Грецию, скорее всего, ждет дефолт суверенного долга, как считают большинство респондентов опроса европейских экономистов, проведенного BBC World Service.
Две трети опрошенных предсказывают дефолт. Однако большая часть полагает, что еврозона выживет в ее сегодняшней форме.
Кризис еврозоны начался, когда стало ясно, что Греции будет сложно выплатить свои долги, после чего она получила кредиты от ЕС и МВФ.
В ходе исследования ВВС допросила 52 профессиональных прогнозиста.
После оказания помощи Греции аналогичные кредиты получила Ирландия. И сейчас все больше кажется, что Португалия последует их примеру.
Прогнозисты, опрошенные BBC, являются экспертами по еврозоне. Они каждые 3 месяца опрашиваются ЕЦБ и имеют все возможности заглянуть в довольно мутный хрустальный шар и сказать, какое направление, по их мнению, примет кризис.
В итогах исследования явно прослеживаются две основные темы.
Дефолт будет
Большинство аналитиков ожидают дефолта по крайней мере одной страны, но, несмотря на это, они думают, что целостность еврозоны сохранится.
"Было бы лучше позволить дефолту произойти, но с политической и экономической точки зрения сейчас не лучший момент", считает Массимилиано Марчеллино из Института европейского университета.
Почти две трети респондентов - 25 из 38 - заявили, что дефолт будет.
Все они сказали, что, скорее всего, именно Греция не сможет выплатить все свои долги. Габриэль Стейн, представитель Lombard Street Research, был одним из них.
"Грецию ждет дефолт. Это связано с тем, что она никаким образом не сможет достичь поставленных финансовых и экономических целей, однако это необходимо для того, чтобы сделать ее долг поддерживаемым", говорит он.
Более трети респондентов (14) считают, что такая же участь ждет и Ирландию. Семеро их них, включая Габриэля Стейна, пророчат дефолт Португалии.
Однако Массимилиано Марчеллино придерживается мнения, что дефолтов не будет.
"Страны, которые находятся в наиболее плохих условиях, достаточно малы для того, чтобы им можно было оказать помощь, и политической поддержки для этого, судя по всему, хватит", говорит он.
"Хорошая это идея или нет, это уже другой вопрос. Было бы лучше допустить дефолты, хотя время сейчас не подходящее".
Греция, Ирландия и Португалия это маленькие страны, добавляет г-н Марчеллино.
Однако озабоченность финансовых рынков вызывает состояние и некоторых других стран.
Часть прогнозистов ожидают дефолтов более крупных стран, и это уже окажет существенное давление на ресурсы ЕС и его политическую приверженность идее сохранения стабильности еврозоны: двое назвали Италию, один из них еще и Испанию.
Итак, доминирующее мнение прогнозистов, красной нитью проходящее через все исследование, это дефолт Греции. Также возможны дефолты некоторых других стран.
Еврозона выживет
В ответ на вопрос "Сохранит ли еврозона свою целостность?" 33 из 38 опрошенных ответили, что это возможно.
Дидье Дюрэ, представитель ABN Amro, полагает, что развала еврозоны не будет.
"Дело в том, что издержки в цифрах - прямые и косвенные - слишком велики. А если еще учесть нежелательные политические последствия, становится понятно, какое историческое значение данное событие имело бы для всей Европы. Регион перестал бы быть тем геополитическим "убежищем", каким он является сегодня".
И все же несколько человек оспорили данное мнение, и среди них Хейкки Таймио, представитель Labour Institute of Economic Research в Хельсинки.
"Пропасть между севером и югом будет расти. И некоторые северные страны на определенном этапе в недалеком будущем не захотят больше это терпеть, -полагает г-н Таймио. - Это приведет к исключению части южных стран. Но до того, как это случится, мы будем наблюдать все возможные усилия, направленные на сохранение целостности региона".
Ответ кризису
Большая часть респондентов (23 из 38) считают, что реакция ЕЦБ и Еврокомиссии на кризис была
удовлетворительной, либо более чем удовлетворительной.
Роль этих органов в разрешении кризиса была центральной.
Комиссия координировала политический ответ стран региона, которые участвовали в финансировании стабфонда.
ЕЦБ вносил свой вклад, покупая долговые обязательства стран, попавших в трудное положение. Также он ссужал средства банкам, которые в противном случае могли бы обанкротиться, что далее усугубило бы ситуацию в зоне евро.
Финансовая помощь и интервенция ЕЦБ вызвали критику некоторых респондентов, но большинство все-таки пришли к выводу, что данные учреждения действовали весьма разумно.
Итоги исследования таковы: еврозону ждут впереди сложные времена, включая по крайней мере один суверенный дефолт, но она их переживет.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...