Новый европейский орган финансового надзора, которому вверен мониторинг рисков, скорее всего, окажется не в состоянии предотвратить следующий кризис в регионе, утверждают экономисты.
Европейский совет по системным рискам (European Systemic Risk Board, ESRB) в обязанности которого входит определение зарождающихся финансовых рисков и предупреждение об этом, может не справиться со своей задачей по предотвращению будущих дисбалансов, поскольку его решения не будут иметь юридической силы, отмечают экономисты ING Group, Barclays Capital и ABN Amro.
Сегодня во Франкфурте 65 членов совета соберутся на свое первое заседание. Кроме того, председатель совета, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, и зампредседателя, управляющий Банка Англии Мервин Кинг, проведут сегодня совместную пресс-конференцию.
"Если вы ищете учреждение, которое убережет нас от следующего кризиса, этот совет - точно не то, что вам нужно, - комментирует Карстен Бржески, экономист ING Group, Брюссель. - Это очередная говорильня".
Евросоюз пытается избежать повторения финансового кризиса, который последовал за крахом американского банка Lehman Brothers Holdings Inc. в 2008 году и привел к тому, что европейским властям пришлось выделить $5 трлн. на оказание поддержки банкам. Теперь в рамках масштабной реформы создается ESRB по образу американского Совета по надзору за финансовой стабильностью.
"Идея замечательная, но если это учреждение будет беззубым, пользы от него будет мало", - отмечает Ник Кунис, экономист ABN Amro Bank NV, Амстердам.
Сложно не заметить
Как заявил 16 ноября вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио, чиновники "ожидают, что финансовая индустрия будет обращать пристальное внимание" на мнения, которые будет озвучивать совет". В том случае, если предупреждения не будут услышаны, принимать меры придется европейским правительствам.
Поскольку в состав совета входят глава и замглавы ЕЦБ, а в его распоряжении будут ресурсы ЕЦБ, некоторые аналитики утверждают, что советы ERSB будет сложно не заметить.
"Если они убедительно представят свое мнение в отношении каких-либо недостатков на том или ином рынке или в финансовой сфере, властям будет трудно проигнорировать это предупреждение, - говорит Бернхард Шпайер из Deutsche Bank AG, Франкфурт. - Я вполне уверен в качестве работы ESRB".
Хотя надзорный орган будет отслеживать макрориски, он, возможно, будет обращать внимание и на конкретные компании, которые будет восприняты как системно-важные. Совету только предстоит назвать такие компании или сообщить о том, какая методология будет использоваться при анализе рисков.
Публичное разглашение
ESRB имеет право по своему усмотрению решать, следует ли информировать широкую общественность в каждом конкретном случае. Законодатели позволили совету не разглашать предупреждения, если будет решено, что разглашение информации вызовет повышенную волатильность на рынках, хотя они также заявили, что "обнародование информации может воспитать обманчивое благодушие".
Член управляющего совета ЕЦБ Афанасиос Орфанидес, представитель Кипра, заявил, что ESRB может рекомендовать меры, схожие с теми, что были приняты ЦБ Кипра в 2007 г. когда были ужесточены требования к коэффициентам "кредит/залог" относительно ссуд, выдаваемых для покупки недвижимости.
"Это решение сделало нашу систему более устойчивой" и "это - один из примеров рекомендаций, которые, как я полагаю, ESRB будет давать", - заявил Орфаннидес 14 января.
Тем не менее без прояснения вопроса о полномочия и деятельности совета банки не станут серьезно реагировать на появление нового надзорного органа, утверждает Джеймс Никсон, экономист по Европе в Societe Generale, Лондон.
Если проводить системный анализ - "это всё, чем будет заниматься ESRB, тогда им не придется сильно трудиться в ближайшее десятилетие, - отмечает Никсон, бывший аналитик ЕЦБ. - Рынок еще довольно долго будет диктовать банкам свою собственную дисциплину".
Европейский совет по системным рискам - один из четырех новых органов, добавленных в сферу финансового регулирования в Европе. Помимо него в последнее время были созданы: Европейское банковское управление, Европейское управление страхования и пенсионного обеспечения и Европейское управление по ценным бумагам и рынкам.
"В системе финансового надзора в Европе по-прежнему остается большая дыра, - говорит Джулиан Кэллоу, главный экономист по Европе в Barclays Capital, Лондон. - До сих пор не существует ни одного агентства европейского уровня, которое в случае возникновения кризисной ситуации могло бы собрать всех ключевых игроков финансовой системы за одним столом и в течение выходных принять эффективное решение".
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...