Финансовый кризис спровоцировал в США сильнейшую рецессию со времён Второй Мировой войны во всех экономических аспектах, за исключением ставки б/р. В 2009 ставка безработицы составила 10,2%, тогда как в декабре 1982, когда завершился предыдущий кризис, она достигла пика 10,8%. По сравнению с нынешним положением дел, предшествующее восстановление экономики происходило гораздо быстрее. Уже в 1984 ставка б/р снизилась до 7,5%, а объёмы ВВП активно выросли в 1983 и 1984 гг. Сейчас же мы наблюдаем, что за последние 2 года после официального окончания рецессии, рост ВВП замедлился до умеренного и составляет на 10% ниже того уровня, которого он бы мог достичь, если бы продолжил развиваться после 2008 прежними темпами, а именно 3% г/г.
На пике финансового кризиса, пресса часто муссировала тему о "провале капитализма" и необходимости осуществления контроля над частным сектором посредством экстенсивных мер. Подобные взгляды разделяли члены Конгресса и президент США Барак Обама. Помимо различных шагов, направленных на борьбу с рецессией, лидеры Конгресса и президент решили, что они вправе реконструировать американскую экономику за счёт более радикальных правительственных преобразований.
В дополнение к повторяющимся атакам, которым подвергались американские компании, и особенно банки (некоторые из них были вполне справедливыми), Конгресс одобрил дорогостоящий пакет мер по стимулированию, который в итоге не очень-то стимулировал. Стоимость медицинской помощи, которая также была одобрена Конгрессом, весьма вероятно вызовет рост издержек у малых и крупных компаний, предоставляющих услуги медицинского страхования своим служащим. Лидеры Конгресса предложили повысить налоги на выброс углерода, значительно увеличить налоговые сборы для граждан с высоким доходом, а также повысить налог на прибыль корпораций и доходы с капитала, открыв таким образом "массовую атаку на миллионеров". Многие члены Конгресса высказались за ограничение денежной компенсации для руководящих работников. Итак, Конгресс принял, а президент подписал проект финансовой реформы, который является ничем иным, как замысловатой смесью грамотных политических преобразований и бессмысленных изменений, которые имеют мало общего с достижением финансовой стабильности или исправлением прошлых ошибок.
Нет ничего удивительного в том, что данные преобразования негативным образом отразились на бизнес-инвестировании и замедлили экономическое восстановление. Какое-то время экономика действительно активно развивалась: ставка б/р довольно быстро снизилась с 10% до 9% в конце 2010, а рост ВВП ускорился. Однако затем экономическое восстановление затормозило. И теперь нам предстоит решить нелёгкую задачу: объяснить медленное изменение уровня безработицы в последние несколько месяцев, а также весьма слабый рост ВВП - ведь именно эти два процесса вызвали страх "двойной рецессии".
Безусловно, в какой-то степени экономический спад в США обусловлен проблемами в мировой экономике: долговой кризис в Греции, ядерная катастрофа в Японии, а также остывание таких развивающих экономик, как Китай и Индия. Кроме того, политики утверждают, что на темпах восстановления негативно сказалась неопределённость в отношении эффективности финансовой реформы и некоторая неясность закона о здравоохранении, который грозит непредвиденными расходами для компаний.
Я убеждён, что в большей степени неуверенный рост американской экономики вызван беспокойством, что США будет не в состоянии контролировать своё финансовое положение. Соотношение госрасходов к ВВП выросло с 21% в 2007 до 25% в 2011, что является довольно резким изменением по сравнению с относительной стабильностью данного показателя в последние 25 лет. Однако его рост, видимо, оказался недостаточно активным, чтобы заставить членов Конгресса принять меры.
Для многих инвесторов будущее американской экономики выглядит довольно безрадостным и неопределённым. Вообще по части Америки я убеждённый оптимист, однако даже я временами начинаю сильно сомневаться: но не в способности страны решить свои проблемы, а в желании это сделать. Самый верный способ разрешить финансовые и другие экономические проблемы США - это разработать и реализовать политику, ориентированную на рост, которая позволит увеличить годовой прирост ВВП выше 3%. Данная политика будет включать в себя налоговую реформу, сокращение расходов и другие разумные преобразования, которые в меньшей степени зависят от разногласий между регулирующими органами.
NPBFX мой второй по счету брокер и надеюсь последний. С первым мне как-то не повезло. Были постоянные задержки с выводом профита. Постоянно писал в поддержку и ругался с ними. Повезло еще что удалось вывести депозит обратно. Пару недель занимался...