Китай не станет "рыцарем на белом коне" для пострадавшей Европы

Китай беспокоится по поводу экономического будущего Европы. Но как далеко он готов зайти, чтобы помочь евро выжить в условиях кризиса суверенного долга?

Недостаточно далеко.

Обещания Китая покупать облигации Греции и Испании, а также высказывания в поддержку Португалии говорят о том, что под угрозой находятся его торговля и инвестиции. В конце концов Европа является крупнейшим потребителем китайского экспорта.

"Мы на самом деле верим в европейские финансовые рынки и евро, - заявил зам. управляющего ЦБ Китая И Ган. - Мы останемся здесь на долгое время. Китай всегда был долгосрочным стабильным инвесторов в Европе".

Но несмотря на все сигналы поддержки для евро, эти покупки по сути являются не более чем символическими жестами. Вряд ли они будут массивными.

Покупая облигаций и заключая инвестиционные сделки в проблемных странах еврозоны, Китай пытается завести друзей и возвести мосты. Он очень хочет, чтобы ЕС признал его как рыночную экономику. Это признание вынудит Евросоюз ограничить антидемпинговые меры, принятые против китайского импорта.

Наводя мосты с правительствами средиземноморских государств, которые традиционно с подозрением относятся к торговле с Китаем, может помочь достичь этих целей. Демонстрация Китаем "мягкой" направленной на бизнес дипломатии может также помочь азиатской нации в стратегически важных переговорах с европейскими лидерами по вопросу эмбарго на торговлю оружием, введенному ЕС после Протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989.

Китайская дилемма

Покупки облигаций, однако, являются палкой о двух концах. Многие считают, что Китай хочет сохранить евро, чтобы диверсифицировать свои резервы в сторону отхода от доллара. Но он столкнулся с дилеммой: казначейские облигации, держателем которых он является, помогают поддерживать доллар, к которому привязан курс юаня (по заниженной ставке, как многие считают). Это стимулирует китайский экспорт. Сокращение доли долларов в резервах Китая приведет к дальнейшему укреплению юаня и снижению американской валюты, а именно этого эффекта добивается ФРС посредством политики количественного смягчения.

Сомнительная судьба евро усугубляет уже довольно мрачные перспективы европейской экономики на этот год. По прогнозам Еврокомиссии рост экономики в 2011 составит 1,5% против 1,7% в 2010. Большая часть повышения будет иметь место благодаря росту немецкой экономики, а ослабление экономик других стран региона сохранится.

Волновой резонанс

Возможно, на Китай не повлиял финансовый кризис, который начался в США и распространился на Европу, сказавшись на банках и бюджетах государств, оказавших им помощь. Торговый баланс Китая снизился лишь временно в самом разгаре кризиса. Однако он вполне может столкнуться с сокращением экспорта в Европу. Поскольку европейские страны вводят программы снижения бюджетных расходов, внутренний спрос в них может пошатнуться вновь, что скажется на импорте.
Недавнее исследование МВФ показывает, что после банковского и финансового кризиса сектору импорта пострадавших стран потребуется примерно 10 лет на возвращение в норму. В 2009 экспорт Китая в Европу сократился до 214 млрд. евро против 247 млрд. в 2008. Это компенсировало 18%-ный годовой рост с 2005 по 2008 год.

В 2010 импорт в ЕС из Китая вырос на 31% за период с января по октябрь. Но этот рост может оказаться краткосрочным. Последнее исследование Всемирного Банка показывает, что кризис понизил траекторию роста развитых стран. Это, без сомнения, скажется на экономике экспортно-ориентированных стран, таких как Китай.

Экспорт IPad

Производственная модель Китая тесно связана с его торговыми отношениями с Европой. Хотя Китай сейчас экспортирует больше сложных изделий, таких как iPad, чем несколько лет назад, технологию он не контролирует. Он отвечает только за последнюю стадию сборки, подготавливающую изделие к экспорту. Все это делается на крупных заводах, где работают миллионы человек, которые, по замыслу китайского правительства должны быть счастливы и трудоустроены.

Даже после всего внимания в прессе к тому, что Китай повышает зарплату работникам и становится более конкурентоспособным в технологическом плане, стране все еще необходимо интенсивное развитие сектора обрабатывающей промышленности. Две пятых от его рабочей силы по-прежнему задействованы в сельском хозяйстве и нуждаются в хорошей работе, а конкретно в работе на заводах.

А массивные инвестиции, требуемые для достижения этих целей, можно получить только через иностранные компании, работающие в Китае. Основными инвесторами в стране могут стать южно-корейские, японские, тайваньские и в меньшей степени европейские компании. Однако азиатские инвесторы в основном представляют из себя заводы для сборки изделий и последующего вторичного экспорта. Если внутренний спрос в Европе замедлится, то пострадают и внешние инвестиции в Китай.

Суровая действительность встала на пути китайского "наступления очарованием" на европейские капиталы.
В данный момент Китай просто не может продать свои доллары. Таким образом, европейским лидерам не стоит ожидать чего то большего, чем просто символическая поддержка единой валюты.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы