США: хуже уже не будет? - Будет, будет!

Если среди ваших знакомых есть те, кто уверен в том, что экономика США находится в отличной форме - дайте им почитать эту подборку статистики. Но, пожалуйста, не показывайте ее тем, кто и так находится в депрессии или только что потерял работу - такого человека эти цифры могут добить окончательно.

Горькая правда об экономике США состоит в том, что она трещит по швам и находится где-то в середине затяжного падения.
Сейчас администрация Обамы и Федрезерв пытаются замять экономические проблемы с помощью огромных объемов государственного долга и бумажных денег, но в конце концов эта схема когда-нибудь даст сбой.

После объективного анализа цифр, неизбежно напрашивается вывод о том, что США движутся в направлении еще одной Великой Депрессии. Думать о депрессии - очень депрессивное занятие, однако нет и смысла отрицать, что десятилетия жизни в долг и невероятно неудачных решений начали давать нам сдачу, и боль от этих ответных ударов будет просто сбивающей с ног.

Конечно, было бы замечательно, если бы американские политики и деловые лидеры неожиданно начали принимать на удивление мудрые решения, способные привести экономику США к "мягкой посадке", но шансы на то, что это произойдет, настолько малы, что о них не стоит даже упоминать.

Пришло время взглянуть в лицо фактам. По нынешним временам впасть в уныние очень просто, однако полное осознание проблем, их масштабов и их серьезности - это важный шаг, ведущий к следующему этапу: концентрации на поиске решения этих проблем.
Итак…

- По прогнозам администрации Обамы, в этом году дефицит федерального бюджета составит приблизительно $1 600 000 000 000. Тем временем прямо сейчас в Конгрессе продолжаются ожесточенные, но безрезультатные баталии между республиканцами и демократами, заблокировавшими принятие федерального бюджета на 2011 г., поскольку представители двух партий так и не смогли договориться между собой о сумме, на которую должна быть урезана статья госрасходов. Республиканцы предлагают пождать бюджетный дефицит на 3,8%, в то время как демократы согласны лишь на 2,1%.

- За только что закончившееся десятилетие экономика США фактически выросла меньше, чем за период с 1930 по 1940 г.

- За то же последнее десятилетие число американцев, не имеющих медицинской страховки, увеличилось с примерно 38 млн. до приблизительно 52 млн.

- Цены на сельскохозяйственную продукцию буквально сорвались с цепи. За последние 12 месяцев цены на зерно выросли более чем вдвое. Это весьма пугающая статистика, если учесть, что зерно практически буквально является хлебом нашим насущным.

- За период с 1999 по 2009 г. уровень реальных средних доходов домохозяйств в США снизился на 5,0%.

- Согласно прогнозам, к 2015 г. госдолг США вырастет на 42%.

- По данным Пентагона, первая неделя военных действий в Ливии обошлась Штатам в 600 млн. долларов.

- Средний американец сейчас тратит на продукты питания и бензин около 23% своего дохода.

- По данным министерства энергетики США, в 2011 г. среднее американское домохозяйство потратит на бензин примерно на $700 больше, чем в прошлом году.

- Согласно расчетам Института экономической политики, почти 25% домохозяйств США имеют нулевую или отрицательную чистую стоимость собственного капитала. В 2007 г. этот показатель составлял 18,6%.

- В прошлом году Китай произвел 19,8% от общего объема товаров, потребляемых на мировом рынке. США произвели 19,4%.

- С момента вступления Китая в ВТО в 2001 г., США ежемесячно теряли в среднем 50 тыс. рабочих мест в секторе обрабатывающей промышленности.

- Дефицит торгового баланса между Китаем и США в 2010 г. в 27 раз превышал аналогичный показатель 1990 г.

- Жилье в США обесценилось на 6,3 трлн. долларов по сравнению с 2005 г., когда рынок жилой недвижимости страны достиг своего пика.

- По оценкам RealtyTrac, в 2010 г. от процессов изъятия банками заложенного под ипотечный кредит имущества пострадало каждое 45-е американское домохозяйство.

- Число домов, подвергшихся фактическому отчуждению в 2010 г., впервые в истории достигло отметки 1 млн.

- Объем продаж нового жилья в США сократился в феврале до рекордного минимума. Теперь этот показатель упал на 80% по сравнению с пиковым значением июля 2005 г.

- Финансовое положение американских семей продолжает стремительно ухудшаться. В 2010 г. в каждой восьмой семье США был как минимум один безработный. Это самый высокий показатель с 1994 г., когда министерство труда начало отслеживать подобную статистику.

- Согласно данным правительства, свыше 6 млн. американцев полностью отказались от попыток найти работу.

- По данным Федрезерва, за период с 2007 по 2009 г. средняя чистая стоимость собственного капитала домохозяйства снизилась на 23%.

- Федрезерв добавляет, что средний долг домохозяйства в США достиг значения $75 600.

- Средний долг домохозяйства в США сейчас составляет 136% от его среднего дохода.

- Как пишет Американский институт экономических исследований, покупательная способность доллара США снизилась с $1.00 в 1913 г. до 4,6 центов в 2009 г. И к сожалению, ФРС в поте лица прилагает все усилия к тому, чтобы избавиться и от этих оставшихся жалких центов.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы