Заседание ЕЦБ по монетарной политике, которое состоится 9 июня, может ознаменоваться любопытным событием: оно предоставляет ЕЦБ возможность выложить на стол свой козырь - уровень процентных ставок - и дать понять европейским правительствам, что решение долгового кризиса в регионе - это их собственная проблема. И у ЦБ есть для этого повод: буквально пару дней назад Германия усилила давление в греческом вопросе.
На этой неделе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле спровоцировал обострение напряженности, обозначив разногласия между Берлином и ЕЦБ в вопросе способов решения долгового кризиса Греции - и теперь президент ЕЦБ Трише может продемонстрировать готовность Банка к повышению ставок (второму за три месяца).
В письме, опубликованном 7 июня, Шойбле заявил, что в рамках второго пакета помощи для Греции должны быть задействованы и держатели облигаций. Тем временем ЕЦБ утверждает, что подобный шаг может стать причиной новой волны финансовой смуты, и в качестве меры воздействия он готов пойти на повышение ставок.
"Если отношения между Германией и ЕЦБ накалятся, Банк просто встанет в позу и будет демонстрировать свою независимость", - полагает Джеймс Никсон, главный экономист Societe Generale. "Он покажет национальным правительствам Европы, что происходящее в регионе - их проблема, и разбираться с ней они должны сами".
Камнем преткновения для спорщиков стала допустимая степень привлечения кредиторов частного сектора к общеевропейской программе по облегчению долговой нагрузки Греции.
В письме, адресованном Трише, своим коллегам - министрам финансов региона и временному руководителю МВФ Джону Липски, Шойбле подчеркнул необходимость пролонгации срока погашения греческих облигаций на семь лет для того, чтобы дать стране достаточно времени на приведение в порядок своей экономики. Любое соглашение об оказании помощи, которое может быть заключено 20 июня на встрече министров Экофина, "должно включать прозрачный мандат", оговаривающий "начало вовлечения в процесс держателей греческих бондов", - написал он.
ЕЦБ, в свою очередь, выступает против любых мер, выходящих за рамки добровольной пролонгации долга Греции, всячески стараясь избегать перекладывания убытков на кредиторов, что, по мнению еврокомиссара Олли Рена стало бы "катастрофой уровня Lehman Brothers". Ранее на этой неделе агентство Fitch также предупредило, что предложение инвесторам условий "худших" по сравнению с условиями по существующим ценным бумагам стало бы принудительным или силовым обменом и расценивалось бы как дефолт.
Таким образом, в принципе Трише поддерживает так называемую "венскую инициативу" - идею пролонгации долга Греции путём поощрения инвесторов к приобретению новых греческих гособлигаций взамен подлежащих погашению старых бумаг, охарактеризовав подобный шаг как "меру, которую ЕЦБ считает целесообразной". Однако Шойбле призвал пойти гораздо дальше.
"ЕЦБ беспокоит наличие иррациональных политиков, неподвластных его контролю", - комментирует Дженс Сондергаард, экономист Nomura International.
Призвав держателей облигаций взять на себя "значительную" часть помощи, Шойбле открыто выступил против президента ЕЦБ, пишет Кристоф Ригер, главный стратег Commerzbank. "Либо Шойбле смягчит свой настрой, либо ЕЦБ пойдет на дальнейшие уступки. Кому-то из них придется сдаться".
К слову сказать, канцлер Германии Ангела Меркель и сама по милости своего строптивого министра оказалась меж двух огней. Ведь буквально за сутки до того, как он встал в оппозицию к ЦБ и французским союзникам Берлина, сама Меркель пообщалась с президентом США Бараком Обамой, который обратился к ней с просьбой возглавить борьбу с европейским долговым кризисом и предотвратить развитие "неконтролируемой спирали дефолта", в том числе и для того, чтобы избежать "разрушительного" воздействия на экономику США.
Что же касается ЕЦБ, то в то время, как национальные правительства тщатся сдержать распространение долгового кризиса в регионе, "ЕЦБ отчаянно пытается не допустить превращения долгового кризиса в кризис евро", - считает Стивен Бэрроу, экономист Standard Bank. "Лучший способ добиться этого - продемонстрировать свою независимость и повысить ставки. Думаю ли я, что это лучший способ? Нет. Знаю ли я ЕЦБ достаточно хорошо для того, чтобы знать, что они так поступят? Да".
Действительно, представители ЕЦБ неоднократно выражали обеспокоенность инфляцией, спровоцированной растущими ценами на нефть и способной обусловить развитие эффектов второго круга. Кандидат номер один на пост следующего президента ЕЦБ Марио Драги заявил 31 мая об "усилившейся необходимости нормализации монетарной политики".
"Если только греческая проблема не станет системной, ЕЦБ продолжит давить", повышая ставки, полагает Кен Уоттрет, главный экономист BNP Paribas. "Греция - единственный фактор риска для ЕЦБ".
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...