В нынешнем положении еврозоны больше всего опасений вызывает тот факт, что любая стратегия по выходу из кризиса сильно зависит устойчивого экономического роста. Программа для Греции уже казалась довольно проблематичной в плане реализации, когда была принята 6 недель назад. Все официальные прогнозы оказались неверными. Страну охватила депрессия, её долговая динамика "вышла из-под контроля". Что касается Италии, то Центробанк выразил опасения того, что введение мер жёсткой экономии может спровоцировать застой в экономике.
Так называемая стратегия по рекапитализации европейских банков также не оправдала себя ввиду снижения темпов экономического роста. На прошлой неделе велись активные дебаты между представителями Международного валютного фонда и европейских правительств относительно того, до какой степени должны быть рекапитализированы европейские банки. И если экономика всё-таки войдёт в фазу рецессии, то окончательная цифра будет гораздо выше, чем прогнозировали члены МВФ.
Спад начался этим летом и сейчас активно набирает обороты. Объёмы выданных кредитов частному сектору сокращаются 2-й месяц подряд. Общая величина денежной массы значительно ниже ориентирной ставки. Значение индекса PMI свидетельствует о снижении активности в секторе обрабатывающей промышленности. Таким образом, можно заключить, что еврозона уже переживает рецессию.
Первым, вторым и третьим приоритетом для европейских политиков должно стать прекращение снижения деловой активности. Если властям не удастся этого достичь, европейский кризис грозит перерасти в катастрофу, так как любая программа по урегулированию окажется на грани провала. К сожалению, власти ЕС оказались абсолютно не подготовлены к текущим проблемам. Начиная с весны, ЕЦБ проводил монетарное ужесточение, правительства то и дело объявляли о введении мер жёсткой экономии, однако реальную проблему никто решать не спешит.
На данном этапе монетарная политика это не самый лучший инструмент борьбы с кризисом. У ЕЦБ сейчас есть все возможности для манёвра. Главная цель для Банка - это сделать так, чтобы рыночная процентная ставка для суточных кредитов приблизилась к нулевой отметке. Сейчас она составляет около 1%.
Гэп между процентными ставками еврозоны и США достиг значительных размеров. Годовые процентные ставки денежного рынка в еврозоне составляют сейчас 2,1% против 0,8% в США. Это довольно большой разрыв, который Европе необходимо сократить. Это не остановит экономический спад, но внесет в процесс определённую положительную динамику.
Кроме того, ЕЦБ также стоит предпринять какие-то действия в отношении долгосрочных процентных ставок. Его действующая программа для фондового рынка (SMP) была разработана как инструмент по борьбе с кризисом - якобы для того, чтобы убедить всех в функциональности монетарной политики. Но никто не поверил. Тем не менее, есть способ это исправить. ЕЦБ может превратить SMP в макроэкономическую программу стабилизации. Для этого Банку потребуется значительно увеличить размер программы, который в настоящий момент составляет €115 млрд. Это поможет экономике избежать ловушки ликвидности.
Что касается финансовой политики, сейчас меньше всего следует ожидать, что власти ЕС аннулируют все программы мер жёсткой экономии и сменят политический курс на нейтральный. В настоящий момент подобный манёвр даже не на повестке дня. Для стран, входящих в состав еврозоны, весьма типично действовать на правах отдельно взятой экономики и не думать о том, какие последствия её действия могут иметь для других участников ЕС.
Однако когда вслед за Грецией, Португалией и Ирландией такие страны, как Франция, Испания и Италия проводят меры по сокращению бюджетного дефицита, можно говорить о скоординированном сокращении на всей территории еврозоны. И если у некоторых из этих стран есть финансовые проблемы, то у еврозоны их нет. Соотношение её долга к ВВП ниже, чем в США, Британии или Японии. Если бы еврозона стала финансовым союзом несколько лет назад, сейчас министрам финансов пришлось бы принимать меры и действовать согласованно. Однако вместо этого, действующая система, не отличающаяся согласованностью выбранных курсов, приводит к повсеместному введению мер жёсткой экономии и экономическому спаду.
Так как финансового союза пока не существует, странам-участницам еврозоны не остаётся ничего другого, как научиться действовать согласованно. Что сейчас действительно важно, так это выбор финансового плана для всего региона. Пока что мало кто понимает, насколько сильную и реальную угрозу представляет для Европы экономический спад. Весьма вероятно, что вскоре кризис ударит по региону со всей силой, и он не в силах будет ему противостоять.
Начинал с центовика обкатывал свою ТС. Потом закинул $4K. А знакомые вообще серьезными суммами торгуют в NPBFX. Один из них уже 5 лет держит на счете более $80 000!! От них и узнал о брокере. Исполнение отличное даже при большом объеме. Я пока...