Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

6 причин, почему Испания должна первой покинуть еврозону

Долговой кризис Европы, как и другие важные геоэкономические события, расширил наш лексикон за счет специфических неологизмов. Ранее мы уже наблюдали явление "Меркози", на смену которому постепенно приходит "Мерланд" или "Мерколланд". Также в последнее время популярностью пользуется словечко Grexit, означающее выход Греции из состава еврозоны. На подходе и еще один термин - Spexit.

Что он означает? Он означает окончательный выход Испании из монетарного союза, и я уверен, что в это насыщенное неопределенностью лето нам придется его услышать не раз.

Испания с гораздо более высокой долей вероятности, чем Греция или любое другое периферийное государство еврозоны, будет вынуждена покинуть еврозону. Она слишком велика для спасения, у нее нет причин тянуть с разрывом отношений с монетарным союзом, и они по горло пресыщены мерами экономии. Поводов для сохранения страны в составе еврозоны не так уж много, и маловероятно, что для этого она пойдет на какие-либо жертвы.

Даже несмотря на то, что надвигаются новые выборы в Греции, Испания смогла оказаться в центре внимания и, скорее всего, останется в нем на протяжении всего лета. Экономика страны колеблется от плохого состояния к ужасному. Рынку облигаций нанесен сильнейший удар в виде роста доходности 10-летних бумаг выше отметки 6,45%, которая ранее наблюдалась в фазу обострения предыдущего кризиса.

Банковская система балансирует на грани пропасти. Bankia уже была спасена государством, причем есть серьезные опасения, что в скором времени за этим банком последуют и другие. За всю историю капитализма не известно ни одного случая, когда обвал рынка недвижимости не сопровождался бы кризисом банковской системы. В Испании же недвижимость и в данный момент продолжает дешеветь, а поводов считать этот случай исключением из правил ни у кого нет.

Экономика уже вернулась в состояние рецессии и, скорее всего, продолжит сокращаться и дальше. Ставка б/р достигла 24%. У одной из четырех семей отсутствует источник дохода. Розничные продажи за год зарегистрировали обвал на 10%. А реакция Брюсселя и Берлина на происходящее вполне типична: потерпите рецессию, пусть безработица вырастет, а вы при этом сократите зарплаты, чтобы восстановить конкурентоспособность.

В Греции с такими условиями почти смирились. В Ирландии, Португалии и Италии - тоже. А испанцы этого делать не намерены, и вот почему.

1. Испания слишком велика для спасения. Когда дело доходит до кризиса, еврозона всегда может прийти на помощь Греции, чей ВВП приблизительно равен Е230 млрд. Страна может жить на субсидиях целую вечность. Если греки проголосуют за правительство, которое будет выступать против спасения, вопрос вновь может быть решен деньгами. Вливание 10% от ВВП обойдется европейским властям в какие-то Е23 млрд. В Испании же все по-другому: если экономика рухнет, спасти ее будет нельзя, и правительству страны предстоит выпутываться самостоятельно.

2. Испания уже устала от мер экономии. Помните протесты, охватившие Мадрид год назад? А ведь они лишь впоследствии перекинулись на Грецию и другие страны еврозоны. Причем можно сказать, что и меры на тот момент только-только начали приниматься - и сразу же столкнулись со столь мощной оппозицией.

3. В экономике Испании преобладает реальный сектор. Греки вполне разумно начинают нервничать, когда задумываются о возможной жизни без еврозоны, ведь они практически ничего не производят. Экономика Испании же вполне успешна и имеет под собой достаточно мощную промышленную базу - соотношение экспорта к ВВП составляет 26%, что практически аналогично показателям Великобритании, Франции и Италии. Кстати, японский автоконцерн Nissan на прошлой неделе объявил о намерении осуществить масштабные инвестиции в страну. Проблема Испании состоит всего лишь в валюте, которая спровоцировало развитие невероятных масштабов пузыря на рынке недвижимости, взрыв которого привел к катастрофическим последствиям. И отказ от нее не должен вызывать опасений, поскольку светлого будущего в составе еврозоны страна точно не дождется. Напротив, отказ от евро откроет самый широкий спектр экспортных возможностей.

4. Испания политически стабильна. Для многих стран членство в еврозоне - это скорее политический вопрос, чем экономический. Греки предпочли Европу, поскольку в противном случае оказались бы в сфере влияния Турции. Латвия захотела вступить в зону хождения евро для того, чтобы оградиться от России. Ирландцам же было необходимо оградить себя от Британии. Для Испании таких проблем не существует - страна может выбирать, руководствуясь, собственными интересами.

5. У Испании большое будущее. Частично экономика нацелена на Европу, но также партнерами являются испаноязычные страны Латинской Америки (а также крупный рынок внутри США). Испанские компании, подобно британским, всегда планировали развитие не в Европу, а в другие страны мира. Так зачем привязывать себя к рушащемуся проекту, если вокруг так много других возможностей?

6. Дебаты уже начались. В Испании идет серьезная дискуссия на тему будущего валюты. Большинство ведущих экономистов и экспертов утверждают, что евро представляет собой реальную проблему, и страна восстановится только в случае перехода на собственную валюту. Табу нарушено. В Греции же все обратно - даже леворадикальная Syriza выступает за сохранение страны в составе еврозоны.

С учетом всех вышеозначенных причин, Испания может оказаться первой за всю мировую историю страной, решившейся на выход из еврозоны. С точки зрения алфавита это не очень корректно, но Grexit все же последует за Spexit'ом.

Ссылка на источник  
Торговля акциями на фондовых биржах: характерные особенности

Уровень жизни не стоит на месте, поэтому требует от человека постоянно подыскивать новые источники пополнения своего кошелька. Но, при этом далеко не каждый захочет проводить все свое время в офисе, и выполнять различные прихоти начальника...

Чтобы спасти евро, нужно от него отказаться

Эскалация долгового кризиса в Европе заставила представителей власти задуматься о принятии более радикальных мер, направленных на предотвращение финансового катаклизма. Завтра в Брюсселе состоится саммит ЕС, где европейские лидеры обсудят последние предложения по реформам...

Нерациональная модель финансирования дефицита

Финансирование госдолга и дефицитов никогда не представляло проблему для Японии: до недавнего времени бережливые и запасливые потребители легко с этим справлялись...


Alpari Limited рейтинг
Фибо Групп рейтинг
FXTM рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Z.com Trade рейтинг
FXInvesting рейтинг

OptionFair рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Porter Finance рейтинг
365BinaryOption рейтинг
24option рейтинг
Anyoption рейтинг