Если случится так, что США все же настигнет вторая волна рецессии, это произойдет из-за того, что власти упорно игнорируют уроки, которые помогли бы им избежать ошибок, сделанных в прошлом.
К примеру, урок из самого базового курса экономики: нельзя слабеющую экономику лишать покупательной способности. Практически это значит, что когда экономика пытается расти, ни в коем случае не нужно повышать какие-либо налоги, но при этом также важно не сокращать расходы.
А расходы, тем временем, остаются настоящим камнем преткновения.
Республиканцы (особенно те, кто считает себя причастными к "чайной церемонии") изо всех сил пытаются убедить всех, что ключ к решению текущих экономических проблем - это сокращение расходов. Однако то, что они пытаются до нас донести, противоречит не только основным законам экономики, но и здравому смыслу вообще.
Когда правительство сокращает объемы расходов, в экономику поступает меньше денег. В итоге госструктуры или компании, доходы которых зависят от правительства, вынуждены сокращать рабочие места.
Помимо оказания повышательного давления на и без того высокий показатель ставки б/р, это ограничивает объемы потребительских расходов, что, в свою очередь, приводит к новым сокращениям рабочих мест - на сей раз в частном секторе, поскольку компании сталкиваются с падением продаж.
Также, судя по всему, участники "чайной церемонии" обеспокоены объемом средств, которые государство тратит, фактически не имея их. Иными словами, вызывает вопросы объем госзаимствований.
Но неужели что-либо изменилось? Неужели они все эти годы спали, пока Конгресс пропускал проекты бюджетов, в которых объемы расходов существенно превышали поступления? Интересно, откуда, по их мнению, взялся текущий показатель госдолга - прибыл с Марса?
Да, были по-настоящему трудные времена, когда Вашингтон занимал средства на рынке кредитов, в конечном итоге вынуждая компании частного сектора либо выплачивать завышенные проценты, либо вообще сидеть без кредитов.
Однако сейчас ситуация далека от той. Компании сидят на мешках с наличностью, поэтому у большинства из них нет никакой необходимости занимать деньги. А те, кому кредиты необходимы, имеют возможность получать средства по рекордно низкой процентной ставки, поскольку Федрезерв, как и должен был, влил в финансовую систему огромные объемы ликвидности.
Выражаясь доступным языком, никто не собирается жертвовать потребностями в средствах финансового сектора во имя процветания сектора правительственного. При этом сокращать объемы госрасходов также нельзя, ведь сейчас экономика как никогда нуждается в стимулировании.
А еще одно, что в настоящий момент требуется экономике - это снижение уровня политической неопределенности.
Ни один человек в здравом уме не думает, что принятое в последнюю минуту соглашение о повышении госдолга означает, что представители обеих партий после дебатов пожали друг другу руки и разошлись.
Нет. Обе партии готовятся к новым баталиям. Сейчас так называемый "суперкомитет" обдумывает варианты сокращений госрасходов и повышения поступлений к следующему году, причем данные меры, нацеленные на сокращение дефицита бюджета, будут действовать в лечение многих лет.
Однако хотелось бы напомнить, что даже без ценнейших рекомендаций этого комитета к концу года фискальная политика должна была ужесточиться, так как к этому времени истекают сроки программ предоставления налоговых льгот и расширенного пособия по безработице. Учитывая текущий накал страстей в Вашингтоне, эти программы вряд ли будут продлены.
Предлагаемые меры сокращения расходов в следующем году могут сократить показатель ВВП где-то на 2%, которых вполне достаточно для того, чтобы экономика вновь погрузилась в рецессию.
И если все эти провальные политики не помогут вышвырнуть "великих умов" из своих кресел к следующему году, то не поможет ничто.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...