Эволюция нового финансового мирового порядка продолжается

Валютный порядок нового мира продолжил развиваться на фоне двух отдельных событий, произошедших во вторник.
Япония заявила, что собирается присоединиться к Китаю и тоже начать покупки долговых обязательств для поддержки европейских суверенных кредиторов, переживающих трудные времена. Посредством этого вторая и третья по величине мировые экономики стремятся укрепить евро, дабы он мог представлять собой жизнеспособную альтернативу валюте мировой экономики номер один - доллару, который является главной резервной валютой.

В то же самое время Китай впервые разрешил торги юанем в США, что стало серьёзным шагом в становлении юаня как полноценной международной конвертируемой валюты.

Безусловно, шаги, предпринятые Японией и Китаем, были обусловлены исключительно их собственными соображениями. Но обе страны причастны к расшатыванию баланса сил в мировой финансовой системе и смещению центра тяжести в сторону от доллара.

Министр финансов Йосихико Нода заявил, что Япония собирается выкупить 20% долга, предлагаемого Европейским стабилизационным фондом, учрежденным в июне (напомним, что размер фонда составляет Е440 млрд.). Как ожидается, финансирование может быть осуществлено в текущем месяце.
Ранее китайские власти сделали аналогичное заявление о намерении приобрести облигации Греции, Испании и Португалии с целью непосредственной поддержки попавших в сложное положение стран-должников.

"В обычное время это сочли бы неудачной шуткой: Япония, самый крупный в мире дебитор, спешит на помощь еврозоне? Вы что смеётесь?- комментирует рыночный стратег Cantor Fitzgerald Уве Парпарт. - Но мы живем в необычные времена, и если Япония не может придумать лучшего применения своему валютному резервному фонду, кроме как спустить его в трубу, то почему кто-то должен возражать?"

Действительно, Япония и Китай предпочитают вариант с выжившим евро перспективе вынужденного принятия доллара в качестве единственно возможной валюты для проведения международных транзакций и использования для создания валютных резервов. Более того, распад зоны евро обязательно ударит по всей экономике Европы, являющейся главным торговым партнёром для таких экспортно-ориентированных стран как Япония и Китай. Таким образом, эти государства вне всяких сомнений считают, что заняты удержанием Европы на плаву, а не просто сливают свои резервы в унитаз.

Между тем, судя по результатам многочисленных отчётов, Германия, Франция и другие центровые участники ЕС настаивают, чтобы Португалия приняла финансовую помощь извне, как это уже сделали Греция и Ирландия. В ответ на это премьер-министр Португалии заявил, что его страна в спасении не нуждается - в точности как власти Греции и Ирландии, которые в прошлом году тоже рьяно отрицали потребность в помощи, после чего приняли ее.

Кроме того, ЕЦБ активно скупает долг Португалии, пытаясь ослабить давление продаж. На прошлой неделе доходность по облигациям росла, несмотря на то, что Центробанк вступил в игру, и только новость о намерениях Японии начать покупку бондов EFSF помогла снизить уровни доходности и поддержала евро - по крайней мере, пока.

Пока евро не собирается впадать в коллапс - если только все правительства Европы и Азии не изымут все вложенные в него деньги. Но это может быть только оттягиванием неизбежного - непосредственного дефолта по долгу одного или более государств еврозоны. Ранее, до появления евро, отдельные перегруженные долгом государства совершали девальвацию, расплачиваясь с кредиторами более дешевой валютой, что по сути дела являлось дефолтом "с черного хода". Теперь же речь идет о снижении залоговых требований (haircuts), позволяющем должникам возвращать менее 100 центов на каждый взятый евро. По-другому это и называется - дефолт.

Фактически Япония и Китай сейчас покупают время. Очевидно, они надеются, что Греция, Испания и Ко. воспользуются шансом вывести экономику из ситуации дефлирования долга. Ну что ж, удачи им.

Попутно это даст время на эволюцию монетарной системы в новую форму, при которой юань получит более важную роль. Как сообщает Wall Street Journal, Банк Китая, контролируемый государством, расширяет торги национальной валютой: после того, как в прошлом году юань получил допуск на торговые площадки Гонконга, теперь он активно торгуется и в Нью-Йорке.
Кроме того, Пекин разрешил ведение прямых торгов юанем в парах с российским рублем и бразильским реалом. Традиционно в подобной кросс-торговле была задействована третья промежуточная валюта, но теперь доллар оказался уволен с этой должности, что может свидетельствовать о начинающемся отстранении бакса от посредничества в валютных сделках.

Активизация торгов юанем может ускорить темпы его ревальвации, что сыграет на руку Китаю в ряде аспектов.
Во-первых, это поможет ему в борьбе с растущей инфляцией, особенно в категории сырья. Подорожание RMB сократит расходы Китая на этот вид товаров, стоимость которых выставляется в долларах. Это может ослабить давление на цены на продукты в более непосредственной манере по сравнению с такими мерами воздействия, как процентные ставки и требования к банковским резервам.
Также повышение курса юаня станет аргументом против политической критики, в частности со стороны США.

Старая китайская поговорка гласит: "Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага". Если этот шаг направлен в сторону отхода от доллара, то путешествие уже началось.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы