Швейцария положила начало новому витку валютной войны

Швейцария положила начало новому витку глобальной валютной войны в условиях, когда ослабление роста глобальной экономики вынуждает политиков консолидировать усилия по стимулированию роста.

Вчерашнее решение ШНБ ограничить курс франка впервые с 1978 года ознаменовало собой начало кампании по защите торговли, пострадавшей от роста валюты, которая в прошлом месяце достигла рекордных отметок в паре с евро и долларом.

Вчера франк снизился на 8,1% против евро, максимально с момента введения единой валюты.
Подобная инициатива может привести к нежелательному росту валют Швеции и Норвегии, в то время как Бразилия и Япония также пытаются ограничить ралли реала и йены на фоне продолжающегося "бегства" от евро и доллара в условиях долгового кризиса в еврозоне и ставок возле нуля в США. В ожидании предстоящего на этой неделе саммита Б7 на передний план вновь выходят разногласия между политиками, рассчитывающими на то, что рост экспорта в их стране компенсирует падение внутреннего спроса.

"Теперь мы будем чаще видеть интервенции, а также более масштабное манипулирование, - говорит Стюарт Томпсон, инвестиционный менеджер Ignis Asset Management. - Власти стран, чье валюты традиционно являются "убежищами", сейчас пытаются активно ограничить их рост".

Черта на песке

Центробанк Швейцарии заявил вчера, что "готов покупать валюту в неограниченном количестве", чтобы удержать евро выше отметки 1.20 франков после того, как меры, принимаемые ранее, не смогли заставить воздерживаться от покупки франка инвесторов, ищущих более безопасные активы, чем доллар США и евро. Швейцарские компании, включая производителей часов Swatch Group AG, заявляют, что рост франка сказывается на их выручке. А падение экспорта стало одной из основных причин замедления экономического роста во 2 квартале.

Одностороннее решение ШНБ поставило его лицом к лицу с валютным рынком, оборот которого составляет $4 трлн. в день и который поднял франк более чем на 16% против корзины из 9-ти валют за неделю на 2 сентября, согласно рассчитываемым агентством Bloomberg индексам Correlation-Weighted Currency. Евро за этот период снизился на 1,3% , а доллар упал на 12%, как показывают индексы.

Изменение стратегии швейцарского ЦБ может стать сигналом к тому, что и другие Центробанки начнут активно искать способы ослабления своей национальной валюты, вступив в то, что министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в прошлом году назвал "валютная война", говорит Дейвид Блум, представитель HSBC Holdings Plc. HSBC вчера пересмотрел на понижение прогноз по росту мировой экономики на этой год до 2,6% от 3% ранее и отметил, что здоровое восстановление остается "далекой мечтой".

В попытке победить

"Когда ставки во многих странах были снижены практически к нулю, ЦБ перекинулись на валютную политику, при этом каждый хочет сделать свою валюту наиболее слабой, - отмечает Блум. - Это игра, в которой может быть только один победитель, но это не значит, что они все не захотят попытать счастье".

В прошлом месяце Япония потратила 4.51 трлн. йен на проведение крупнейшей интервенции с 2004 года, а министр финансов Дзюн Адзуми заявил на этой неделе, что он в очередной раз осветит вопросы опасности роста йены на саммите Б7 в Марселе, Франция, который пройдет 9-10 сентября.

Министр финансов Бразилии Мантега заявил на прошлой неделе, что он надеется, что снижение ставки в стране поможет ограничить рост реала, который ранее пытались остановить при помощи налоговой политики и возведения торговых барьеров.

Падение доллара

10 крупнейших азиатских экономик во главе с Китаем в прошлом году делали попытки повлиять на курсы своих валют, чтобы помочь местным компаниям-экспортерам пережить падение доллара. Индекс доллара, отслеживающий курс американской валюты против валют 6-ти крупнейших торговых партнеров США, упал примерно на 9% в прошлом году, когда ФРС оставила ставку в диапазоне, близком к нулю и приняла решение продолжать программу покупки облигаций в размере $600 млрд.

Другие экономики, возможно, тоже будут вынуждены вступить в борьбу, говорит Джеффри Ю, валютный стратег UBS AG в Лондоне. "Если люди начнут продавать франк и йену и вкладывать сбережения в такие валюты как шведская и норвежская крона, как долго местные экономики смогут терпеть их рост прежде, чем также потребуют что-либо сделать".

HSBC на днях назвал валюту Норвегии в качестве альтернативы франку после недавних действий ШНБ. Крона укрепилась на 4,5% против девяти основных конкурентов за прошедший год, если судить по индексам Bloomberg. Это уже вызвало реакцию министра финансов и главы ЦБ Норвегии, которые дали понять, что начнут действовать, чтобы остановить пагубный для экспорта рост валюты.

Линия Японии

Однако японские политики вряд ли последуют примеру Швейцарии, установившей целевой курс своей валюты, так как их экономика намного больше, заявил Масааки Канно, бывший главный валютный дилер Банка Японии, который сейчас является экономистом JPMorgan Chase & Co. ВВП Японии является третьим по величине.

"Основная разница между Швейцарией и Японией состоит в размерах их экономик", отметил он. Если Япония установит верхний лимит йены на уровне 75 или 70 за доллар, ей придется покупать "бесконечное" число долларов, а это расстроит США, полагает Канно.

Танос Папасаввас, глава отдела валютных операций Investec Asset Management Ltd., заявил, что, по его мнению, интервенция Швейцарии сработает, так как франк был "чрезмерно завышен", в то время как нациям, чьим валюты не так сильно завышены, будет сложнее на них повлиять.

Стимул для рынка

Продажа франка может помочь стабилизировать рынки, заставив инвесторов вернуться к более рискованным активам, говорит Джим О'Нилл, представитель Goldman Sachs Asset Management.
"Сама по себе интервенция, направленная на снижение франка, не решит всех проблем, но она может помочь сбалансировать рынки в условиях паники", отмечает О'Нилл.

Действия Швейцарии также показывают, что через 3 года после коллапса Lehman Brothers Holdings Inc. Центробанкам приходится применять новые инструменты для стимулирования экономического роста после того, как они уже понизили ставки до рекордных минимумов, купили много облигаций и закачали в свои финансовые системы миллиарды, полагает Нил МакКиннон, аналитик VTB Capital.

А поскольку второй раунд политики количественного смягчения ФРС не принес результатов, ЦБ в ходе заседания 20-21 сентября может принять решение заменить краткосрочные трежерис на своем балансе долгосрочными, чтобы понизить ставки по кредитам, начиная от ипотечного и до автокредитования, считают экономисты Barclays Capital. Аналитики Wells Fargo & Co. Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc. прогнозируют, что Банк Англии возобновит покупки облигаций уже на этой неделе.

"Финансовый и экономический кризис стал своеобразной проверкой новаторских способностей Центробанков, - говорит МакКиннон, который в свое время работал в министерстве финансов Британии. - Традиционные инструменты, такие как сокращение ставки и валютные интервенции, не работают в той чрезвычайной ситуации, в которой мы сейчас находимся".


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы