QE2 провалилось

Оно стоило $600 млрд. из денег налогоплательщиков. Подразумевалось, что оно спасет экономику. Но действительно ли гигантский пакет стимулирующих мер от Бена Бернанке, известный как "количественное смягчение - 2" сработал так, как планировалось?

В течение нескольких следующих недель QE2 начнет сворачиваться. По словам Бернанке, оно задало экономике "движение в верном направлении".

Однако анализ реальных цифр говорит о строго обратной картине.
Выяснилось, что программа создала около 700 тыс. рабочих мест на полный день - стоимостью приблизительно в $850 тыс. каждое.

Цены на жилье теперь еще ниже, чем были до запуска QE2. Темпы экономического роста замедлились. Инфляция выросла.

Да, пакет спровоцировал масштабный рост фондового рынка. Рядовые инвесторы вновь начали демонстрировать интерес к акциям. А на прошлой неделе мы смогли наблюдать самый последний пример возвращения "звериного духа" на Уолл-стрит, когда акции нового доткома LinkedIn взлетели сразу после IPO.

Однако даже фондовом рынке все было не совсем так, как выглядело. Анализ показывает, что большая часть роста индекса Standard & Poor's 500 при QE2 оказалась всего-навсего результатом снижения доллара, в котором выражаются цены акций.

Если честно, то меры стимулирования создали новый огромный пузырь долларовых финансовых активов - от акций до золота. На реальную экономику они не оказали никакого воздействия.
Взять, к примеру, занятость. По данным Минтруда, с прошлого августа количество граждан, занятых на полную рабочую неделю, увеличилось лишь на 700 тыс. - с 111,8 млн. до 112,5 млн. И стоило все это $600 млрд. - то есть по $850 тыс. на место.

Более того, за аналогичный период число сотрудников с неполной занятостью продемонстрировало сокращение на 600 тыс. Другими словами, мы фактически перевели 600-700 тыс. граждан с неполной занятостью на полноразмерный рабочий день.

Доля рабочего населения на сегодняшний момент снизилась до 58,4% от 58,5% в августе прошлого года, в то время как доля занятого рабочего населения упала на 0,5%.

Рынок жилья снова пребывает в подавленном состоянии. По данным Национальной ассоциации риэлторов, средняя цена дома на вторичном рынке в прошлом августе (до QE2) составляла $177,3 тыс. Сегодня же она упала на 8% до $163,7 тыс.

Темпы экономического роста также замедлились. Прошлым летом ВВП составлял 2,6%, а сейчас - какие-то жалкие 1,8%.

Зато уровень инфляции резко возрос - от 1,2% до 3,1%.

Ну хорошо, может быть, без стимулирования экономике было бы еще хуже. Однако Все эти данные являются подтверждением того, что эти экономические политики работают совсем не так, как рекламировалось. Многие экономисты сейчас рисуют вполне мрачную картину перспектив.
А QE2 создало абсолютно искусственный пузырь в активах, выраженных в долларах.

Взгляните на фондовый рынок. С 27 августа, когда Бернанке в Джексон-Хоуле объявил о запуске масштабных мер стимулирования, индекс S&P 500 набрал 26%.

Неплохо, да? Но это - лишь иллюзия. На самом деле произошло всего-навсего ослабление доллара, в котором выражаются цены на акции.

Если измерить рост индексов в более твердой валюте, то динамика вовсе не выглядит столь сногсшибательной. В швейцарских франках S&P с 27 августа набрал всего 8,4%, в шведской кроне или австралийском золоте подъем еще меньше, а уж в "золотом" выражении индекс повысился на какие-то 4,5%.

А иллюзия бума заставляет некоторых инвесторов брать на себя сумасшедшие риски. Взгляните хотя бы на IPO LinkedIn. И не зря экономисты так называемой "австрийской школы" говорят, что созданы все предпосылки для возвращения к золотому стандарту. Очень интересно, что же будет дальше.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы