Песнь серебра еще не спета

Масштабное снижение цен на серебро, начавшееся на прошлой неделе, вовсе не обязательно должно означать конец бычьего рынка данного металла.

Да, недавний подъем цен был впечатляющим: за какие-то 6 месяцев котировки выросли вдвое, практически покорив исторический максимум 1980 года.

Также серебро обогнало другие товары, даже золото. Сейчас для покупки 1 унции золота нужно всего 63 унции серебра. А в конце прошлой недели соотношение вообще удерживалось на уровне 1:32.
Следует понимать, что укрепление серебра в 1980 году было вызвано двумя основными причинами, а в этот раз их уже несколько.

Тридцать один год назад братья Хант попытались взять за рога рынок, растущий из-за постоянно повышающегося уровня инфляции.

В этот раз фактором выступает не сам уровень инфляции, а его ожидания в виде повышения цен на другие товары (главным образом, нефти), снижения доллара и нестабильности обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Тем не менее, любой инструмент, котировки которого растут подобно серебру, рано или поздно сталкивается с преградой. Металл не стал исключением - котировки обвалились настолько быстро, что за 1 неделю была скорректирована четверть набранных позиций.

Но что вызвало такое падение? То же самое, что в прошлом регулярно становилось причиной разворота растущих цен на различные инструменты: повышение маржинальных требований.
Поскольку цены на сырье растут, в ужесточении требований нет ничего необычного - ведь трейдеру нужно обеспечивать свои сделки.

Чем выше цены, тем жестче требования (возможно, таким образом официальные лица пытаются сдержать рост цен). Соответственно, когда цены снижаются, площадки принимают решение смягчить маржинальные требования.
А в случае с серебром требования повышались не 1, а целых 5 раз, и только после 5-го цены прекратили рост и развернулись.

Поскольку рост серебра в значительной степени был обусловлен удорожанием другого сырья, за разворотом его котировок последовало снижение цен на целый ряд товаров.

Масштабное снижение сырьевых рынков заставило многих трейдеров задуматься над тем, что инфляция вовсе не является угрозой. По их мнению, экономика развивается слишком медленными темпами, чтобы инфляционное давление могло зародиться, а уж если это произойдет, то Федрезерв не будет сидеть, сложа руки.

Другие же связали обвал с большой долей спекулятивной составляющей в объеме сделок по серебру, а в особенности - по нефти. Что ж, это тоже может служить разумным объяснением происходящего.

Однако, как говорил великий философ Йоги Берра, "игра не закончена, пока она не закончена". Другими словами, угроза инфляции была отметена слишком рано, в то время как геополитическая обстановка остается напряженной.
Что касается инфляции, то ФРС влила в финансовую систему огромные объемы ликвидности, которые привели к резкому росту монетарной базы и денежной массы. Именно поэтому спрэд доходности 5-летних TIPS взлетел до максимальной отметки за 4 года.

Безусловно, цены на серебро вполне могут восстановиться, поскольку трейдеры вновь сосредоточились на основных факторах, послуживших драйверами их роста: инфляционных страхах и политической неопределенности.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы