Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Чтобы спасти евро, нужно от него отказаться

Эскалация долгового кризиса в Европе заставила представителей власти задуматься о принятии более радикальных мер, направленных на предотвращение финансового катаклизма. Завтра в Брюсселе состоится саммит ЕС, где европейские лидеры обсудят последние предложения по реформам: централизация банковского надзора и установка ограничений в национальных расходах и кредитовании.

Более оптимальным и смелым, но пока невоспринимаемым решением для Германии было бы возвращение к использованию дойчмарки, что спровоцировало бы моментальное снижение курса евро. Подобное обесценивание единой валюты обеспечило бы финансовую гибкость для таких проблемных стран, как Греция, Италия и Испания, что помогло бы им стабилизировать своё положение.

И хотя многократные девальвации валюты не приведут к экономическому подъёму, ослабление евро будет способствовать улучшению конкурентоспособности всех членов монетарного союза, включая Францию и Нидерланды. Восстановление производственного сектора будет провоцировать сокращение числа безработных в Испании, Португалии и Греции и других странах зоны евро.

Повторное введение марки, безусловно, не ослабит долгового бремени южных европейских государств, но позволит им взять некоторую передышку для того, чтобы реструктурировать экономику, провести реформы на рынке труда, собрать больше налогов и вселить оптимизм в инвесторов. Способность периферийных стран Европы обслуживать свой долг моментально улучшится, что поможет разрешить продолжающийся долговой и банковский кризис, охвативший регион в 2008.

Слабый евро будет также способствовать увеличению объёмов зарубежных инвестиций. Например, оказавшийся сейчас в сложном положении рынок недвижимости в Испании станет гораздо привлекательнее для потенциальных покупателей. Увеличение потоков капитала успокоит инвесторов, взволнованных ситуацией, в которой оказались испанские банки.

В отличие от Греции - чей выход из состава еврозоны потребовал бы либо деноминации, либо стопроцентного аннулирования долгов страны, выраженных в евро (что будет иметь просто катастрофические финансовые последствия) - Германия сможет вернуться к использованию марки без изменения формы какого-либо действующего актива, обязательства или контракта. К примеру, депозиты в евро в немецких банках так и останутся в евро. Аналогичным образом можно будет поступить с суверенным и корпоративным долгом Германии.

Прекращение использования евро в Германии будет происходить постепенно. Сначала страна начнёт выпускать гособлигации, выраженные в марках, затем это коснётся и корпоративных бондов. Германия может установить переходный период, по окончании которого марка перейдёт в повседневное пользование.

Производственная база Германии вне сомнений выдержит сложный период перехода к более сильной валюте. По началу Германия могла бы использовать разные способы регулирования темпов роста национальной валюты, например такими, которыми в настоящий момент пользуются Китай и Швейцария. Со временем производственная база страны смогла бы приспособиться к введённым изменениям и сделать шаг вперёд.

Критики скажут, что наш план спровоцирует финансовый хаос. Как раз наоборот: потоки капитала устремятся из "активов-убежищ" в более продуктивные объекты инвестирования, что благоприятно скажется на перспективах по росту. Ресурсы, предназначенные для "азбучного супа" из программ спасения и финансовых гарантий могут быть перенаправлены на что-то другое. И потом, текущая ситуация вряд ли может расцениваться как модель стабильности.

Несмотря на то, что большинство экспертов, включая немецких представителей власти, полагают, что Германия сделает всё, чтобы спасти евро, гораздо важнее спасти Евросоюз, который старше и больше еврозоны. К тому же, он играет более серьёзную роль. Продолжение текущей траектории движения будет означать больше программ спасения, больше гарантий и в конечном итоге драматические суверенные дефолты или огромные финансовые трансферты. Всё это будет провоцировать продолжающееся сокращение кадровых ресурсов, потерю уважения к южным государствам Европы и бесконечное вытягивание денег из Германии.

Подобно Британии, Германия может стать членом Европейского Союза, не оставаясь при этом участником еврозоны. Важно сохранить самое главное достижение ЕС: свободное передвижение рабочей силы, товаров и услуг. Германия одна в состоянии положить конец недееспособному монетарному союзу и вернуть Европу на путь процветания.


Источник  
Торговля акциями на фондовых биржах: характерные особенности

Уровень жизни не стоит на месте, поэтому требует от человека постоянно подыскивать новые источники пополнения своего кошелька. Но, при этом далеко не каждый захочет проводить все свое время в офисе, и выполнять различные прихоти начальника...

Нерациональная модель финансирования дефицита

Финансирование госдолга и дефицитов никогда не представляло проблему для Японии: до недавнего времени бережливые и запасливые потребители легко с этим справлялись...

6 причин, почему Испания должна первой покинуть еврозону

Долговой кризис Европы, как и другие важные геоэкономические события, расширил наш лексикон за счет специфических неологизмов. Ранее мы уже наблюдали явление "Меркози", на смену которому постепенно приходит "Мерланд" или "Мерколланд"...


Угроза немецкой амнезии

Ситуация в Европе серьезная. Очень серьезная. Кто бы мог подумать, что британский премьер Кэмерон выступит с призывом к европейским властям набраться смелости и создать финансовый союз (с единым бюджетом и налоговой политикой, а также совместно гарантируемым госдолгом)?

9 экономических мифов

Одно из последних исследований Дэвида Розенберга касается 9 экономических мифов. Если вы знакомы с его точкой зрения, вы должны представлять его позицию по каждому из них. Поэтому вместо того, чтобы бездумно их повторять, я собираюсь высказать своё мнение по каждому из мифов...

Прогноз на следующую неделю

Видимо, в ходе столь массового бегства инвесторов от рисков, вызванного опасением развития кризиса в Европе, единая европейская валюта всерьез нацелилась на свои октябрьские минимумы - отметку 1.3200 (далее – 1.3000).


Обзор рынка за неделю с 21 по 25 ноября

Текущая неделя, несмотря на свою праздничность (в США отмечается День Благодарения) отличилась серьезными движениями.

Прогноз на следующую неделю

И вновь все самое интересное, что может случиться в ближайшее время, произойдет в выходные дни.

Аналитический обзор рынка за неделю с 17 по 21 октября.

Американский доллар снизился по отношению к большинству своих конкурентов в ходе прошедшей торговой недели.