Как показывает история, доллар всегда выигрывал во времена геополитических кризисов. Однако сейчас по Северной Африке и Ближнему Востоку катится волна беспорядков - однако доллар не упрочил на этом свои позиции, что ставит под сомнение его традиционную роль "убежища" в условиях высокой неопределенности.
Слабые результаты доллара составляют резкий контраст другим зонам безопасности - казначейским облигациям, золоту и (в случае нестабильности в нефтяных регионах) нефти - которые демонстрируют успешные показатели. Возникает вопрос: доллар перестал быть валютой-убежищем, или сейчас чаша весов склонилась в пользу других проблем, затмевающих его традиционную уютную привлекательность в смутные времена? Похоже, и то, и другое понемногу. Однако приверженцев "Короля Доллара" нервирует эта удивительная слабость валюты на фоне устрашающих заголовков, которыми пестрят СМИ.
Бакс открыл этот год в районе $1.30 против евро и ослаб примерно к $1.35, когда подал в отставку президент Египта Хосни Мубарак. По мере дальнейшего распространения беспорядков и эскалации насилия в регионе, особенно в Ливии, доллар снова не устроил ралли, а напротив - продолжил снижаться. Сейчас он уже торгуется вблизи отметки $1.40. В паре с Йеной валюта США демонстрирует аналогичный, хотя и менее масштабный тренд.
А тем временем прочие убежища ведут себя, как и подобает активам их статуса. Золото выстрелило до рекордных значений выше отметки $1440 за унцию против $1360 после отставки Мубарака. Серебро, так называемое золото бедных, также подорожало до $36.70 за унцию против $36.14.
Цены на облигации, от которых в этом году широко ожидался откат, обусловленный активизацией экономического роста, также устраивают ралли, толкая в противоположном (то бишь южном) направлении доходность по ГКО - примерно до 3,47% против 3,62% на момент все той же отставки Мубарака.
За этот же период нефть успела подорожать с $85 до $105.45 за баррель.
Нервозность на мировых рынках подчеркивают и данные исследовательской компании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отслеживающей движения финансовых потоков по всему миру. Согласно EPFR, в этом году фонды акций развитых рынков зафиксировали чистый приток капитала на сумму свыше $52 млрд., в то время как за тот же период инвесторы изъяли около $21 млрд. из фондов развивающихся рынков.
Но даже и такое предпочтение, отдаваемое развитым рынкам, не помогло доллару. Наблюдая за динамикой бакса, лишившегося чувств в период кризиса в североафриканском и ближневосточном регионе (MENA), аналитики J.P. Morgan отметили, что он "не следует обычному сценарию". В глазах инвесторов геополитическую неопределенность оттеснили политические реалии развитого мира.
А политические реалии США являются напоминанием о шатких позициях доллара на международной арене. В то время как мировые лидеры открыто заводят разговор о замене бакса на другую резервную валюту, политические шаги США подрывают привлекательность доллара как инвестиционного объекта. Кроме того, все сильнее бросается в глаза дивергенция между монетарной политикой, реализуемой Федрезервом и ЕЦБ, и эти расхождения также играют против доллара.
Опасения по поводу того, что правительственные дебаты по поводу бюджета и уровня долгового потолка могу зайти в тупик, спровоцировав временную приостановку должного функционирования власти, оказались сильнее привычки инвесторов использовать доллар как высококачественное убежище. Как считают эксперты Bank of America Merrill Lynch, препирания в Вашингтоне могут оказывать давление на бакс "в течение неожиданно долгого времени", если Конгресс продолжит поддерживать текущую манеру принятия временных резолюций по бюджету - и это оправдывает стремление инвесторов избегать доллара даже в условиях разворачивающегося кризиса в MENA.
Более фундаментальным фактором являются также перспективы динамики краткосрочных процентных ставок, также решительно играющих против бакса. С начала финансового кризиса ЕЦБ и ФРС поддерживали процентные ставки на рекордных уровнях, однако на прошлой неделе ЕЦБ недвусмысленно дал понять, что намеревается вскоре приступить к монетарному ужесточению. Понятно, что валютные спекулянты отдадут предпочтение региону, который обещает им более высокие проценты.
В то время как ЕЦБ активизировался, ожидания в отношении политики Федрезерва движутся в противоположном направлении. Рынок фьючерсов по федеральным фондам расценивает шансы на повышение краткосрочных ставок ЦБ США до 0,5% к следующему февралю как 60%. Не далее как в прошлый четверг вероятность такого шага составляла почти 100%.
Одной из причин такой динамики фьючерсов стал скачок цен на энергоносители. Как опасаются инвесторы, это может подорвать экономическое восстановление и вынудить ФРС сохранять чрезвычайно мирный настрой дольше, чем предполагалось ранее.
Рынки слабо верят в то, что доллар сможет быстро восстановить свои позиции. Как показывают результаты исследования RBC Capital Markets, число коротких позиций по баксу по состоянию на 1 марта достигло рекордного значения 281 тыс. против 200 тыс. за неделю на 22 февраля. Как комментирует RBC, если только не произойдет "какой-либо абсолютно разительной перемены в настроениях", число долларовых шортов устремится к отметке 300 тыс.
Конечно, разительные перемены возможны в любой момент. Но - по крайней мере, пока - доллар выглядит весьма и весьма плачевно.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...