Сегодняшняя пресс-конференция главы ЕЦБ Жана-Клода Трише может стать одной из важнейших за все недавнее время: Греция приближается к дефолту, агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Португалии до "мусорного", приравняв бумаги к греческим; инфляция в еврозоне удерживается на уровне 2-летних максимумов, а экономика существенно замедлила темпы роста.
И да, вероятность того, что ЕЦБ повысит ставку 2-й раз за 3 месяца составляет практически 100%. Тем самым Центробанк продолжит дистанцироваться от ФРС и Банка Англии, где ставки удерживаются на околонулевых уровнях и, скорее всего, останутся на текущих значениях в течение многих месяцев.
Итак, вопросы, которые сегодня должны быть освещены:
Греция
ЕЦБ с самого начала выступал против как реструктуризации долга, так и любого вовлечения в решение проблемы частного сектора (что, по мнению рейтинговых агентств, спровоцирует дефолт). Банк также заставил Германию отказаться от идеи продления сроков погашения гособлигаций, которое также могло быть расценено как объявление дефолта.
Однако представители ЕЦБ утеряли контроль над дебатами, начав разговоры о добровольном участии частного сектора. В конечном итоге проблема заключается в том, что термин "добровольное участие" многими расценивается по-своему.
Правительства и банки наперебой утверждали, что участие в плане по реинвестированию финансовыми компаниями поступлений от погашаемых греческих гособлигаций в новые долговые обязательства страны (тот самый rollover), является строго добровольным. Рейтинговые агентства же настроены скептично. Комментарии Трише позволят понять, считает ли он участие частного сектора в решении проблемы вообще достойным обсуждения, и не принесут ли текущие дебаты больше вреда, чем пользы.
Залоговые требования
Год назад ЕЦБ заморозил требования к греческому залогу - это означает, что облигации страны могут быть использованы в рамках кредитного окна Центробанка, несмотря на свой "мусорный" рейтинг. Тем не менее, процедуры ЕЦБ требуют, чтобы в качестве залога использовались "адекватные" бумаги.
Прояснения требует следующий вопрос: будет ли Банк искать лазейки в законодательстве, чтобы продолжать оказывать поддержку финансовым учреждениям Греции? К примеру, Трише может настоять на том, что 3 рейтинговые агентства объявили Афинам дефолт до его непосредственного наступления, или что греческие банки по-прежнему смогут брать экстренные кредиты у ЦБ Греции. Это успокоило бы рынки и правительства, однако серьезно подорвало бы доверие к ЕЦБ.
Рейтинговые агентства
Во вторник Moody's понизило рейтинг бумаг Португалии до "мусорного", став первым агентством, принявшим такое решение. Если в ближайшие недели его примеру последуют S&P и Fitch, то долговые обязательства Лиссабона больше не смогут быть принимаемыми ЕЦБ (хотя экономисты считают, что Центробанк в данной сфере примет то же самое решение, что и в свое время в отношении Греции). Тем не менее, остаются непроясненными 2 момента. Первый: учитывая
огромный объем гособлигаций Греции, Ирландии и Португалии на балансе ЦБ, то насколько будет скомпрометирована его (баланса) безопасность? И второе: почему вообще рейтинговые агентства все еще играют решающую роль в ответе ЕЦБ кризису? Скорее всего, Трише коснется обоих вопросов.
Экономика/инфляция
Европейский Центробанк был настроен исключительно позитивно в отношении экономического роста, хотя уровень инфляции и вызывал ряд опасений. Однако со 2-го квартала темпы роста ВВП замедлились, и начали появляться вопросы, является ли такая динамика временным явлением, или же началом нового витка спада. Тем временем, в июне был зафиксирован уровень инфляции в 2,7%, что существенно превышает установленный ЕЦБ целевой порог в 2%, но не дотягивает до апрельского пика в 2,8%. Комментарии Трише помогут выяснить, миновала ли фаза наиболее сильного ценового давления, или же риски сохраняются до сих пор.
Процентные ставки
Поражение в греческой драме является тем самым фактором, который заставит Центробанк повысить процентную ставку 2-й раз за 3 месяца - до 1,5% от 1,25%. При этом ФРС и Банк Англии даже и близко не подошли к возможному ужесточению монетарной политики, что говорит о том, что евро может получить сильную поддержку. От Ж.-К.Трише ждем новых сигналов либо о решении продолжать начатое ужесточение (в виде слов о наличии инфляционных рисков), либо о готовности взять паузу.
Не думаю, что есть трейдеры с опытом, кто не слышал про NPBFX. За свои 12 лет на рынке видел всякое, но этот брокер из числа действительно честных. Поэтому и живут долго на рынке. Рад, что однажды узнал о них и начал торговлю....