Чему может научить Европу азиатский кризис 1997 г.

Смотреть на то, как Греция медленно погружается в хаос, больно даже с расстояния в шесть тысяч миль. В конце концов, именно на долю азиатского региона выпало испытать то, что, возможно, еще предстоит пережить Европе. Азиатский кризис 1997 г. опрокинул многих руководителей, спровоцировал бунты, отбросил на десятилетие назад уровень и качество жизни, и запятнал репутацию МВФ. Если в Европе провалится величайший монетарный эксперимент, можно будет ожидать развития событий по аналогичному сценарию.

Конечно, нельзя отрицать, что Азию отделяет от Европы полмира, а различия между этими регионами весьма существенны. Индонезия, Южная Корея и Таиланд 14 лет назад были развиты гораздо слабее, чем их европейские коллеги по несчастью в наши дни. Китаю еще только предстояло превратиться в доминирующего производителя на мировой экономической арене. Да и США были тогда в лучшей форме для того, чтобы предложить международную помощь.
И тем не менее, учитывая все вышеизложенное, мы все равно можем обозначить пять уроков, которые Азия может преподать Европе.

Урок №1. Дефолт неизбежен.
За европейскими попытками спасения так трудно наблюдать именно из-за их тщетности и бесперспективности. Греческая общественность очень настойчиво демонстрирует свою твердую уверенность в том, что она не несет никакой ответственности за всю долговую нагрузку, сформированную руководством страны за последнее десятилетие. Если это не является достаточным свидетельством настроя на отказ от выполнения долговых обязательств - какие же тогда нужны доказательства?
По мере того, как Греция будет проматывать новые деньги, которые будут продолжать поставлять ей европейские соседи, начнут падать и другие костяшки домино. Мы уже видели это в Азии, после того как Таиланд в июле 1997 г. девальвировал бат. Индонезия клялась и божилась, что Таиланд не впутает ее в свои проблемы - до тех пор, пока это не произошло. Корея заверяла весь мир, что ей не потребуется пакет финансовой помощи от МВФ - пока не обратилась за этой помощью.
США и Япония недалеки от рецессии. Китайский бум продолжает негативно отражаться на уровне зарплат в неконкурентоспособных экономиках вроде греческой. Все это не кончится добром для еврозоны.

Урок №2. Восстановление пойдет быстрее, если провести "зачистку" долгов.
Греция смухлевала, заполучив членство в валютном союзе благодаря "финансовой креативности" Goldman Sachs Group Inc., что впоследствии стало причиной серьезного кризиса доверия к Афинам. В результате, когда теперь власти страны утверждают, что они ликвидируют бюджетный дефицит экстренными мерами, трейдеры лишь закатывают глаза, а политики еще сильнее лишаются сна.
В декабре 1997 г. в Корее грянул кризис, и ей пришлось воспользоваться помощью МВФ в размере $57 млрд. Государство действовало без промедления: оно позволило слабым компаниям обанкротиться, закрыло неплатежеспособные банки, жестко пресекло мошенничество в налоговой сфере и открыло все карты, признав весь масштаб своей долговой нагрузки.
Греции придется провести реструктуризацию долга, и последствия этого шага усилят давление на Португалию, Испанию и Италию. Если бы Афины сделали это год назад, то возможно, рынки не проводили бы все свое время за обсуждением того, как и когда случится дефолт.
"Азиатский кризис продемонстрировал, что чем быстрее заняться корнем проблемы, как бы болезненно это ни было, тем быстрее вы справитесь с ней", - комментирует Саймон Гроуз-Ходж, стратег LGT Group.

Урок №3. Не забывать о реформах.
Будучи одержимы долговыми проблемами, европейские власти упускают из виду необходимость модернизации и переоснащения в условиях все более усиливающегося китайского влияния на мир. Фискальная дисциплина, безусловно, важна, однако не менее важны и политические реформы, направленные на повышение гибкости и конкурентоспособности экономик, а также на стимулирование создания новых рабочих мест.
После кризиса Азия открыла для конкуренции сектор услуг, приняла меры по борьбе с бюрократией и ограничению проявлений непотизма.
Эта работа еще далека от завершения. Азия продолжает оставаться очагом бедности и повсеместной коррупции. Однако она сделала правильный вывод: с кризисом нельзя справиться одной только строгой экономией. Урезая расходы, необходимо творчески подходить к созданию новых стимулов роста и динамики. Поскольку государства еврозоны не могут девальвировать свою валюту в качестве инструмента реанимации экономики, единственным выходом для них остаются реформы.

Урок №4. Экономический рост эффективнее налогов при восстановлении бюджетного баланса.
Япония является хорошим предостережением, когда речь заходит о богатых государствах, задействующих неверные стимулы. Она выпустила горы долговых обязательств, в течение 20 лет полагая, что от роста экономики на уровне 5% ее отделяет всего лишь один план стимулирования. Этого так и не произошло.
Тогда, в условиях раздувающегося дефицита бюджета, она повысила в 1997 г. налоги на потребление, тем самым убив в зародыше восстановление экономики.
В текущих международных условиях путь к сбалансированному бюджету лежит через экономический рост, а не через повышение налогов, которые могут, напротив, оказать разрушительное воздействие.

Урок №5. Рынки быстро прощают и забывают.
Идя с протянутой рукой к МВФ, надо быть готовым заплатить высокую цену. Ключевым фактором станет выставление ряда условий. Азия сейчас весьма негодует по поводу того, что условия, на которых Фонд предоставил помощь Греции, оказались гораздо менее жесткими по сравнению с теми, которые были выставлены для Индонезии, Кореи и Таиланда.

И тем не менее, возможно начать все заново, и об этом свидетельствует мощный рост азиатских рынков за последние 14 лет. Поэтому Европе следует прекратить отрицать очевидное. Пусть она позволит Греции поступить так, как необходимо - даже если это и подразумевает дефолт - и продолжает двигаться дальше. Азия доказала, что жизнь после кризиса существует.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы