Про имущих и неимущих

На сегодняшний день если у вас есть работа, то вероятность вашего увольнения незначительна. А если у вас работы нет, то в этом случае к нулю стремится вероятность вашего найма.

Если вы настолько счастливый человек, что у вас есть работа, то сейчас шансы ее потерять существенно ниже по сравнению с предыдущими периодами. По данным кадрового агентства Challenger Gray & Christmas, объем запланированных на январь увольнений оказался на 46% ниже, чем в прошлом году, и стал минимальным январским показателем за последние как минимум 18 лет.

В феврале тенденция сохранилась. По данным Министерства труда, число обращений за пособиями по безработице за последние 4 недели снизилось до минимальной отметки за последние 2,5 года.

Из-за снижения вероятности быть уволенными потребительская активность граждан начинает постепенно стабилизироваться. В феврале, к примеру, потребительские настроения по сравнению с предыдущим месяцем, продемонстрировали восстановление.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в декабре потребительские расходы выросли. В январе же такая динамика показателя вполне могла бы сохраниться, если бы не снежные бури - Министерство торговли сообщило, что в этом месяце потребление выросло лишь на 0,2% после декабрьского подъема на 0,5%.

Это - хорошие новости. Плохая новость состоит в том, что сейчас безработные продолжают испытывать реальные трудности в поисках нового места, даже несмотря на то, что рецессия официально завершилась около 20 месяцев назад.

Вообще ситуация, когда уровень занятости запаздывает за остальной экономикой, нередка. Такое было как после предыдущей рецессии, окончившейся в ноябре 2001 года, так и после спада 10-летней давности.

Однако задержка между восстановлениями экономического цикла и рынка труда с каждым разом становилась все больше и больше. Вследствие этого граждане, ищущие работу, остаются в статусе безработных намного дольше, чем раньше.

В январе число безработных достигло 14 млн. человек. Из этих 14 млн. граждан, числящихся в этом статусе на протяжении 6 месяцев или дольше - почти 44%, а тех, кто не может найти работу в течение 99 недель или более - почти 30%. И эти цифры являются послевоенными рекордами.

И, кстати, даже несмотря на тот факт, что сроки выплат пособий в конце прошлого года были продлены, вскоре фонд средств будет исчерпан, и эти долгосрочные безработные лишатся единственного источника заработка.

На фоне растущих прибылей компаний, гарантированного отсутствия повышения налогов в ближайшие 2 года и стремления банков возобновить выдачу кредитов, вы бы, скорее всего подумали, что корпоративному сектору требуется целый штат новых сотрудников. И были бы неправы.

Компании продолжают концентрироваться на эффективности. Производительность труда в 4-м квартале выросла на 2,6% после 2,4% в 3-м, поэтому затраты на рабочую силу увеличиваются совсем незначительными темпами.

Такая политика вскоре может на нести удар по многим фирмам - особенно по занимающимся изготовлением крупных товаров. Как я отмечал на прошлой неделе, такие компании начали закупать сырье по ценам, которые начали рост еще до скачка стоимости нефти.

И когда они попытаются переложить издержки на потребителя, наступит момент просветления - граждане просто откажутся покупать продукцию по более высоким ценам и вновь начнут накапливать средства.

Иногда для того, чтобы заработать деньги, сначала нужно их потратить.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы