Желтый рыцарь на белом коне

В то время как Америка может лишь выносить укоризненные выговоры участникам европейского кризиса, китайский премьер Вэнь Цзябао предлагает сыграть в этой истории роль спасителя. Цена, выставляемая за это Пекином: предоставление ему большего политического и экономического веса. Впрочем, Европе не стоит расценивать это как грубый шантаж, поскольку в этой сделке она выигрывает больше, чем может показаться на первый взгляд.

Всего несколько лет назад критики из США и Европы навешивали на своего торгового партнера из Поднебесной нелицеприятные, даже расистские ярлыки, называя развивающуюся супердержаву «желтой угрозой». Они предупреждали о полчищах китайцев, готовых работать за гроши и тем самым наносящих сокрушительный удар по целым отраслям западной индустрии и по миллионам рабочих мест. Говорили также и о растущем политическом влиянии Востока, угрожающем в конечном итоге даже западной концепции прав человека.

Однако в последние месяцы критики умолкли, поскольку появились гораздо более серьезные поводы для тревоги и проблемы. Проблемы со множеством нулей на конце. На отметке в районе $15,2 трлн., размер госдолга США на конец 2012 г. может сравняться с размером годового ВВП.
В Европе прогнозы по уровню долга ничуть не лучше. Италия: Е1,9 трлн. (приблизительно 120% от годового объема производства); Греция: Е472 млрд. (150. Время, оставшееся у Америки и стран еврозоны на решение этих проблем, неумолимо истекает, и девиз «Деньги правят миром» начинает получать новое значение. Похоже, что текущий баланс сил на мировой арене изменится в рекордные сроки – в пользу Китая.

На днях администрация США произвела предупредительный выстрел в сторону Европы. Как заявил президент Барак Обама, еврокризис угрожает росту мировой экономики. «До тех пор, пока не найдено решения этого кризиса, мы продолжим оставаться свидетелями ослабления мировой экономики». Однако Америка и сама увязла в пугающе больших долгах, и эскапады Обамы следует расценивать как дешевую предвыборную риторику, маневр, призванный отвлечь внимание американцев от собственных серьезных проблем внутри страны.

Китай же сейчас предстает совсем в другом свете. Страна располагает валютными резервами в размере $3,2 трлн., причем около четверти этих активов власти Поднебесной держат в европейских ценных бумагах, преимущественно в гособлигациях, пишет Дэниэл Гросс, эксперт Цeнтра eвропейских политических исследований в Брюсселе. По данным Financial Times Deutschland, за период с 2007 г. Китай более чем утроил размер своего финансового участия в Европе, и этот тренд продолжает развиваться. Китайский премьер Вэнь Цзябао только что подтвердил готовность своей страны «протянуть руку помощи» и увеличить объем инвестиций и в страны Европы, и в США. Китай уже закупил греческие и португальские бонды, а теперь лондонское издание Financial Times сообщило, что и Италия обратилась за финансовой помощью к крупнейшему китайскому фонду национального благосостояния CIC.

Америка может лишь предупреждать, в то время как Китай обещает спасение. Это новый символ веры международного долгового кризиса. Предполагаемая «желтая угроза» оказалась «рыцарем на белом коне», обещающим не оставить в беде своих торговых партнеров в Европе и Америке.

Впрочем, Пекин требует заплатить за такую помощь высокую цену - китайскому правительству нужно повышение политического престижа и усиление политической власти:
• Премьер Вэнь заговорил о предоставлении Китаю большего доступа на американские рынки, утверждая, что США должны стать более открытыми для китайских инвесторов. Он уверяет, что если Китай будет активнее инвестировать в компании США, это будет способствовать созданию новых рабочих мест. Несмотря на мирное звучание этой фразы, на самом деле она весьма коварна, поскольку именно высокая безработица в стране может лишить президента Обаму шансов быть переизбранным на второй срок.
• Кроме того, Вэнь требует от США снять ограничения на экспорт в Китай высокотехнологичной продукции. Как утверждается, это позволило бы Америке увеличить объем экспорта и улучшить сальдо своего торгового баланса. Фактически же на данный момент компании США воздерживаются от подобной политики из опасений, что все их технологии и ноу-хау будут скопированы потенциальными китайскими конкурентами.
• Далеко идущие требования были предъявлены и Европе. Согласно Вэню, страны Евросоюза должны, в конце концов, признать вторую по величине мировую экономику рыночной экономикой. Он надеется, что этот «прорыв» случится уже на следующем саммите ЕС/Китая, запланированном на 25 октября.

Все эти претензии не новы, но сейчас Пекин лоббирует их со все усиливающейся интенсивностью. Особенно это заметно на примере дискуссий по поводу признания Китая рыночной экономикой. Автоматически это должно произойти в 2016 г., однако Поднебесная не настроена ждать так долго, поскольку данный шаг сразу же избавит ее от множества торговых барьеров, в частности – существенно облегчит прямое инвестирование в Европу.

Прежде подобные дебаты всегда были односторонними: в обмен на скорейшее признание Китая рыночной экономикой, Европа требовала от Пекина серьезных уступок в сфере прав человека и защиты интеллектуальной собственности. Теперь ситуация за столом переговоров кардинально изменилась, и уже Китай предъявляет Европе свои условия. Он заявляет, что готов предоставить столь необходимую ей поддержку в условиях кризиса – если та признает, что экономика Поднебесной является рыночной.

Впрочем, Европе не следует считать себя униженной, поскольку Китай – ее главный торговый партнер после США. «Кризис еврозоны бьет и по Китаю», - комментирует Эберхард Сандшнайдер, представитель германского Совета по внешней политике. «Причем не только потому, что Пекин является держателем большого количества европейских долговых обязательств, но и потому, что страна рвется расширить свою экспансию на европейском континенте». Кроме того, Китай не раз заявлял о том, что доллар США следует сместить с позиций главной резервной валюты, заменив его триумвиратом доллара, евро и юаня – поэтому понятно стремление Поднебесной поддержать Европу.

Таким образом, позиция Европы на переговорах не так уж и плачевна, поскольку она имеет более сильную политическую подоплеку, чем может показаться сначала. Не последнюю роль в этом играет и тот факт, что сама по себе зловещая слабость континента является средством давления на Китай. Возможно, не будет преувеличением сказать, что мы имеем своего рода баланс, основанный на страхе. Если упадет один – упадет и другой.

И тем не менее, Европе придется привыкать к тому, что Китай будет все активнее задействовать в процессе переговоров методы индустриальных западных государств, а именно: все более агрессивно использовать свое усиливающееся экономическое влияние в качестве политического оружия. «Это новая реальность, и Европа с Америкой должны научиться конструктивно действовать в ее условиях», - заключает Сандшнайдер.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы