Президент Европейского Центрального Банка Жан-Клод Трише в интервью финскому изданию Helsingin Sanomat от 26-го апреля, отвечая на вопрос о причинах социальной и экономической нестабильности в ЕС, заявил: "Когда я смотрю на изменения во всем мире, быстрый рост развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Россия, Бразилия, Мексика, а также на успехи роста в Латинской Америке и в Африке, я понимаю, что европейское единство является более важным, чем когда-либо".
Вообще-то для ЕС сейчас времена не вполне благоприятные. Проблемы, связанные с дисбалансами и плохими социальными условиями (в ряде стран), продолжаются без серьезных подвижек уже довольно длительное время. Германия, лидер региона в промышленности, давно озвучивает предложения, претворение которых в жизнь вело бы к разъединению блока. В Греции, Испании, Португалии и Ирландии социальный сектор находится в крайне затруднительном положении, что ведет к протестам и волнениям.
Однако, проблемы эти связаны, как правило, не с ключевыми для экономического развития областями. Финансовая, банковская системы Евросоюза постепенно приходят в норму, а спрос повышается за счет среднего класса.
Все это дает основания г-ну Трише говорить о том, что ЕЦБ "не будет продолжать политику нестандартных момент после 2-го квартала 2011 года". Действительно, меры по предоставлению дополнительной ликвидности в настоящее время не работают на европейских рынках. В то же время, операции по закупкам гособлигаций на вторичном рынке продолжаются, хотя и в куда меньших объемах, чем ранее.
Дела постепенно налаживаются, но, кажется, это касается только одной стороны медали. Другую составляет относительно высокий уровень безработицы, низкий уровень соцобеспечения в периферийных странах ЕС, и множество нерешенных вопросов, касающихся регулирования законодательства.
Г-н Трише, впрочем, больше беспокоится по иным поводам. Согласно его мнению, пока еще сохраняются довольно высокие риски для инфляции и стабильности цен. "Вторичные эффекты могут произойти здесь и там", - говорит он. В том числе по этой причине управляющими органами ЕС сейчас занята столь жесткая позиция в отношении Греции и Ирландии. Для этих стран нормальный уровень кредитных рейтингов сейчас является заоблачной мечтой, идти до которой придется годами, однако управляющие советы ЕС не планируют идти на смягчение залоговых условий. "Нормальное финансирование и свободный доступ на рынки - всегда цель, а не средство", - говорит по этому поводу Жан-Клод Трише.
Тенденция, которая пока еще не оформилась до конца, но проглядывает уже в сводках новостей и финансовых отчетах, а именно - снижение доверия к экономически развитым странам и интерес к развивающимся рынкам, диктует политикам в Европе свои условия. Жесткая политика внутри сообщества и сохранение "восстановительной" модели до сегодняшнего времени о многом говорит.
Если год или полгода назад главным акцентом в управлении ЕС была "экономия", то сейчас к ней добавилась "производительность": колыбель демократии должна обеспечивать свой же спрос самостоятельно. Утопия это или нет? Пока не вполне ясно, но очевидно, что шаги в этом направлении могут быть полезны для экономики ЕС.
В то же время, нужно вспомнить и о том, что "чудесные" успехи развивающихся рынков связаны, как и два года назад, с сырьевыми рынками, и носят временный характер. Без коренной реструктуризации экономических систем ни Индия, ни Россия не смогут так же хорошо обеспечивать свои валюты, когда спрос переместится в другие сферы. На машины и технологии, например.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...