15 стран, погребенных под бременем долга

Государства, которые в годы бума и процветания экономики не скупились на расходы, теперь вынуждены разбираться с серьезными долговыми проблемами.

Интернет-ресурс Business Insider составил список стран с самым высоким коэффициентом соотношения уровня долга к национальному ВВП, присовокупив к ним все доступные данные по ценам на кредитно-дефолтные свопы, демонстрирующие мнение рынка по поводу перспектив данных экономик.

#15 Португалия
Долг/ВВП: 83.2
Спрэд по 5-летним CDS: 565.04

Согласно прогнозу Bloomberg, в 2011 г. уровень госдолга вырастет до 86,6%, а снижаться начнет лишь в 2013 г. В попытке сократить его размеры государство разработало меры жесткой бюджетной дисциплины и повышает налоги, однако ему все-таки может потребоваться помощь ЕС/МВФ.

#14 Франция
Долг/ВВП: 83.5
Спрэд по 5-летним CDS: 73.81

По данным HSBC, в 2011 г. долг страны достигнет отметки 86,9% от ВВП. Власти Франции урезали расходы, повысили ряд налогов и пенсионный возраст, однако если потребуется увеличить объем финансирования наиболее проблемных членов еврозоны, это негативно отразится на бюджете страны.

#13 Шри-Ланка
Долг/ВВП: 86.7
Спрэд по 5-летним CDS: неизв.

Размер госдолга резко вырос в период гражданских войн, особенно в 2008 и 2009 г. Государству необходимо поддержать экономику, снова привлечь в страну иностранных инвесторов и осуществить налоговую реформу.

#12 Судан
Долг/ВВП: 94.2
Спрэд по 5-летним CDS: неизв.

Проблемой страны при решении долговых проблем может стать ее высокая зависимость от нефти.

#11 Ирландия
Долг/ВВП: 94.2
Спрэд по 5-летним CDS: 624.19

Ударом по относительно низкому уровню госдолга стало решение властей предоставить государственные гарантии по банковским вкладам. Теперь правительство отказывается повышать налог на прибыль корпораций, надеясь с его помощью поддержать конкурентоспособность экономики, а также намеревается перевести часть убытков на держателей облигаций.
Наиболее вероятный кандидат на дефолт.

#10 Бельгия
Долг/ВВП: 98.6
Спрэд по 5-летним CDS: 137.92

Исторически для страны характерен высокий уровень долга (так, в 1993 г. он составлял 141% от ВВП). За последние годы долг снова возобновил рост в условиях высокой политической нестабильности внутри страны. Агентство S&P угрожает пересмотреть на понижение кредитный рейтинг Бельгии, если к июню ей не удастся сформировать новое правительство.

#9 Сингапур
Долг/ВВП: 102.4
Спрэд по 5-летним CDS: неизв.

В 2011 г. экономика страны может замедлить темпы роста, в первую очередь - в связи с замедлением в секторе обрабатывающей промышленности и небольшим ослаблением в сфере финансовых услуг, пишет Businessweek. Несмотря на рост государственных доходов в 2011 г., новые налоговые льготы в размере $5.2 млрд. и увеличение госрасходов в преддверии выборов могут отрицательно сказаться на уровне долга.

#8 Италия
Долг/ВВП: 118.1
Спрэд по 5-летним CDS: 148.07

В пределах еврозоны Италия по уровню госдолга уступает лишь Греции. В июне 2010 г. страна реализовала пакет мер жесткой бюджетной дисциплины, направленных на ограничение расходов. Однако в последнее время глава ЦБ настойчиво рекомендует правительству от повышения налогов. Вероятность дефолта составляет, по оценкам экспертов, 19,3%.

#7 Ямайка
Долг/ВВП: 123.2
Спрэд по 5-летним CDS: неизв.

Размер долгового бремени Ямайки увеличился в период с 1996 по 2003 г., когда финансовый сектор оказался в кризисном состоянии, а засуха нанесла удар по сельскому хозяйству. Власти разработали специальную программу по реструктуризации долга, однако им необходимо заняться также реформой системы налогообложения.

#6 Исландия
Долг/ВВП: 123.8
Спрэд по 5-летним CDS: 224.81

В 2010 г. экономика страны сократилась на 3,5%, и если результаты за 1 кв. 2011 г. снова окажутся в красной зоне, для Исландии это может означать новую рецессию. Сокращение госрасходов на 0,5% мало помогло экономике, нуждающейся в более масштабных реформах для того, чтобы взять под контроль уровень долга. 9 апреля в стране пройдет референдум по спорному вопросу выплаты долгов банка Icesave, результаты которого также могут оказать сильное влияние на курс исландской кроны.

#5 Греция
Долг/ВВП: 144
Спрэд по 5-летним CDS: 980

Проблема поддерживаемых уровней долга продолжает оставаться больным вопросом для Греции. Впрочем, МВФ надеется, что страна преуспеет в этом.

#4 Зимбабве
Долг/ВВП: 149
Спрэд по 5-летним CDS: неизв.

Долговая нагрузка страны увеличилась из-за неконтролируемых расходов ее президента Мугабе. Министр финансов назвал долг "непомерным", и в 2010 г. власти Зимбабве обратились по программе HIPC к МВФ за финансовой помощью, предоставляемой беднейшим странам с высокой внешней задолженностью (Heavily Indebted Poor Countries).

#3 Ливан
Долг/ВВП: 150.7
Спрэд по 5-летним CDS: 355

Долг Ливана сокращается, однако, по данным МВФ, около половины доходов государства уходит на выплату процентов по долгу. Без реформы налоговой политики властям не удастся справиться с ситуацией.

#2 Сент-Китс и Невис
Долг/ВВП: 196
Спрэд по 5-летним CDS: неизв.

Экономика этого государства, расположенного на двух островах в Карибском море, зависит прежде всего от туристов, поэтому по ней болезненно ударила мировая экономическая рецессия. Правительству пришлось обратиться за внешней помощью по разработке устойчивой долговой стратегии. Впрочем, МВФ и ЦБ Восточных Карибов полагают, приток иностранных инвестиций в странй сокращается, и причиной тому является высокий уровень долга.

#1 Япония
Долг/ВВП: 225.8
Спрэд по 5-летним CDS: 97.50

Японское правительство погрязло в долгах с 1990-х г.г., когда лопнул пузырь на рынке недвижимости. Сейчас ситуация с госбюджетом ухудшится еще сильнее, поскольку на ликвидацию последствий землетрясений и цунами может потребоваться свыше $300 млрд. В начале года агентство S&P понизило долговой рейтинг страны, однако аналитики расценивают вариант с дефолтом как маловероятный.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы