Слухи о кончине евро сильно преувеличены

С прошлого года, когда Грецию и Ирландию пошатнули проблемы госдолга, среди экономических обозревателей стало своего рода соревнованием предсказывать неминуемый крах евро. Лишь за последние две недели заголовки пестрели зловещими названиями вроде "Грядет распад еврозоны", "Срок евро истекает" и даже "Отставка главы МВФ - еще один гвоздь в гроб евро".

Общей проблемой, объединяющей все эти сенсационные заголовки, является недопонимание сути валют в более широкой перспективе. Перефразируя Адама Смита, единственное назначение денег - способствовать обмену товаров. Соответственно, нет причин полагать, что долговые проблемы определенных стран еврозоны должны могут спровоцировать вымирание того, что является всего лишь "единицей", концептом, предназначенным для выражения цен на товары и инвестиции в денежном выражении.

И если целью является выживание евро или его жизнестойкость - значит, ЕЦБ следует обеспечить единой валюте эту жизнеспособность на рынках.
Одним из возможных вариантов, позволяющих добиться этого, могла бы стать привязка курса евро к мировой валюте, однако сейчас это вряд ли сработает, учитывая слабость доллара.
Более удачным выходом стало бы выражение стоимости евро в золотом эквиваленте. В этом случае единой валюте практически наверняка были бы обеспечены устойчивость, рост и в конечном итоге - превосходство над соперниками. Сильные деньги, имеющие стабильную ценность - в большой цене, и устойчивое определение стоимости евро быстро позволило бы ему превзойти доллар.

Конечно же, сторонники теории краха евро могут возразить, что евро, выраженный в золотом эквиваленте, наверняка спровоцирует дефолт Греции и Ирландии, и этой парочке придется поспешно покинуть состав еврозоны. Однако это неверно.
Так, если бы ЕЦБ решил определять цену евро в золоте, стоимость обслуживания деноминированного в евро долга Греции и Ирландии могла бы снизиться. Поскольку рынки осознали бы высокую надежность валюты, инвесторы стали бы требовать более низкие процентные ставки в связи с ростом уверенности в ценности возвращаемых им денег. Эта тенденция уже сама по себе ослабила бы давление на правительства двух вышеназванных стран. На данный момент слабость евро играет роль "тайного дефолта" по долгу, деноминированному в евро, поэтому укрепление валюты снизило бы потенциальную стоимость "haircut" для держателей греческого/ирландского долга.

Еще один аргумент противников "золотого евро" (практически призывающих к девальвации валюты для того, чтобы удержать Грецию и Ирландию в составе валютного блока): сильный евро чрезвычайно затруднит экспорт из проблемных стран еврозоны и приведет к коллапсу. Это также неверно в силу ряда причин.
Во-первых, дальнейшая девальвация евро почти наверняка спровоцирует дальнейший рост ставок по европейскому долгу. Во-вторых, возвращаясь к греческим и ирландским производителям, укрепление валюты фактически снизит для них давление со стороны категории зарплат, стоимость импортируемых производственных ресурсов, а также расходы на транспортировку. Таким образом, подорожание деноминированных в евро товаров на мировом рынке компенсировалось бы пропорциональным сокращением затрат на производство, рабочую силу и отгрузку.

Далее, стоит отметить, что правительства Греции и Ирландии в определенной степени испытывают долговые проблемы из-за увядшего экономического роста вкупе с иссякшим потоком налоговых поступлений. В данном контексте сильный, стабильный евро окажется в состоянии привлечь в страну инвестиции, которые спровоцируют создание новых деловых проектов и рабочих мест, поддержав тем самым способность обоих правительств выплачивать проценты по долгу. Хорошо это, или плохо, но экономический рост всегда был для государств лучшим лекарством от задолженностей перед кредиторами.

Среди обозревателей нынче популярна идея о намерении Греции отказаться от евро и вернуться к драхме. На самом деле сложно вообразить более опасную затею. Госдолг, деноминированный в драхмах, потребует астрономических процентных выплат, и что более важно - национальные компании частного сектора столкнутся с необходимостью иметь дело с не вызывающей большого доверия новой/старой валютой. Соответственно, им придется с большим трудом привлекать на частные рынки кредиторов для накопления капитала. Это обеспечит лишь очень низкие темпы роста, что еще больше снизит привлекательность госдолга и замкнет порочный круг.
Всегда и везде ответом на подобные проблемы была стабильная надежная валюта, хотя сейчас об этом почти никто не вспоминает.

Зато недавно в Wall Street Journal появилась статья Марка Уайтхауса, который пишет, что "в результате различий в экономических циклах, языках, нормах и уровне конкурентоспособности, издержки пользования единой валютой превышают ее выгоды".
А ведь по сути дела он описывал Соединенные Штаты. В самом деле, нельзя спутать экономические циклы роста Западной Вирджинии и Нью-Йорка, и тем не менее 50 разных штатов (различающихся между собой по налоговой политике, нормам законодательства, и т.п.) процветают именно благодаря единой валюте. Без доллара Штаты были бы богатой, но менее жизнеспособной страной из-за тратящихся впустую усилий по обеспечению торговли между штатами, каждый из которых пользовался бы собственной валютой.
Когда мы сравниваем Западную Вирджинию и Миссисипи с Греций и Ирландией американского разлива, мы должны также подумать о том, насколько хуже могли бы обстоять у них дела, если бы у них были свои валюты, имеющие исторически низкий уровень доверия инвесторов. Как обычно: без инвестиций не создаются новые компании и новые рабочие места. Вот почему надежная валюта так жизненно необходима.

Таким образом, пока другие продолжают пропагандировать девальвацию в качестве лучшего средства от любой болезни экономики, стоит задаться вопросом: а есть ли в истории пример хотя бы одного государства, которое проложило себе путь к процветанию через девальвацию своей валюты? Нет. И поэтому экономики (и, соответственно, правительства) Греции и Ирландии пострадают, если выйдут из состава еврозоны.
Что же касается ожидаемого краха единой валюты, этого не произойдет, если ЕЦБ, имеющий над ней контроль, укрепит и стабилизирует ее. Это мера, направленная на стимулирование экономического роста, и это единственный способ защитить самые слабые страны еврозоны от угрозы дефолта.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы