Несколько способов "запустить" американскую экономику

Мне всегда интересно наблюдать, как идеи распространяются в обществе. Иногда они расходятся подобно вирусам, иногда вдруг одновременно возникают во многих местах в качестве очевидной и логичной реакции на определенную ситуацию.
На этой неделе я думал о том же. Очередное замедление американской экономики, проблемы в Европе, охлаждение (не падение) экономики Китая - все это последствия кредитного кризиса.

Среди наиболее часто предлагаемых мер, направленных на стимулирование экономического роста, необлагаемая налогом репатриация внешних корпоративных прибылей, временная отмена налога на зарплату и восстановление инфраструктуры.
Мы были готовы тратить триллионы долларов на Ирак, на спасение беспечных банкиров, и мы по-прежнему тратим сотни миллиардов на списание безнадежных ипотечных кредитов банков, перекладывая их на плечи налогоплательщиков посредством компаний Fannie/Freddie. Почему бы вместо этого не потратить триллионы на национальную экономическую инфраструктуру?

Если бы мне предложили назвать несколько возможных способов стимулирования американской экономики, чтобы она, наконец, начала расти, я бы выбрал следующее:

1) Выдача грин-карт, чтобы стимулировать покупки жилья: Подобная идея уже всплывала, и сейчас пришла пора рассмотреть ее серьезно. Проблема рынка жилья США состоит в том, что там скопилось слишком большое число запасов, в то время как спрос отстает. Выправить ситуацию можно увеличив число потенциальных покупателей. После 11 сентября США слишком сильно ужесточили миграционное законодательство. Пора пустить в страну больше ученых, инженеров и других людей с хорошим образованием.

2) Необлагаемая налогом репатриация корпоративных прибылей: американские корпорации держат триллионы долларов в своих зарубежных филиалах. Освобождение от налогов на один год позволит им вернуть эти деньги в США. Компании переведут в страну как свою наличность, так и внешнюю прибыль.

3) Освобождение от налога на зарплату на один год: Администрация Буша пропустила это, когда готовила свой законопроект по ускоренной амортизации, сделав акцент на увеличении капитальных расходов, а не занятости. Однако сейчас мы можем стимулировать создание новых рабочих мест при помощи налоговых льгот. Освобождение работодателей от налогов в фонд социального страхования на 12 месяцев стимулирует рост занятости.

4) Научные исследования и разработки программ использования альтернативных источников энергии: Исследование вопросов преобразования и хранения солнечной энергии, использования альтернативного биотоплива и т. д. ведется эпизодически. У частного сектора не хватает терпения для проведения многолетних фундаментальных разработок.

5) Дороги, мосты, тоннели: Почему США любят большие строительные проекты, но при этом ненавидят капитальный ремонт? Большая часть транспортной инфраструктуры страны разваливается, давно требуя ремонта. Замостите все дороги заново, превратив их в образцовые!

6) Модернизация электросетей: Этот вопрос касается как экономики, так и национальной безопасности. В данный момент электросети представляют собой неблагонадежную смесь государственных и частных сетей, весьма уязвимую как для внезапных отключений, так и для кибератак. Эту проблему нужно было решить еще вчера.

7) Аэропорты, порты: Многие из старых американских аэропортов находятся в ужасном состоянии по сравнению с европейскими или азиатскими. Некоторые из них выглядят так, как будто это аэропорты стран третьего мира. Выпустите облигации, поделите расходы с отраслью авиаперевозок и сделайте американские аэропорты конкурентоспособными на мировом уровне.

Если США собираются продолжать увеличивать свой дефицит, тратя огромные деньги на неудачные военные кампании, необоснованные налоговые льготы, новые программы социальной защиты, почему бы не потратиться и на восстановление инфраструктуры? Даже идея со стимулированием спроса на рынке жилья может помочь восстановлению строительного сектора.

Сосредотачивать усилия на сокращении дефицита сегодня это абсурдная идея, которая может привести страну к рецессии в стиле 1938 года. Сокращать дефицит необходимо в период приличного экономического роста, а не во время (или сразу после) его серьезного падения.

А самое неподходящее время для решения проблем дефицита тогда, когда имеет место активный отказ от использования заемных средств на фоне только что завершившегося кризиса кредитования.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы