Иногда инвесторы прибегают к стратегии усреднения на падающем рынке - вкладывают дополнительные средства в актив, цена которого снизилась после первоначальной покупки. Если одни считают, что этот подход помогает хорошо заработать, то другие видят в нем катастрофу. Разберем этот метод.
Почему мнения расходятся
Стратегия усреднения подразумевает, что инвестор будет торговать против краткосрочной тенденции в направлении долгосрочной - то есть ориентироваться не на текущее настроение рынка, а выжидать, когда оно начнет улучшаться. Однако, если говорить об усреднении в общем, нет гарантий, что ожидаемые изменения произойдут в долгосроке. Поэтому в то время как одни придерживаются стратегии, другие не хотят рисковать и идти против рынка, ведь гарантий изменения нет.
Рассмотрим различие подходов противников и последователей стратегии усреднения:
- Последователь будет скупать дешевеющие бумаги, ожидая, что они сильно поднимутся. Противник полагает, что актив может еще долго дешеветь, и лучше продать его и купить другой.
- Последователь не выходит из убыточной позиции, а противник фиксирует небольшой убыток, получает средства и использует их, чтобы получить прибыль по другим активам.
Как это работает: плюсы и минусы
Стратегия дает возможность существенно снизить среднюю стоимость акций. При достаточном количестве сделок это достоинство определит другие. Например, смещение точки безубыточности, которую также называют точкой нулевой прибыли: чем ниже цена новой покупки, тем меньше средняя цена всей покупки, поэтому это и называют усреднением - точка безубыточности смещается вниз от первоначальной стоимости покупки. Еще одно достоинство - более высокая прибыль.
Рассмотрим примеры. Допустим, акции компании «Golden» в моменте стоили по $50. Инвестор уже приобрел какое-то время назад 100 бумаг по этой цене, а сейчас, когда стоимость опустилась до $40, решил купить еще столько же. Так он понижает точку безубыточности позиции до $45. Считаем потенциальную прибыль — она выделена жирным:
- 100 акций x $(45-50) = -500$
- 100 акций x $(45-40) = $500
- $500 + (-$500) = $0 при цене $45
Даже если бумага будет торговаться по $49, то есть ниже начальной цены, прибыль может достичь $800:
- 100 акций x $(49-50) = -100$
- 100 акций x $(49-40) = $900
- $900 + (-100$) = $800 при цене $49
Если цена акции еще вырастет, инвестор может получить ощутимую прибыль, так как уже усреднился на предшествующем снижении:
- 100 акций x $(55-50) = $500
- 100 акций x $(55-40) = $1500
- $500 + $1500 = $2000 при цене $55
Так, инвестор увеличил прибыль в 4 раза. Без усреднения она была бы ниже.
Основной недостаток такой стратегии заключается в том, что инвестор не может доподлинно предсказать ситуацию на рынке и, соответственно, точки для покупки или продажи ценных бумаг. Если падение затянется, а вы докупили бумаги несколько раз, позиция по конкретному активу в портфеле может занять чрезмерно большую часть. Таким образом, диверсификация снижается, а риски растут.
Акции в широком смысле – исторически растущий инструмент, но изменения бизнеса в отдельных компаниях бывают весьма серьезными, и котировки на долгие годы уходят ниже ранее достигнутых уровней.
Важно знать перед применением стратегии
- Стратегия подойдет не для всех активов в портфеле, а лишь для ограниченного списка акций. Лучше всего ее применять к высоколиквидным голубым фишкам с низким риском корпоративного банкротства. Усреднение не предполагает использование плеча и, соответственно, таких инструментов как фьючерсы.
- Перед усреднением позиции важно внимательно оценить фундаментальные показатели компании. Например, ее конкурентную позицию, долгосрочный прогноз прибыли, стабильность бизнеса и структуру капитала. Это необходимо потому, что снижение бумаг может быть кратковременным.
- Усреднение можно применять в периоды, когда рынок впадает в страх и панику. Инвесторы в такие моменты действуют иррационально, следовательно, высококачественные акции могут стать доступными по низкой цене.