Школа начинающего трейдера. Лекция 5

Владимир Трубицын, кандидат экономических наук, аналитик-трейдер валютного рынка, ректор Международной биржевой академии. Разработал методику прибыльной торговли, в своей основе использующую метод американского трейдера Билла Вильямса, теорию Хаоса и фрактально-волновые методы. Основал «Школу успешного трейдера» и Международную биржевую академию.Лекция 5. Технический анализ.

3.1. Общие принципы

3.1.1. Сущность технического анализа

Технический анализ в целом можно определить, как метод прогнозирования цены, основанный на математических, а не экономических выкладках. Этот метод был создан для чисто прикладных целей, а именно получения доходов при игре вначале на рынках ценных бумаг, а затем и на фьючерсных. Все методики технического анализа создавались отдельно друг от друга и лишь в 70-е годы были объединены в единую теорию с общей философией, аксиомами и основными принципами.

Технический анализ – это метод прогнозирования цен с помощью рассмотрения графиков движений рынка за предыдущие периоды времени. Практическое использование технического анализа подразумевает существование аксиом.

Аксиома 1. Движения рынка учитывают все (или цены учитывают все ).

Любой фактор, влияющий на цену (например, рыночную цену товара), - экономический, политический, психологический – заранее учтен и отражен в ее графике.

Аксиома 2. Цены двигаются направленно.

Это предположение стало основой для создания всех методик технического анализа. Главной задачей технического анализа является определение направлений движения цен (или тенденций или трендов) для использования в торговле.

Определение тенденций, которое дает Доу, выглядит следующим образом: при восходящей тенденции (бычий тренд) каждый последующий пик и каждый последующий спад выше предыдущего. Другими словами, у бычьей тенденции должен быть абрис кривой с последовательно возрастающими пиками и спадами. Соответственно, при нисходящей тенденции (медвежий тренд) каждый последующий пик и спад будет ниже, чем предыдущий. Такое определение тенденции является основополагающим и служит отправной точкой в анализе тенденций.

Существуют три типа трендов – бычий (движение цены вверх), медвежий (движение цены вниз) и боковой (цена практически не движется). Все три типа трендов встречаются не в чистом виде, поскольку движение «по прямой» на ценовом графике можно встретить очень редко.

Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась.

Аксиома 3. История повторяется.

Аналитики предполагают, что если определенные типа анализа работали в прошлом, то будут работать и в будущем, поскольку эта работа основана на устойчивой человеческой психологии.

Технический анализ - это исследование динамики рынка, чаще всего посредством графиков, с целью прогнозирования будущего направления движения цен.

Термин «динамика рынка» включает в себя три основных источника информации, находящихся в распоряжении технического аналитика, а именно: цену, объем и открытый интерес (применительно к фьючерсным рынкам).
Сформулируем три постулата, на которых, как на трех китах, стоит технический анализ:

· Курс (цена) учитывает все. Любой фактор, влияющий на цену (экономический, политический или психологический) уже учтен рынком и включен в цену. Поэтому все, что требуется для прогнозирования - изучать график цены.

· Движение цен подчинено тенденциям (направление движения цены). Основная цель составления графиков динамики цены заключается в том, чтобы выявить эти тенденции на ранних стадиях их развития и торговать в соответствии с их направлением.

· История повторяется. Те правила, что действовали в прошлом, действуют и сейчас, а также будут действовать и в будущем.

3.1.2. Три типа трендов (тенденций):

· "бычий" - цены движутся вверх

· "медвежий" - цены движутся вниз

· боковой (flat, whipsaw) - нет определенного направления движения цены

Основные законы движения цены:

· действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление

· тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет
 


Источник  
Разгон депозита на Форекс: как увеличить баланс и не слить всё!

Разогнать депозит мечтает практически каждый начинающий трейдер. Оно и понятно, основная масса новичков приходит на рынок с небольшой суммой, а заработать хочется много и очень быстро. К сожалению, удается это далеко не всем.

Усреднение на падающем рынке: преимущества и недостатки

Иногда инвесторы прибегают к стратегии усреднения на падающем рынке - вкладывают дополнительные средства...

Что такое боковик на фондовом рынке

Инвестор иногда может услышать фразы вроде: «формирующийся нисходящий тренд перешел в боковик» или просто «рынок лег в боковик»...


Как купить свою первую акцию

В 2022 г. число инвесторов выросло на 36%, а их доля от экономически активного населения приблизилась к трети. Однако многие счета остаются...

Как стать квалифицированным инвестором

Квалифицированным инвесторам доступно больше инструментов, чем неквалифицированным: так, в октябре 2022 г...

«Свариться» и даже не заметить. Что такое «лягушка в кипятке»

В начале марта аналитики JP Morgan представили свою оценку перспектив мировой экономики в 2023–2024 гг...


Почему расходятся цены акций и фьючерсов

Начинающие инвесторы могут не знать об особенностях разных финансовых инструментов. Часто это приводит к тому, что при росте базового актива...

Цена моего времени: что она значит для экономики и инвестиций

Один из самых ценных ресурсов в нашей жизни - это время. Что мы понимаем точно: оно невосполнимо, и с каждым мгновением его становится все меньше...

Что такое windfall tax: как работает «налог на удачу»

Налог на непредвиденную прибыль - это дополнительный сбор, который взимается правительствами с компаний, обычно определенных отраслей...