Хотя президент надеется, что ситуация еще может измениться.
Барак Обама. Президент, который ввел реформы здравоохранения, завязал непопулярную войну и приблизился к завершению еще одной. Президент, который смог найти Осаму бин Ладена. И несмотря на весь этот список достижений, Обама столкнулся с той же опасностью, что и многие американцы - он может потерять работу.
Глядя на этот список (можно долго думать, чего президент добился, а чего нет, но чего однозначно нельзя сказать - так это того, что он ничего не сделал), казалось бы, можно с уверенностью заявить: он - надежная кандидатура для пребывания в Белом доме еще на 1 срок. Если уж Билл Клинтон и Джордж Буш смогли победить на 2-х выборах, то для Обамы это не составит никакого труда.
Но, конечно, ни один из этих кандидатов не столкнулся с теми же обстоятельствами, что и действующий президент. Его сроки правления совпали с Великой рецессией - эрой, когда ВВП лишь за 1 квартал демонстрировал снижение на 7%, а ставка безработицы достигла 26-летнего максимума, превысив планку в 10%.
Конечно, можно винить во всем этом его предшественников - сейчас многие любят это делать. Однако факт состоит в том, что Обама вместо реально эффективных решений посадил на ведущие экономические должности своих друзей-банкиров, нерешительных регуляторов и бесполезных советников.
И основная причина, по которой Обама проиграет выборы 2012 года состоит в том, что он не смог окружить себя людьми, готовыми к решительным действиям на благо экономики. Вместо этого команда президента щедро вознаграждает банковскую систему за заслуги в сфере "спасения экономики", при этом практически полностью отвернувшись от граждан и потребителей, отчаявшихся найти работу, взять кредит или восстановить покупательскую способность.
На Уолл-стрит жил-поживал один банкир. Звали его Тимоти Гайтнер. Еще был бывший представитель администрации Клинтона, который разработал политики, спровоцировавшие финансовый кризис. Его имя - Ларри Саммерс. А бюрократку-карьеристку Мэри Шапиро было решено сделать главой Комиссии по ценным бумагам и биржам.
Чтобы оценить всю заурядность группы вышеперечисленных персонажей, вспомните, что самым прогрессивным регулятором в администрации Обамы является председатель Федеральной корпорации по страхованию вкладов. Она - республиканка, и назначил ее еще Буш.
И если вы надеялись, что Обама все же продемонстрирует твердость характера и назначит Элизабет Уоррен на пост главы Бюро финансовой защиты потребителей, вы наверняка много раз задавались вопросом - да кто вообще такой этот Ричард Кордрей?
Г-н Кордрей может преподнести нам сюрприз - точно так же, как в свое время президент Goldman Sachs Group Inc., удививший критиков своим назначением на пост председателя Комиссии по срочной биржевой торговле.
Как бы то ни было, ущерб нанесен. И, чтобы вы меня правильно поняли, дело вовсе не в Греции, еврозоне, Китае, дефляции или инфляции. Причина, по которой темпы восстановления экономики резко замедлились, состоит в бездействии администрации Обамы. В частности, восстановление в значительной степени зависит от частного сектора - которому просто чудом удалось избежать полного краха.
И где-то в сторонке припаркованы корпоративные $2 трлн. Прибыли продолжают расти, а вот рабочие места не создаются. Спрос и потребительские расходы немного выросли, однако компании скептично смотрят на то, что спрос на внутреннем рынке подтолкнет работодателей к расширению штата.
И, вы знаете, они правы. Большинство американцев живет в кредит, и очень хорошо, если вы в состоянии его выплачивать. Однако падение цен на жилье привело к обесцениванию имущества многих домохозяйств. Обвал рынка произошел из-за того, что такие ипотечные кредиторы, как Bank of America Corp. , Citigroup Inc. и J.P. Morgan Chase & Co. вместо того, чтобы согласиться на внесение изменений в условия кредитов, перенесли убытки на держателей облигаций и категорически отказались сокращать основную сумму.
Это спровоцировало ряд изъятий прав выкупа закладной, обвинений в мошенничестве и многочисленные судебные тяжбы. Многие американцы начали чувствовать себя беднее. И в самом деле - даже несмотря на рост нормы сбережений и взлет фондового рынка обвал цен на недвижимость на 29% привело к сокращению состояний домохозяйств на 11,8% ниже уровней 2007 года.
То, что начиналось как двухступенчатый подход (1 - спасение банков; 2 - спасение домовладельцев) благополучно завершилось еще на 1-м этапе.
Вместо того, чтобы получить от банков заверения в повышении объемов кредитования, повысить дисконты по ценным бумагам и ужесточить требования к компаниям, Обама со своей командой посредственностей спровоцировал начало правительственных дебатов. Это спровоцировало финансовый кризис и обрушило рынок жилья.
То, что сначала казалось кошмаром, начало обретать реальные очертания.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...