5 причин, по которым МВФ стоит упразднить

Вместо того, чтобы принимать участие в нелепых дебатах по поводу того, кто должен возглавить Международный валютный фонд (МВФ), эту организацию следует распустить. Она не только приносит больше вреда, чем пользы мировой экономике, но она также является глубоко антидемократичной. Ниже мы приведем пять причин, почему это следует сделать:

*МВФ дискриминационен. МВФ функционировал скорее как средневековый суд, нежели современная организация. Согласно давнишнему соглашению с американцами фонд обычно возглавлял европеец, в то время как Всемирный Банк - американец. Кандидатов никогда не выбирали по заслугам.

Даже и сейчас разговоры о том, что на пост главы МВФ может быть выбран представитель развивающихся стран, ведутся только для виду.
Это будет закулисная сделка между несколькими основными политиками и никакого прозрачного и демократического процесса.

То, как устроен МВФ, дает Америке право наложить вето на любое действие, которое ей не понравится. Для принятия важных решений необходимо набрать 85% голосов, а у США есть 16,7%.
Система квот, по которой страны - члены фонда получают число голосов пропорционально количеству денег, которые они ему выделяют, также антидемократична. В результате нее богатые страны получают меньше голосов, чем бедные.

Кроме того, организация не раз проявляла дискриминацию в отношении развивающихся экономик.
Например, развитые страны получили существенную фору, необходимую для финансового стимулирования экономики в период после коллапса Lehman Brothers в 2008 году.
Напротив, во время финансового кризиса в азиатских странах в 1997-98 годах фонд настоял на то, чтобы те сразу прибегли к мерам сокращения бюджетных расходов. По логике страны, которые беднее, должны получать больше поблажек, чем богатые.

*Он до конца не понимает свою роль. Организация была создана в 1944 году, чтобы помочь в управлении системой фиксированных валютных курсов. С тех пор эта система уже рухнула в 1970-х и мы перешли к плавающим валютным курсам, и фонд попытался адаптироваться к новой ситуации.

До кризиса 2008 года МВФ преимущественно, но не полностью сконцентрировал внимание на работе с развивающимися странами. Позже он перекинулся на еврозону. Однако никакого общественного обсуждения того, какой именно должна быть основная задача фонда, не проводилось.

*Он предпочитает стабильность, а не экономический рост. Основной акцент МВФ делает на сохранении долгосрочной стабильности, а не долгосрочного роста.

В конце 2008, например, фонд посчитал своей основной задачей вернуть стабильность глобальной финансовой системе. Однако это было сделано без оглядки на фундаментальную слабость глобальной экономики.
В последующие два года фонд также практически не делал попыток решить проблему слабого экономического роста западных стран или международного дисбаланса. В результате кризис вполне может вернуться в более жесткой форме.

Такое уже случалось в новейшей финансовой истории. Один кризис подавлялся за счет создания предпосылок для следующего.
Например, мягкая монетарная политика в США после обвала фондового рынка в 2000 помогла создать условия для кризиса 2008. С тех пор западные страны продолжали брать кредиты, чтобы справиться с кризисом, вызванным чрезмерным уровнем долга.

*МВФ оказывает помощь проблемным финансовым учреждениям. Фонд всецело сосредоточил внимание на работе с проблемными финансовыми учреждениями вместо того, чтобы помогать национальным экономикам вернуться к росту. В этом смысле его можно рассматривать как программу социальной помощи учреждениям. Это контрастирует с тем, что западная пресса обычно представляет оказание финансовой помощи как альтруистическое действие, направленное на поддержку бедных стран.

*Он помогает политикам уходить от ответственности. Одна из причин, по которой политики обращаются за помощью в МВФ в сложные времена, состоит в том, что это позволяет им избежать ответственности за свои действия. Они всегда могут сказать, что были вынуждены ввести меры экономии по указки международного учреждения, а вовсе не в результате собственной политики. С этой точки зрения упразднение МВФ помогло бы вывести их на чистую воду.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы