Год пузырей

Возможно, мои слова прозвучат странно в то время, когда многие ключевые страны находятся в рецессии, либо на ее грани. Тем не менее нулевые учетные ставки в Вашингтоне, Токио и Франкфурте создают хаос на рынках и в психологии людей. Не будет преувеличением сказать, что мы можем увидеть формирование "пузыря пузырей".

Факторы, которые сделают 2011 г. интересным, выходят далеко за пределы монетарной политики. Мы можем увидеть, как вырастет ряд серьезных пузырей - некоторые на рынке активов, другие в виде ложных концепций. Вот восемь из них:

1. Горячи деньги. Ужасает тот факт, азиатско-тихоокеанский индекс MSCI AC вырос в прошлом году на 14%, намного превзойдя более широкие показатели MSCI. Было бы лучше, если рост больше ориентировался на фундаментальные показатели, чем на чрезвычайно низкие учетные ставки.

Денежные вливания со стороны Банка Японии уже давно перетекли за рубеж и попали на рынки акций, облигаций и рынок недвижимости. Так называемые кэрри-торги с использованием йены - дешевое заимствование в йенах и использование этих средств для более рискованных вкладов за рубежом - стали предвестником аналогичных спекуляций с долларами. В 2010 г. политика, проводимая ФРС, направила волны ликвидности в сторону Азии. Это может превратиться в разрушительное цунами, которое оставит после себя руины.

2. Теория прекращения корреляционной связи. Пузырем здесь можно назвать необоснованную веру в том, что Азия способна стремительно расти несмотря на то, что происходит в крупнейших экономиках мира. Не верьте в это. Здорово, что экономика Китая растет на 9,6%, а Индии - на 8,9%.

Однако для экономического роста в Азии не будет ничего лучше, чем восстановление экономического роста в США, еврозоне, Японии и Великобритании, на ежегодный ВВП которых в общей сложности приходится $34 трлн. Азия добилась немалых успехов, устояв после краха Уолл-стрит в 2008 г. Возможно, развивающиеся страны смогут прожить еще пару лет без крупных экономик. Удачи им в предстоящем году.

3. Цены на продовольствие. 3 января заголовок в Times of India поставил в недоумение многих в Азии: "Может ли правительство законным путем остановить рост цен?" Нет: практически нет.

Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, объем мирового продовольственного рынка составил в 2010 г. $1,026 трлн. против $839 млрд. в 2009 г. Это можно назвать цветочками, потому что со временем эта тенденция будет нарастать ввиду дисбалансов предложения и спроса и напряженной ситуации в региональной торговле. Это затянет развивающиеся страны в болото самой фундаментальной проблемы: как накормить тех, кто обеспечивает экономический рост.

4. Неравенство доходов. Повышение цена на всё, начиная от продуктов питания и заканчивая транспортными средствами, подтолкнул инфляцию в Индонезии до 20 месячного максимума, зафиксированного в декабре. Динамика цен на базовые товары - следствие растущего разрыва между бедными и богатыми в странах Азии.

Рост цен на растительное масло, рис и рыбу может мало значить для сотрудника Goldman Sachs Group Inc. Но для семьи, живущей на $3 в день и уже тратящей две трети своих доходов на еду, это разрушительно. Повышение неравенства в уровне благосостояния может накалить классовые противоречия в текущем году, особенно в условиях гибели урожаев и роста инфляции, которые провоцируют голод, бунты, увеличение резервов продовольствия и торговые войны по всему миру. "Пузырем" здесь станут растущие человеческие страдания.

5. Погодные катаклизмы. Опыт Австралии показателен. Несколько месяцев назад засуха ставила под угрозу экономические перспективы. Нынешние наводнения, которые уже назвали "библейскими" из-за их масштабов, вынуждают экономистов рассчитывать их последствия для цен на сырье.

Забудьте о температуре и сосредоточьтесь на возросшей частоте погодных аномалий, отмеченных от Майами до Мумбаи. Экономист Дэннис Гартмэн отмечает, что инвесторам следует продавать австралийский доллар против евро, поскольку наводнения угрожают экспорту угля и пшеницы. Забавно, как матушка Земля вынуждает всех становиться "быками" по евро.

6. Валютные резервы. Зачем какой бы то ни было экономике могут понадобиться валютные резервы на сумму $2,7 трлн., выше моего понимания. И не один Китай попал в капкан накопления валютных резервов, чтобы не допустить потери стоимости уже существующих вкладов. У Японии резервов более чем на $1 трлн., а у Тайваня, Южной Кореи, Гонконга, Сингапура и Таиланда в общей сложности на $1,3 трлн. Совершенно правы те, кто называет это неэффективным использованием капитала, и беда в том, что резервы продолжают расти день ото дня, и простого решения этой проблема не существует.

7. Геополитические риски. Оставим Ким Чен Иру привилегию напоминать инвесторам о том, что самые большие неожиданности исходят не от макроэкономических или корпоративных отчетов, а от эксцентричных режимов, подобных северокорейскому. Следует ожидать экспоненциального роста провокаций со стороны Пхеньяна - по частоте и серьезности. Кроме того, ждите роста бычьих настроений на рынке из-за территориальных споров.

8. "Большая двадцатка". Любой оптимизм относительно того, что европейским чиновникам удастся избежать катастрофы, следует считать нерациональным. То же относится к прогнозам о том, что экономика Китая сможет вечно расти на 10% в год, а японским властям удастся побороть дефляцию. Пузырь ложных концепций состоит в том, что отчаявшаяся группа 20 ключевых стран вряд ли сможет навести порядок на рынках и устранить дисбалансы, на что еще надеются некоторые. Эти проблемы созревали десятилетиями, и быстрого пути их решения нет. Предстоящий год может полностью изменить любую из этих концепций или даже их все.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы