Хотелось бы оспорить мнение о том, что для того чтобы сохранить целостность ЕС необходимо защитить евро.
Нет сомнений в том, что данное заявление станет довольным типичным для представителей власти ЕС в ближайшие несколько лет. В действительности, оно уже несколько раз звучало во время одной из встреч лидеров ЕС в Брюсселе. По мнению некоторых участников переговоров, единая валюта была в двух шагах от коллапса. "Мы должны спасти евро, чтобы сохранить ЕС", - прозвучало в ответ.
Ангела Меркель, пытаясь убедить скептически настроенное правительство Германии в необходимости оказания финансовой помощи Греции, сразу же атаковала министров беспроигрышным аргументом: "Это вопрос выживания, - заявила она Бундестагу. - Евро в опасности. Если он обвалится, Европа последует вслед за ним. Но если мы одержим победу, Европа станет сильнее".
За пределами евро
Но почему? Вне зависимости от того, сколько раз вы это произнесёте, подобное заявление не станет от этого более убедительным.
Европейский союз и евро - это две совершенно разные вещи. Трое из старожил ЕС - Британия, Дания и Швейцария - не приняли евро в качестве своей национальной валюты. И нельзя сказать, чтобы они сильно пострадали от этого. Кроме того, большинству новых участников ЕС из восточной Европы ещё только предстоит перейти на использование единой валюты. Однако это не остановило их от вступления в ряды Европейского союза.
Крах евро не приведёт к развалу ЕС. Это всего лишь изменит его природу, т.е. ЕС не исчезнет, а просто переживёт некоторую реструктуризацию.
Неподдерживаемый и неустойчивый
Если рассуждать здраво, идея введения единой валюты провалилась. Это не помогло экономикам Европы сблизиться: даже более того, они отдалились друг от друга за последние десять лет. Это не поддержало экономический рост региона, за исключением таких резких скачков в развитии, как: сумасшедший кредитный бум в Испании и Ирландии, хаотичные госрасходы в Греции, наконец, огромный и бессмысленный торговый профицит в Германии.
Не спасло это членов еврозоны и от финансовой нестабильности: более того, евро скорее стал причиной нестабильности, нежели чем средством её устранения.
В перспективе стран с высоким дефицитом бюджета ждут годы страшных мер жёсткой экономии в совокупности с понижением уровня материального благосостояния и сокращением уровня безработицы, что в итоге не позволит целому поколению греков, ирландцев или испанцев самостоятельно делать хорошую карьеру.
Спасти Евросоюз
Глупо утверждать, что для того чтобы спасти Евросоюз, нужно спасти евро. Всё как раз наоборот: чтобы спасти Евросоюз, евро нужно ликвидировать.
Гораздо эффективнее было бы создать две или три еврозоны. Северные страны (кроме Ирландии) с более низким дефицитом бюджета объединились бы в один блок, а южные государства с более высоким дефицитом - в другой.
Высока вероятность, что такие вновь образовавшиеся союзы работали бы гораздо эффективнее. По
словам Роберта Манделя, они стали бы оптимальными валютными зонами, какой никогда не была еврозона. Тем не менее, данное предприятие - дело непростое, и гарантия его успеха невысока.
Новые дойч марки
В реальности, наиболее рациональным решением было бы вернуться к прежней системе конкурирующих валют, т.е. заново воссоздать марку, франк, лиру и т.д.
Причём Евросоюз сохранил был свою прежнюю форму, в которой он существует ныне. Сохранилось бы прежнее свободное движение товаров, денег и людей среди стран-членов. Сотрудничество в таких вопросах, как безопасность, политика, торговля, сельское хозяйство и охрана окружающей среды также не утратило бы своей силы. Просто не было бы евро.
Безусловно, пришлось бы пережить некоторый период распада. Однако сразу по окончании процесса повторного создания валют регион начал бы процветать. Тень дефляции, которую евро бросает на Европу, исчезла бы. Греция, Испания и Ирландия могли бы начать восстановление своих экономик, пользуясь преимуществом более низких процентных ставок. Германия стала бы больше импортировать, что позволило бы соседним экономикам немного вырасти.
Через год весь регион уже демонстрировал бы здоровый рост, освободившись от оков единой валюты. Дефицит бы сокращался, и мнение граждан о состоянии экономики улучшилось.
Однако, не стоит отрицать, что у единой валюты есть свои преимущества. Компании могут оценивать стоимость своих товаров в евро, а также продавать их в этой валюте. Финансовые рынки могут использовать евро для оценки стоимости ценных бумаг. Евро может также с успехом использоваться в аэропортах и на вокзалах, где менять валюту довольно проблематично.
Когда рушатся грандиозные проекты
Не ждите, что вопрос о разделении евро будет обсуждаться в ближайшие годы. Европейские лидеры будут до последнего бороться за сохранение единой валюты. Они уже создали мощный фонд по оказанию финансовой помощи, которым в своё время воспользовались Греция и Ирландия. Они будут воевать с рынками и пресекать всяческие спекуляции, выбрасывая один триллион за другим в отчаянной попытке спасти монетарный союз Европы.
И тем не менее, однажды, через 2, 5 или 10 лет они поймут, что ничего нельзя сделать. И евро исчезнет гораздо быстрее и незаметнее, чем кто-либо мог предполагать.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...