К работе прилагаются симпатичный офис и красивый титул. Вероятно, вам будет выделена щедрая сумма на служебные расходы. А когда все закончится, вы, возможно, получите прибыльную должность консультанта в Goldman Sachs Group Inc.
И тем не менее, надо находиться на грани безумия, чтобы согласиться стать главой ЕЦБ после того, как в октябре этого года Жан-Клод Трише освободит президентское кресло.
Это адская работа. Кризис евро усиливается. От вас будут требовать сделать невозможное. Ваша независимость будет нулевой. Зато у вас будут высокие шансы войти в историю и память людскую как личность, стоявшая у руля власти в момент одной из самых больших в истории неудач на монетарном поприще.
Сложно назвать это заманчивой перспективой.
И когда Аксель Вебер внезапно объявил о намерении уйти с поста президента Бундесбанка, Европа лишилась главного фаворита предвыборной гонки за право стать преемником невозмутимого и уверенного Трише.
В результате на сцену вышло огромное количество кандидатов. Наибольшее количество ставок букмекеры принимают на Марио Драги, главу Банка Италии - он считается сейчас наиболее вероятным претендентом на эту должность. За ним следует его коллега из ЦБ Финляндии Эркки Лииканен (ставки распределяются как 2-1). Следующие в списке - люксембуржец Ив Мерш и голландец Ноут Веллинк. Аутсайдером гонки является немец Клаус Реглинг, руководящий Европейским фондом финансовой стабильности (20-1). В качестве кандидата называется даже еще один представитель Франции - Ксавье Муска, экономический советник президента Саркози.
И тем не менее, стоит хорошо подумать, прежде чем встать во главе ЕЦБ. Есть много других, более спокойных работ. Например, министр финансов Греции. Или представитель BP Plc по связям с общественностью на побережье Мексиканского залива. Любое занятие лучше, чем пытаться навести порядок в том бардаке, в который превратилась зона евро.
И вот почему.
Во-первых, кризис то затухает, то снова разгорается. Но единственным реальным способом исправить ситуацию является конвергенция экономик всех 17-ти стран-участниц еврозоны. Пока же нет никаких намеков на это. Германия преуспевает, периферия прозябает в рецессии. В этом году экономика Германии, как ожидает национальное правительство, вырастет на 2,3%. А ВВП Греции в 4-м квартале сократился на 1,4%. В годовом же исчислении экономика страны сжалась на 6,6%.
Разница в темпах роста между Германией и аутсайдерами региона сейчас приблизилась к отметке 9%. Фактически, дисбалансы расширяются, а это означает, что кризис лишь усиливается.
Во-вторых, от нового президента ЕЦБ потребуют невозможного. Согласно мандату, Центробанк обязан удерживать темпы роста потребительских цен под отметкой 2%. В январе инфляция в еврозоне уже составила 2,4%. По оценкам Томаса Страубхаара, директора Гамбургского института международной экономики, к концу 2012 г. инфляция в Германии достигнет отметки 4%. Ценовое давление нарастает повсеместно, и на каком-то этапе ЕЦБ придется принимать меры.
Это грозит депрессией проблемным странам. Что происходит с экономикой, которая уже сократилась по итогам последнего года на 6 с лишним процентов, если вы повышаете процентные ставки? Вы создаете полноценную депрессию, по сравнению с которой 1931 год покажется цветочками. Ваше чучело будет сожжено в Афинах и Дублине. Невозможно одновременно поддерживать и ценовую стабильность, и периферийные государства, однако вас попросят сделать именно это.
В-третьих, вот-вот на жертвенный алтарь ляжет независимость Банка. Лидеры еврозоны вложили слишком много капитала в проект евро, чтобы позволить ему с треском провалиться. Они будут выступать с десятком планов и триллионами евро, вложенных в пакеты помощи. Шансы на то, что в подобных условиях ЕЦБ будет поддерживать свою независимость, равны нулю.
Если вам потребуются дополнительные деньги для сохранения евро, вам будут нужны печатные станки. Если вам придется поддерживать банки-банкроты, вам будет нужна доступная наличность в евро. Если вам понадобится понижать процентные ставки, вам придется забыть про ваш мандат по обеспечению ценовой стабильности. Но единолично президент ЕЦБ принять подобные решения вряд ли сможет, и он закончит тем, что будет делать все, что ему прикажут французские и немецкие политики, вне зависимости от того, будет ли это иметь хоть какой-то смысл с точки зрения экономики.
И в-четвертых, возможно, из своего президентского кресла вам доведется наблюдать за процессом выхода стран из состава еврозоны. Ведь сидеть в нем придется целых 8 лет, и срок вашего контракта истечет лишь в 2019 г. Сложно представить, что за столь долгий срок валютный блок не покинет одно или более государств. Давление внутри этой системы слишком велико, чтобы удерживаться в ее пределах. Кто хочет, чтобы его запомнили как человека, под чьим руководством потерпел неудачу один самых крупных и амбициозных монетарных проектов?
Наверняка, какой-нибудь кандидат на эту должность найдется. Всегда есть люди, жаждущие продвижения по службе.
Однако Аксель Вебер, который был для ЕЦБ кандидатом подходящего формата, отказался. И остальные претенденты теперь очень внимательно вчитываются в список должностных обязанностей этой вакансии.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...