10 причин для экономического оптимизма

Новость о том, что в 4 квартале минувшего года британская экономика сократилась на 0,5%, возобновила беспокойство по поводу устойчивости процесса восстановления и целесообразности правительственной стратегии сокращения дефицита. Представляем вашему вниманию "противоядие" от уныния в виде 10 причин для оптимизма в отношении экономических перспектив.

Однако мало кто ожидает, что заявленный на текущую неделю отчет по PMI в сфере услуг, привнесет оптимизм. Если данные покажут, что в начале текущего года активность в секторе услуг продолжила снижаться, этот факт станет еще одним доводом в пользу тех, кто считает, что спад экономической активности, зафиксированный в 4 квартале, имеет отношение не только к суровым погодным условиям, но и к ряду других серьезных факторов.

1. Итак. Во-первых, мировая экономика активно растет. Мало кто верит в это в самый разгар банковского кризиса, но динамика действительно превышает долгосрочный тренд роста. Есть целый ряд факторов, которые могут негативно отразиться на темпах восстановления и состоянии мировой экономики. Но всегда можно найти повод поволноваться, а без учета возможных экономических шоков, аналитики Goldman Sachs ожидают, что в ближайшие два года мировая экономика продолжит получать поддержку от активно растущего потребления в развивающихся странах.

2. Американская экономика снова демонстрирует динамичный рост. Похоже, что Америка, наконец, оставила кризис позади себя (постучим по дереву). США выбрали совершенно другой путь, нежели Британия. В то время как Великобритания и большинство стран мира сворачивают меры стимулирования, Штаты продолжают делать упор на финансовый акселератор. А разница в результатах отчетов по ВВП за 4 квартал (США: +0,8%, Британия: -0,5%), говорит сама за себя. Америка может дорого поплатиться за свою финансовую безответственность, но на данный момент она обеспечивает преимуществом остальные страны.

3. Германия оказалась новым экономическим чудом, но померкла на фоне шумихи, царящей в условиях кризиса суверенного долга. В прошлом году экономика страны восстановилась почти на 4%. Уровень безработицы вернулся к докризисным уровням, компании создают рабочие места, экспорт и инвестиции растут, а экономные немцы искореняют свою многовековую привычку, "превращаясь" в заядлых покупателей.

Бум кредитования в Британии был намного масштабнее, чем в Германии, поэтому и урегулировать его последствия будет значительно сложнее. В этом случае будет непривычно наблюдать сокращение британской экономики в то время, как остальные страны мира, в том числе и Европа во главе с Германией, наслаждаются активным экономическим ростом.

4. Европейский кризис сбавляет обороты. Многие могут не согласиться с этим утверждением, и лишь недалекие люди подумают, что проблема суверенного долга решена. Тем не менее, беспокойство по поводу того, что Европа может спровоцировать следующий финансовый кризис, явно угасает. До недавнего времени большинство людей отождествляли еврозону с самым очевидным риском для процесса восстановления мировой экономики.

5. Банковская система выздоравливает. Капитал пополнен, банковское кредитование возвращается к нормальным уровням. Бегство от рисков теряет свою актуальность, а условия кредитования, хотя еще и далеки от докризисных, уже не такие жесткие как раньше.

6. Деловые круги ожидают правильных сигналов к инвестированию. Причины рецессии были многочисленны и разнообразны, но траектория его была единой. Компании прекратили расходовать средства, инвестировать и создавать рабочие места. Наличность накапливалась. В итоге частный сектор стремительно перешел от финансового дефицита к профициту, а госсектор остался с дефицитом.

Суть здесь состоит в том, что без учета жилищного сектора соотношение депозитов к заимствованию среди нефинансовых корпораций находится на максимальном уровне с начала ведения исследований. На выходных британский Минфин Джордж Осборн заявил, что компании сидят на запасах наличности, составляющих около 5% от ВВП.

Деловые инвестиции уже возобновили рост, однако пока сильно не дотягивают до докризисных уровней. Это является фактором потенциального подъема. Опасность заключается в том, что разговоры о повторном спаде могут снова заставить частный сектор искать убежища. Как отметил заместитель генерального директора CBI Джон Кридланд, "мы должны придать импульс расходам в частном секторе, но для этого компаниям необходимо получить правильные сигналы от рынка, а правительство, в свою очередь должно придать им уверенность, необходимую для роста инвестиций".

7. Перспективы занятости улучшаются. Это утверждение может показаться неуместным, учитывая, что госсектору грозит потеря 600 тыс. рабочих мест, а вероятность применения более жестких мер в отношении расходов может навредить занятости и в частном секторе. Однако большая часть статистики позволяет надеяться на лучшее. В декабре индекс занятости Monster вырос на 11% г/г. Неплохие показатели публикуются и другими агентствами по трудоустройству.

8. Получая преимущество от слабости фунта, сектор обрабатывающей промышленности переживает период возрождения. Занятость в производственном секторе по-прежнему сильно не дотягивает до докризисных уровней, но многие производители уже возобновили создание рабочих мест, а некоторые увеличивают расходы на средства производства, чтобы удовлетворить активный спрос на экспорт.

9. После двух лет "голодания" ожидается, что в этом году выплата дивидендов в Британии отметит резкий рост. Это является очередным признаком возврата делового доверия и стимулом, как для инвестиций, так и расходов.

10. Это больше похоже на надежду, нежели на ожидание. Правительство постоянно получает в свой адрес долю критики от людей, считающих, что внимание политиков настолько занято мерами по сокращению дефицита бюджета, что они совершенно забыли о стратегии экономического роста. Ожидается, что в мартовском бюджете будет представлен эффективный пакет реформ и налоговых льгот, включающий восстановление региональных зон свободного предпринимательства. Будем надеяться, что именно этого сигнала с нетерпением ожидает от властей частный сектор.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы