Какие риски подстерегают мировую экономику?

Спустя три года после начала финансового кризиса состояние мировой экономики по-прежнему вызывает некоторые сомнения, и на это есть веские причины.

Должно ли нас успокаивать медленное оздоровление развитых стран и солидный рост развивающихся экономик? Или самое время искать убежища от высоких цен на нефть, геополитических волнений на Ближнем Востоке и по-прежнему нестабильной ситуации на АЭС Японии, которая является третьей по величине в мире экономикой?

Многие склоняются в пользу первого варианта, который проецирует более жизнеутверждающий взгляд на мир. Пережив самые сложные моменты финансового кризиса, включая высокий риск мировой депрессии, мы подбодряем себя единым представлением о том, что если не доверие, то хотя бы самообладание удалось восстановить.

Это общепринятое мнение основано на многоскоростной динамике роста, где уже выздоровевшие и приходящие в себя сегменты мировой экономики постепенно подтягивают за собой сильно отстающие сектора. Движущими силами данного процессе являются сразу несколько факторов: высокорентабельные транснациональные корпорации, активно осуществляющие инвестиции и создающие рабочие места; спасенные банки развитых экономик, погашающие долги в рамках пакета помощи; оживляющиеся средние и высшие слои населения развивающихся экономик, которые приобретают все больше товаров и услуг; встающий на ноги частный сектор, который платит больше налогов, тем самым, ослабевая давление на госбюджеты; а также Германия - экономическая мощь Европы, пожинающая плоды многолетней экономической реструктуризации.

Этой теории придерживаются многие, но не все. Действительно, мировая экономика встала на путь постепенного восстановления, хотя и неравномерного и менее динамичного, чем ожидалось. ЕСЛИ мир не свернет с этого пути, процесс восстановления ускорится и расширится как в масштабах, так и сопровождающих эффектах.

Но есть слово "если", отражающее другую сторону этого вопроса, которая характеризуется беспокойством по поводу, как замедления темпов экономического роста, так и ускорения инфляции. Хотя на данный момент потенциальные препятствия роста не выглядят чрезмерно настораживающими и способными подорвать текущий процесс восстановления, игнорировать их ни в коем случае нельзя. Здесь можно выделить 4 основных фактора (классифицированных по признаку актуальности и значимости для состояния мировой экономики), приобретающих все более угрожающий характер.

Первый и основной фактор: миру еще придется столкнуться с полными экономическими последствиями волнений на Ближнем Востоке и трагедии в Японии. Это продолжается уже в течение многих недель, но пока события не оказали полного разрушительного воздействия на мировую экономику. Да и нечасто мировая экономика сталкивается с стагфляционными рисками снижения спроса и предложения в одно и то же время. И что еще более нетрадиционно, так это два абсолютно несвязанных между собой процесса, приводящие к таким итогам. Но так уж сложилось…

Волнения на Ближнем Востоке отправили цены на нефть к историческим максимумам, "заглотив" покупательскую способность потребителей посредством повышения цен на входе для многих производителей. В то же время тройная катастрофа в Японии - мощное землетрясение, разрушительное цунами и последующий ядерный кризис - подорвали потребительское доверие и нарушили международные производственные цепочки (особенно в области технологий и автопроизводства).

Второй серьезный риск берет начало в Европе, где высокая экономическая активность в Германии контрастирует с долговым кризисом периферии. На прошлой неделе Португалия присоединилась к клубу "неудачников", где уже томятся Греция и Ирландия, обратившись за пакетом спасения в попытке избежать угрозы дефолта, который может подорвать всю банковскую систему Европы. В обмен на пакет помощи все три страны запустили режим строгой экономии. Однако, несмотря на колоссальный социальный план, данный подход не снизит их высокий и растущий сверхнормативный уровень задолженности.

Тем временем жилищный сектор США снова дает слабину, это и является третьим риском для мировой экономики. Несмотря на то, что цены на жилье уже продемонстрировали резкое снижение, ощутимого восстановления мы пока не увидели. В некоторых штатах стоимость недвижимости вновь оказалась под понижательным давлением, что может усугубить ситуацию, если ипотечное кредитование станет еще менее доступным и более дорогостоящим.

Поскольку сектор жилья является очень важным фактором поведения потребителей, любое дальнейшее снижение цен на недвижимость подорвет доверие и снизит расходы. Кроме того, это затруднит процесс переселения американцев в отдельных частях страны, а это, в свою очередь, усугубит длительную проблему с безработицей.

И, наконец, в США, которые производят "общемировые общественные блага", необходимые для здорового функционирования мировой экономики, назревает серьезная проблема, касающаяся финансовой стороны. После агрессивного увеличения расходов в попытке избежать депрессии, Америке стоит свернуть на путь среднесрочной финансовой консолидации. Это поставит властей перед сложным выбором и приведет к неоднозначным последствиям, как для федерального правительства, так и для Федрезерва.

Чем дольше Америка откладывает "час расплаты", тем выше риск того, что доллар может утратить статус главной мировой резервной валюты, а американские трежерис могут стать менее привлекательными для инвесторов.

В прошлом мир сменил поставщика мировых товаров всеобщего потребления. Последний раз это произошло после Второй мировой войны, когда полная энергии Америка вытеснила опустошенную Британию. На сегодняшний день нет ни одной страны, которая могла бы или хотела отнять у США их "главную роль" в случае, если держава с ней перестанет справляться.

Все вышеперечисленные риски материальны и могут повлечь за собой серьезные последствия, причем с каждым днем важность каждого из них возрастает. К счастью пока ни один из них не трансформировался в мировой экономике, тем не менее, нельзя утверждать, что ей ничего не угрожает.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы