Что готовит год Дракона для Азии?

Наступил год "Чёрного водного дракона", который обещает перемены, но перемены разумные и в лучшую сторону. Правительства и население азиатских стран рассчитывают, что так оно и будет, картину портит только растущая неопределённость как внутри, так и за пределами региона.

Развивающиеся экономики Азии неплохо показали себя в последние два года. Они вытащили мир из "Великой депрессии" 2008-2009, зарегистрировав средний по региону экономический рост в размере 9% за 2010 и заложив основы для более умеренного, но с другой стороны и более устойчивого восстановления. В 2011, несмотря на долговые проблемы Европы и слабый рост США, развивающиеся экономики азиатского региона зафиксировали чуть меньший, но по-прежнему сильный рост - 7,5%.

Самый большой риск для региона заключается в том, что Европа может оказаться в сложном финансовом положении и вскоре погрузится в рецессию. Или же восстановление экономики США приостановится в год проведения выборов. Сейчас рынки охватила волатильность, и азиатские рынки в том числе. Настроение инвесторов определяют скорее ежедневные события, нежели чем долгосрочные тренды.

Если европейский кризис закончится суверенным дефолтом, заражение может распространиться и на остальные страны мира. Очень быстро под ударом окажется Азия и другие развивающиеся экономики. Недостаток финансов заморозит торговлю и движение инвестиционных потоков, проходивших через европейские банки, что затронет и американские финансовые институты, которым придётся увеличивать капитал, дабы снизить уязвимость перед европейским кризисом.

Большинство стран Азии по-прежнему обладает низкой степенью уязвимости перед внешними финансовыми рисками. Многие страны продолжают регистрировать профицит баланса текущих операций, имеют небольшой внешний долг и крупные запасы иностранной валюты. Большая часть банковских систем региона являются стабильными и характеризуются высокой долей собственных средств и низким числом просроченных кредитов.

Это позволяет Азии получить больше пространства для манёвра в случае кризиса, представители власти смогут действовать быстро и решительно, используя весь арсенал экономических инструментов. Однако не следует забывать, что показал нам 2008 год: Азия неотделима от Запада.

Вот почему европейские лидеры должны ответственно подходить к решению текущих проблем и прилагать ещё больше усилий, направленных на борьбу с кризисом. Европа совершенно точно обладает политическим и финансовым потенциалом, чтобы справиться со своими трудностями, но не без помощи европейских и международных кредитно-финансовых организаций, конечно.

Не исключено, что Европа могла бы кое-чему научиться на примере Азии. В борьбе с финансовым кризисом, который охватил Азию в 1997-1998 гг., представители власти предприняли меры, направленные на сокращение, консолидацию и реструктуризацию финансовых систем, которые оказались в затруднительном положении, в частности речь идёт о банковском секторе. Это было нелегко, но в то время внешняя среда благоприятствовала восстановлению. 10 лет спустя Азия уже имела значительные накопления и обладала достаточными финансовыми возможностями, чтобы стимулировать рост, тогда как развитие мировой экономики затормозило. Европе тоже нужно пережить сложный период урегулирования, дабы решить проблемы своей системы.

Азия также может помочь мировому экономическому восстановлению. Безусловно, имеющие высокую долю сбережений азиатские экономики могут участвовать во внешних проектах по оказанию финансовой помощи. Однако самое лучшее, что может сделать Азия - это сохранить собственный сильный экономический рост. Создавая новые возможности для роста, Азия играет важную роль в стимулировании мирового восстановления.

Это значит, что развивающиеся экономики Азии должны удвоить свои усилия, направленные на ребалансирование роста. Акцент, который до этого делался на экспорте, должен переместиться на внутренние расходы, что поможет увеличить спрос на импорт. Самое сложное - это поддерживать рост внутреннего спроса, учитывая сильную связь региона с мировой экономикой. Если это удастся, то выиграют все: и национальные экономики, и мировая экономика в целом.

Если Азия сможет преодолеть свои временные сложности, и состояние мировых финансовых рынков стабилизируется, перспективы региона обещают быть весьма радужными. Годовой ВВП 2012 продолжит позитивную тенденцию 2011 и останется на уровне выше 7%. Как показало недавнее исследование Азиатского банка развития, к 2050 году на Азию будет приходиться около 52% мировой экономики. Однако подобный исход не предопределён.

В среднесрочной перспективе Азии предстоит столкнуться со множеством проблем, среди которых главной является растущее неравенство. Годы активного экономического роста привели к сильному увеличению неравенства в регионе. В Китае, например, коэффициент Gini (индекс, измеряющий неравномерность в распределении доходов) повысился от 25,6 в 1990 до 34,8 в 2005, тогда как в период между 1980 и 1990 активный рост сопровождался снижением неравенства.

Внутреннее неравенство представляет риск для социальной стабильности и может негативно отразиться на долгосрочных перспективах по росту. Вот почему правительства должны стремиться к тому, чтобы рост был инклюзивным, чтобы блага более-менее равномерно распределялись между разными слоями населения, включая те, что проживают на обособленных территориях. Быстро стареющее население Азии также нуждается в социальной защите, а стабилизация доступа к образованию и здравоохранению могла бы положительно отразиться на процессе ребалансирования и внести свой вклад в мировое восстановление.

Растущее неравенство - проблема не только Азии. Подобное явление обострилось после кризиса 1997-1998, и Европе может грозить то же самое. Поэтому европейцам следует позаботиться о том, чтобы восстановление из текущего кризиса подразумевало инклюзивный рост.

В наступившем году Дракона самое лучшее, что может сделать Азия - это сыграть роль "сдерживающего барьера" для мирового кризиса путём поддержания собственного стабильного экономического развития.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы