"Чаша для пунша" монетарной политики Запада

Бывают моменты, когда к проблеме нужно подходить нестандартно, и искать нетривиальные пути ее решения, равно как и настают времена, когда нужно возвращаться к норме. Главные западные Центробанки: Банк Англии, ЕЦБ и Федрезерв, должны принять это к сведению. В свое время бывший глава ФРС Уильям Макчесни Мартин образно, но очень точно выразился: "Задача Центробанка - убрать чашу для пунша подальше, когда вечеринка еще продолжается". Однако недавно Федрезерв принял решение не только оставить эту чашу на месте, но и наполнить ее.

В 2008 году, когда разразился финансовый кризис, основные мировые Центробанки пошли по верному пути, применив нестандартные меры. Можно утверждать, что в некоторых случаях политики переусердствовали, к примеру, со вторым раундом так называемой программы количественного смягчения в США, но, говоря простым языком, их реакция соответствовала сложившимся обстоятельствам.

Однако за два с лишним года ситуация изменилась. Процесс экономического восстановления не изобилует блестящими цифрами, тем не менее, это восстановление. Почти все развитые экономики оставили рецессию за плечами, а угроза дефляции развеялась. Недавно ШНБ занял именно такую позицию, а ЕЦБ тем временем беспокоится по поводу роста инфляции в еврозоне, а не дефляции. В таких развивающихся странах, как Бразилия, Индия и Южная Корея инфляция стремительно набирает обороты, постепенно приобретая форму экономической и социальной проблемы.

Поэтому все говорит в пользу того, что западным Центробанкам пора вспомнить об уже позабытом слове "норма". Главным образом, это относится к ФРС и Банку Англии, и в меньшей степени - ЕЦБ.

Центробанк таких развивающихся стран, как Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Перу, Таиланд и Южная Корея, являются хорошими примерами для подражания. Они встали на путь нормализации, повысив процентные ставки с тем, чтобы подавить инфляцию в зародыше, тем самым предотвратив негативные последствия на перспективы экономики от ценовой волатильности.

Оказавшись перед выбором между ростом экономики в краткосрочной или среднесрочной и долгосрочной перспективе, вышеупомянутые Центробанки предпочли последнее. Повышая ставки с целью подавления инфляции, на данный момент они причиняют некоторый вред экономике. Но этот ущерб незначителен по сравнению с болезненными последствиями, которые могла бы принести инфляция позднее.

В этом смысле Центробанки развивающихся стран усвоили уроки 1970-х и 1980-х гг., когда балом правила инфляция, нанеся ощутимый ущерб экономическому росту, по большей части в связи с тем, что банки не действовали своевременно. Возникает ощущение, что Федрезерв и Банк Англии "прогуляли" этот урок истории.

Итак, что же должны предпринять западные Центробанки?

В первую очередь нужно отказаться от такого индикатора, как "чистая инфляция". Можно привести немало доводов в пользу использования чистой инфляции при осуществлении монетарной политики и объяснении своих решений общественности, но только в тех случаях, когда рост цен на продукты питания и энергоносители, которые не учитывается таким показателем как чистая инфляция, является временным явлением, что сейчас уже не актуально.

В Великобритании, например, предположительно "временные" факторы уже на протяжении почти двух лет удерживают инфляцию выше целевого уровня. Недавно ЕЦБ опубликовал отчет, согласно которому цены на продукты питания продолжат рост по той причине, что спрос в структурном плане превышает предложение. То же самое можно сказать и о других товарах, включая нефть, спрос на которую структурно занижен.

Во-вторых, западные Центробанки должны приступить к сворачиванию нестандартных мер, принятых с целью борьбы с финансовым и экономическим кризисом. По большей части, это относится к Федрезерву, который осенью 2010 года объявил о втором раунде количественного смягчения с целью стимулирования экономического роста и занятости в краткосрочной перспективе; но также это касается и Банка Англии, который подвергается критике за недостаточную жесткость в принятии решений.

И, наконец, чтобы не упустить шанс для предотвращения дальнейшего витка инфляции, реальные процентные ставки должны, как минимум, быть равны нулю или находиться на положительной территории. Однако дело обстоит совсем не так уже на протяжении долгого времени, и это неправильно, особенно при уровне инфляции, составляющем 2,2% в еврозоне и 1,5% - в США. Даже когда мы смотрим на чистый CPI, реальные процентные ставки в Америке находятся в глубине отрицательной территории. Особенно мрачная картина вырисовывается в Британии, где процентная ставка составляет 0,5%, а инфляция - 3,3%.

Чтобы не дать инфляции выйти из-под контроля, в течение года Федрезерву следует повысить ставку по федеральным фондам с почти нулевого уровня до не менее 3%. За тот же промежуток времени ЕЦБ должен повысить ставку с 1% до (как минимум) 2%, а Банку Англии нужно нацелиться на 5%.

Выбор в пользу краткосрочных стимулов роста экономики и занятости вместо обеспечения ценовой стабильности, подорвал мировую экономику в 1970-х и 1980-х гг. На этот раз итог может оказаться не мене плачевным, если западные Центробанки продолжат придерживаться текущего курса монетарной политики.

На протяжении многих лет политики этих банков приглашали своих коллег из развивающихся стран на конференции и заседания с целью обучить их секретам мастерства. Похоже, настало время, когда учителям не помешало бы взять пару уроков у своих учеников…


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы