Когда мировая финансовая система испытывает острый шок, появляется возможность увидеть ее истинное состояние. Как говорил известный миллиардер Уоррен Баффет, узнать, кто плавает голышом можно только когда начинается отлив. Как минимум, два события, произошедшие после землетрясения в Японии, показали, до какой степени "оголена" наша экономическая реальность.
Первое, что бросилось в глаза, это рост йены. Многие ожидали, что землетрясения, цунами и радиоактивное облако заставят инвесторов активно избавляться от японской валюты. Однако все оказалось по-другому. 14 марта СМИ начали пестрить заголовками "Йена достигла 4-месячного максимумы против доллара на фоне спроса в качестве валюты-убежища". Да, как ни странно, Япония оказалась убежищем…
Другой факт, который привлек не меньшее внимание, это то, насколько быстро Минфин США Гайтнер взволновал рынки, предположив, что Япония будет вынуждена демпинговать цены на американские трежерис с целью быстрого привлечения наличности. Последствия подобных мер могут оказаться гораздо более масштабными, чем утечка радиации на АЭС. Если это случится, мировые рынки будут настолько обескуражены, что кроме "черного лебедя" (под которым обычно подразумеваются события маловероятные, но влекущие очень серьезные последствия), аналогичного по эффекту реакции происшествия сложно будет представить.
Спрос на йену объясняется в аналогичном ключе, поскольку утверждения о том, что сейчас Японии просто нужно продавать долларовую наличность выглядят менее убедительными. Нам всегда нужно найти удобное объяснение тому, что происходит в тот или иной момент. Есть предположения, что такое поведение валюты связано со страховыми компаниями, репатриирующими денежные средства.
Возможно, это лишь небольшая часть всей этой затянувшейся истории. Курс йены является нерационально высоким с 2008 года, ознаменовавшегося коллапсом Lehman Brothers Holdings Inc. Даже, несмотря на риск ядерного кризиса, йена считается менее рискованной валютой, чем доллар и евро. Но это не значит, что йена отличается привлекательностью для игроков. Просто если бы на валютных рынках проводился конкурс красоты, йена всего-навсего оказалась бы наименее "уродливым" конкурсантом.
То же самое можно сказать и о долге США. В прошлом месяце Билл Гросс, глава инвесткомпании PIMCO, управляющей крупнейшим фондом облигаций в мире, продал все государственные долговые бумаги в своем основном фонде. Однако далеко не многие инвесторы изъявляют желание сделать то же самое. Причина? А что тогда покупать? Долг Греции? Долг Франции? Золото? Попробуйте раздобыть 5% японских гособлигаций, которые находятся не в Японии. Так или иначе, выбор падает на трежерис.
Все это так, если конечно, японцы и вправду не решат претворить в жизнь самый страшный кошмар Гайтнера. Это может вызвать цепную реакцию у властей Вашингтона. Китай, который является держателем $1.2 трлн. американских трежерис, может тоже отказаться сидеть, сложа руки, дабы избежать еще более крупных потерь. Британия ($278 млрд.), экспортеры нефти ($216 млрд.), Бразилия ($198 млрд.) могут последовать примеру Поднебесной, равно как и другие азиатские страны, включая Тайвань, Гонконг, Сингапур и Таиланд.
Если верить истории, этого может не случиться. "Как показывает опыт 1995 года, когда произошло землетрясение в Кобе, риск массовой продажи активов японскими страховыми компаниями не так уж высок, по крайней мере, в краткосрочной перспективе", - отмечает Ворд МакКарти, старший финансовый экономист Jefferies & Co. Inc. в Нью-Йорке.
Однако Япония в 2011 - это не Япония в 1995 году. Ее долг сейчас вдвое превышает размер экономики, что оставляет куда меньше возможностей для дальнейшего заимствования, чем 16 лет назад. Кроме этого, процентные ставки Банка Японии уже находятся на нулевом уровне. Следующим шагом может быть массовая покупка японских акций Центробанком после того, как за первые два дня после землетрясения индекс Nikkei 225 потерял 16%.
Это будет очень скользкий финансовый путь, однако, как говорится, времена отчаяния требуют отчаянных мер. Это действительно будет случаем в духе "черного лебедя", если Япония решит избавляться от трежерис на рынке. И тогда, если верить словам Баффета, многие члены правительства и инвесторы будут плавать "голышом".
Было бы здорово, если бы мы знали, чего ожидать. Возгорания и подземные толчки продолжают "добивать" АЭС Фукусима-1, а японцы тем временем пытаются предотвратить расплавление ядерного топлива после того, как на прошлой неделе в стране произошло сильнейшее землетрясение. Клубы белого дыма и пара поднимаются над зданиями, где находятся реакторы и движутся в направлении Токио.
Вынудит ли Японию обострение кризиса продать трежерис на сумму в сотни миллиардов долларов? Об этом мы узнаем, когда уляжется токсичная пыль…
Не думаю, что есть трейдеры с опытом, кто не слышал про NPBFX. За свои 12 лет на рынке видел всякое, но этот брокер из числа действительно честных. Поэтому и живут долго на рынке. Рад, что однажды узнал о них и начал торговлю....