Как читать графики форекс?

Сегодня мы рассмотрим базовую тему, посвященную вопросу того, как правильно читать текущие графики валютного рынка. Без этих знаний даже лучшие индикаторы форекс будут бесполезны и не принесут трейдеру никакой практической пользы.

Несколько слов о теханализе

Чтобы сделать правильный прогноз форекс и полноценно реализовать правила выбранной методики заработка, в первую очередь необходимо выполнить полноценную графическую разметку. Она может использоваться вместе с любой рабочей системой и форекс советником в качестве вспомогательного инструмента, подтверждающего или опровергающего принятые решения.

Внимание! Предложенный алгоритм считается базовым, поэтому по желанию может дополняться и корректироваться. Еженедельно все действия должны повторяться, чтобы трейдер мог оперировать новейшими данными.

Еще один нюанс: в ниже предложенном примере будет рассмотрена разметка, рассчитанная на средне- и долгосрочные стратегии (от 1 часа до 1 месяца). Если в своей практике вы используете боле короткие периоды, то придерживайтесь аналогичной последовательности, однако вместо месяца в качестве отправной точки используйте дневной таймфрейм.

Этап 1 – знакомство с графиком

Посмотрите на предложенный рисунок. Такой вид имеет стандартная трейдерская программа, где реализуются все прибыльные стратегии на форекс.

1. Черно-белые свечи – это рыночные единицы измерения, демонстрирующие поведения всех участников за выбранный временной промежуток:

  • Белая свеча – отражает рост действующего актива. Характерна при проведении сделок на покупку.
  • Черная свеча – показывает падение выбранного инструмента и свойственна при оформлении продаж.

2. Невооруженным глазом видно, что все свечи постоянно меняют свою направленность: идут вверх, вниз или стоят на месте. Это явление называют рыночным трендом, который бывает возрастающим, убывающим и боковым.

3. Правая вертикальная область отражает ценовые уровни, которые проходит график. Выделенной меткой всегда показывается текущая цена, на которую может ориентироваться трейдер.

4. В нижней горизонтальной зоне отображено окно с названием выбранных валютных пар. Немного выше расположена дата и временной интервал, в течение которого образовалась свеча.

5. Верхняя горизонтальная часть называется рабочей областью, которая содержит все необходимые элементы, позволяющие рисовать линии на графике, добавлять любые индикаторы, открывать ордера, выбирать временные интервалы и т.д. Сложного ничего нет. Чтобы полностью разобраться со всеми опциями, достаточно выделить 30 минут свободного времени на тренировку.

Вы уже можете правильно читать графики и давать первичную оценку сложившейся ситуации. Однако, чтобы стабильно получать качественные сигналы, необходимо добавить вспомогательных элементов.

Этап 2 – Находим силовые уровни на месячном периоде

Чтобы заработать на часовых графиках (любом другом периоде) трейдер должен видеть общую рыночную картину, понимать, какой доминирует тренд, когда может наступить период коррекции, отката, пробития и т.д.

Слишком не увлекайтесь, поскольку необходимо работать с графиками на форекс, которые отражают текущую обстановку. Глубокая история нам не интересна.

Совет: чтобы быстро научиться читать графики, присваивайте каждому таймфрейму (наносимым линиям) свой цвет. Так вы сможете мгновенно ориентироваться, какой уровень старше и важней, а какой можно не брать во внимание.

Этап 3 – Определяем силовые уровни на интервалах от недельного до часового отрезка

Этап 4 – Добавляем на график гибкие уровни поддержки/сопротивления

(Moving Average с периодами 200; 100; 50)

Результат должен получиться примерно таким:

Давайте подумаем, как анализировать графики, имею перед глазами следующую картину:

  • На пути движения цены встал сильный месячный уровень (синяя линия) от которого цена сделала отскок и остановилась у часовой желтой линии.
  • Скользящие средние расположились над ценой, следовательно, на рынке действует устоявшийся нисходящий тренд. Внимание! Согласно базовым правилам технического анализа, в этот период разрешается только продавать.
  • Для повышения эффективности осталось выбрать прибыльную стратегию и научиться оценивать основные экономические события. Однако и так понятно, что трейдеру стоит удерживаться от покупок и ждать подходящего момента для входа в продажи.

Теперь вы знаете, как читать графики форекс и самостоятельно создавать техническую разметку, облегчающую процесс проведения любой онлайн операции. Прямо сейчас откройте торговый терминал и закрепите полученные знания. Сделайте это даже в том случае, если вы в дальнейшем не намерены использовать вспомогательные технические инструменты на практике. Это упражнение укрепит ваши навыки и заставит лучше ориентироваться в механике рынка. Торгуйте правильно и больше практикуйтесь. Успехов!

Усреднение на падающем рынке: преимущества и недостатки

Иногда инвесторы прибегают к стратегии усреднения на падающем рынке - вкладывают дополнительные средства...

Что такое боковик на фондовом рынке

Инвестор иногда может услышать фразы вроде: «формирующийся нисходящий тренд перешел в боковик» или просто «рынок лег в боковик»...

Как купить свою первую акцию

В 2022 г. число инвесторов выросло на 36%, а их доля от экономически активного населения приблизилась к трети. Однако многие счета остаются...


Как стать квалифицированным инвестором

Квалифицированным инвесторам доступно больше инструментов, чем неквалифицированным: так, в октябре 2022 г...

«Свариться» и даже не заметить. Что такое «лягушка в кипятке»

В начале марта аналитики JP Morgan представили свою оценку перспектив мировой экономики в 2023–2024 гг...

Почему расходятся цены акций и фьючерсов

Начинающие инвесторы могут не знать об особенностях разных финансовых инструментов. Часто это приводит к тому, что при росте базового актива...


Цена моего времени: что она значит для экономики и инвестиций

Один из самых ценных ресурсов в нашей жизни - это время. Что мы понимаем точно: оно невосполнимо, и с каждым мгновением его становится все меньше...

Что такое windfall tax: как работает «налог на удачу»

Налог на непредвиденную прибыль - это дополнительный сбор, который взимается правительствами с компаний, обычно определенных отраслей...

Как купить акции за золото. Расширяем возможности портфеля

Драгоценные металлы - классический инструмент диверсификации портфеля. Золото считается активом-убежищем...