможностью нового экономического кризиса. Особенно вызывает опасения экономика ЕС...

Форекс Прогнозы

Все прогнозы Форекс

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Таблица кросс-курсов валют Форекс

Все котировки Форекс