Мне всегда интересно наблюдать, как идеи распространяются в обществе. Иногда они расходятся подобно вирусам, иногда вдруг одновременно возникают во многих местах в качестве очевидной и логичной реакции на определенную ситуацию.
На этой неделе я думал о том же. Очередное замедление американской экономики, проблемы в Европе, охлаждение (не падение) экономики Китая - все это последствия кредитного кризиса.
Среди наиболее часто предлагаемых мер, направленных на стимулирование экономического роста, необлагаемая налогом репатриация внешних корпоративных прибылей, временная отмена налога на зарплату и восстановление инфраструктуры.
Мы были готовы тратить триллионы долларов на Ирак, на спасение беспечных банкиров, и мы по-прежнему тратим сотни миллиардов на списание безнадежных ипотечных кредитов банков, перекладывая их на плечи налогоплательщиков посредством компаний Fannie/Freddie. Почему бы вместо этого не потратить триллионы на национальную экономическую инфраструктуру?
Если бы мне предложили назвать несколько возможных способов стимулирования американской экономики, чтобы она, наконец, начала расти, я бы выбрал следующее:
1) Выдача грин-карт, чтобы стимулировать покупки жилья: Подобная идея уже всплывала, и сейчас пришла пора рассмотреть ее серьезно. Проблема рынка жилья США состоит в том, что там скопилось слишком большое число запасов, в то время как спрос отстает. Выправить ситуацию можно увеличив число потенциальных покупателей. После 11 сентября США слишком сильно ужесточили миграционное законодательство. Пора пустить в страну больше ученых, инженеров и других людей с хорошим образованием.
2) Необлагаемая налогом репатриация корпоративных прибылей: американские корпорации держат триллионы долларов в своих зарубежных филиалах. Освобождение от налогов на один год позволит им вернуть эти деньги в США. Компании переведут в страну как свою наличность, так и внешнюю прибыль.
3) Освобождение от налога на зарплату на один год: Администрация Буша пропустила это, когда готовила свой законопроект по ускоренной амортизации, сделав акцент на увеличении капитальных расходов, а не занятости. Однако сейчас мы можем стимулировать создание новых рабочих мест при помощи налоговых льгот. Освобождение работодателей от налогов в фонд социального страхования на 12 месяцев стимулирует рост занятости.
4) Научные исследования и разработки программ использования альтернативных источников энергии: Исследование вопросов преобразования и хранения солнечной энергии, использования альтернативного биотоплива и т. д. ведется эпизодически. У частного сектора не хватает терпения для проведения многолетних фундаментальных разработок.
5) Дороги, мосты, тоннели: Почему США любят большие строительные проекты, но при этом ненавидят капитальный ремонт? Большая часть транспортной инфраструктуры страны разваливается, давно требуя ремонта. Замостите все дороги заново, превратив их в образцовые!
6) Модернизация электросетей: Этот вопрос касается как экономики, так и национальной безопасности. В данный момент электросети представляют собой неблагонадежную смесь государственных и частных сетей, весьма уязвимую как для внезапных отключений, так и для кибератак. Эту проблему нужно было решить еще вчера.
7) Аэропорты, порты: Многие из старых американских аэропортов находятся в ужасном состоянии по сравнению с европейскими или азиатскими. Некоторые из них выглядят так, как будто это аэропорты стран третьего мира. Выпустите облигации, поделите расходы с отраслью авиаперевозок и сделайте американские аэропорты конкурентоспособными на мировом уровне.
Если США собираются продолжать увеличивать свой дефицит, тратя огромные деньги на неудачные военные кампании, необоснованные налоговые льготы, новые программы социальной защиты, почему бы не потратиться и на восстановление инфраструктуры? Даже идея со стимулированием спроса на рынке жилья может помочь восстановлению строительного сектора.
Сосредотачивать усилия на сокращении дефицита сегодня это абсурдная идея, которая может привести страну к рецессии в стиле 1938 года. Сокращать дефицит необходимо в период приличного экономического роста, а не во время (или сразу после) его серьезного падения.
А самое неподходящее время для решения проблем дефицита тогда, когда имеет место активный отказ от использования заемных средств на фоне только что завершившегося кризиса кредитования.
NPBFX мой второй по счету брокер и надеюсь последний. С первым мне как-то не повезло. Были постоянные задержки с выводом профита. Постоянно писал в поддержку и ругался с ними. Повезло еще что удалось вывести депозит обратно. Пару недель занимался...